Как вернуть аванс от агентства недвижимости

22.10.2013 12:09
Специалисты советуют думать о будущем заранее, то есть обговаривать все возможные ситуации «на берегу», до подписания документов. О чем спрашивать, на что обратить внимание, какие права имеет клиент – в материале ниже.

Одни агентства берут деньги только после заключения сделки, считают, что именно она - показатель их работы и основание для взимания комиссионного вознаграждения. Другие требуют предоплату, мотивируя это тем, что затраты времени и сил агента должны быть компенсированы, даже если дело до сделки не дошло. Действительно, агент не виноват, если клиент нанял специалиста, месяца два ходил на просмотры, перебирал квартиры, а потом просто передумал покупать. 

Насколько законно требование аванса за услуги и можно ли отказаться?

В Гражданском кодексе РФ ничего не говорится про аванс, такого термина не существует. В законодательстве существует лишь такое понятие, как предварительная оплата. Нормы о предварительной оплате закреплены в статье 487 ГК РФ. Несмотря на это, в агентствах недвижимости регулярно практикуется принятие двух видов аванса: 

- принятие аванса самим агентством недвижимости в счет оплаты его услуг по договору на оказание услуг;

- передача аванса покупателем продавцу по предварительному договору, расписке или соглашению об авансе.

Что касается законности взимания аванса, то в гражданском законодательстве существует принцип свободы договора (статья 421 ГК РФ). Следовательно, от внесения аванса можно и отказаться, а услуги агентству недвижимости оплатить после совершения сделки, прописав данное обязательство в договоре на оказание услуг, если агентство пойдет на такой шаг. Разумеется, уважающее себя агентство недвижимости не будет оказывать услуги клиенту без подписания соответствующего договора.

Отказаться от требований продавца о передаче аванса покупатель тоже может, но при этом нет никаких гарантий, что продавец продаст свою недвижимость вам, а не другому лицу. Ведь иногда аванс нужен продавцу для погашения задолженности по коммунальным услугам, для оплаты справок и документов, необходимых для регистрации перехода права собственности. Передача аванса означает для продавца подтверждение серьезности намерений покупателя. 

На что обратить внимание при подписании документов об авансе?

Если покупатель передает деньги (аванс) непосредственно продавцу, то лучше это оформить не распиской, а предварительным договором купли-продажи. В предварительном договоре необходимо прописать все необходимые условия: 

- предмет договора (объект недвижимости, его местонахождение, общую площадь),

- продажную цену недвижимости, сумму аванса, передаваемого продавцу, порядок оплаты стоимости недвижимости,

- срок подписания основного договора купли-продажи,

- порядок возврата денежных средств в случае отказа одной сторон от заключения основного договора купли-продажи.

Кроме того, в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (статьи 429, 445 ГК РФ). Это является дополнительной гарантией для покупателя. Однако обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. В этом случае покупатель уже не сможет настаивать в судебном порядке на понуждении заключить договор, а продавец будет обязан вернуть покупателю аванс.

 

Подписывая договор с агентством недвижимости об оказании услуг, клиент должен обратить внимание на такие положения договора как:

- сумма аванса,

- общая стоимость услуг,

- порядок оплаты услуг агентства,

- перечень оказываемых услуг. 

Если оказываются услуги по приобретению объекта недвижимого имущества, то в договоре должен быть его адрес, технические характеристики; ответственность сторон, порядок расторжения договора, порядок оплаты услуг в случае расторжения договора по инициативе клиента. 

Обязательно необходимо проверить полномочия должностного лица, имеющего право подписывать договор от имени агентства недвижимости: договоры вправе подписывать либо директор, действующий на основании устава, либо иное должностное лицо, действующее на основании доверенности от директора. 

При каких условиях деньги засчитываются в цену продажи, при каких возвращаются?

В настоящее время в большинстве агентств недвижимости сложилась практика принятия аванса от покупателей не по договору на оказание услуг (некоторые агентства недвижимости заключают договоры лишь с продавцами объектов недвижимости), а по договору о внесении аванса, который носит безвозмездный характер, а агентство недвижимости обязуется при этом снять объект недвижимости с рекламы. В данном случае аванс засчитывается в стоимость продаваемого объекта недвижимого имущества.

И, следовательно, в случае отказа клиента от покупки квартир такой аванс должен быть возвращен клиенту в полном объеме.

При внесении аванса в качестве оплаты услуг, аванс не засчитывается в стоимость приобретаемого объекта недвижимого имущества. Если же клиент внес аванс в агентство недвижимости на основании договора на оказание услуг, то есть как часть оплаты услуг и затем отказался от услуг, то агентство вправе удержать аванс в целом, либо часть аванса за фактически оказанные клиенту услуги согласно прейскуранту.

Если аванс внесен в агентство на основании безвозмездного договора, и передумал продавец либо покупатель, то аванс должен быть возвращен полностью.

Согласно статье 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 28.07.2012) «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Таким образом, клиент в любое время имеет право отказаться от услуг агентства недвижимости, при этом он должен оплатить фактически понесенные расходы согласно прейскуранту, остальная часть аванса должна быть возвращена клиенту.

Может сложиться ситуация, когда клиенту придется доплатить за оказанные услуги (в случае внесения небольшой суммы аванса). Даже если сделка сорвалась по вине другой стороны, клиент, внесший аванс за услуги, обязан оплатить агентству недвижимости фактически понесенные расходы, например, за консультации, юридические услуги, услуги ипотечного брокера и т.д. 

На заметку:

При спорах с агентствами недвижимости по поводу возврата аванса и оплате услуг клиенты вправе обратиться с заявлением в территориальные органы Роспотребнадзора. Роспотребнадзор в случае нарушения законодательства вправе привлечь должностных лиц агентства недвижимости к административной ответственности и выдать предписание на устранение нарушений. Клиент также вправе подать в суд исковое заявление с требованием возврата аванса агентством недвижимости. Роспотребнадзор может быть привлечен судом к участию в деле, либо вправе вступать в дело по своей инициативе, или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

 

Елена Шевцова, «Полезная площадь»

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
3 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
4 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

5 дней назад