От чего можно застраховать квартиру?

23.10.2013 11:49
Жизнь в многоквартирном доме, помимо городского комфорта, таит в себе множество рисков, связанных с совместным проживанием большого количества людей.

Пожары, прорывы труб, забытый кран в ванной — это лишь малая толика опасностей, которые могут угрожать вашей квартире и находящемуся в ней имуществу. А еще существуют природные и техногенные катастрофы. Конечно, они случаются гораздо реже, но и такой вариант исключать не следует. Чтобы в один прекрасный день не остаться без крыши над головой и средств на ремонт или приобретение новой квартиры, разумнее всего заранее застраховать свою жилплощадь от возможного ущерба. 

Виды страхования имущества

Процесс страхования квартиры достаточно прост и не займет много времени, т.к. большинство страховщиков не требуют осмотра и описи имущества. Для оформления необходимых бумаг необходимо обратиться в страховую компанию, заключить договор и приобрести страховой полис. 

Но сначала определитесь, что же именно вы хотите обезопасить от возможного ущерба. Когда речь идет о жилом помещении, возможны следующие варианты страховки: 

  • Страхование конструкции (коробки) квартиры. Сюда включаются пол, стены и потолок. Этот вид страховки не слишком практичен: подобные разрушения случаются довольно редко;
  • Страхование отделки и ремонта помещения. Пожалуй, наиболее распространенный вариант, т.к. именно эти составляющие страдают при пожаре или затоплении;
  • Страхование гражданской ответственности перед соседями. Этот вариант предусматривает случаи, когда вы сами причиняете ущерб чужому имуществу. Тогда его компенсирует страховая компания. 

Все вышеперечисленные виды страховки относятся к так называемому имущественному страхованию. Если вы хотите обезопасить себя от юридических подводных камней при покупке квартиры, то есть смысл прибегнуть к титулярному страхованию, которое защитит вас от утраты права собственности на жилплощадь.

Особенности оформления страхового договора

Выбирая страхового агента, следует обратить внимание, как те или иные компании трактуют различные понятия и риски. Например, внесение в договор такого страхового случая, как пожар, не гарантирует защиту от поджога (эта ситуация классифицируется как противоправные действия третьих лиц).

При составлении договора в него чаще всего следующие страховые риски:

 - пожар, удар молнии, взрыв газа;

- аварии электросети и отключение электрической, отопительной, водопроводной, газовой, канализационной, телефонной связи и других сетей;

- проникновение воды из соседних помещений;

- стихийные бедствия: наводнение, буря, ураган, ливневые дожди, град, обвал, оползень, сель, землетрясение, тайфун;

- противоправные действия третьих лиц — попытка или совершение поджога, кражи, грабежа, разбоя, хулиганских действий;

- падение летательных аппаратов либо их частей и предметов из них. 

Обратите внимание на сроки заключения договора: обычно он заключается на период от 1 до 12 месяцев. Если вы хотите застраховать квартиру на время своего отсутствия (например, когда планируете уехать на отдых), то многие фирмы предлагают специальные экспресс-программы на срок от 7 до 60 дней. Стоимость страховых услуг обычно зависит от сроков, условий, страховой суммы. С учетом выбранных параметров она может составлять от 700 рублей до нескольких десятков тысяч (суммы указаны для страховки на год). Однако не стоит пытаться сэкономить, покупая типовой полис, т.к. обозначенные в нем условия и суммы, как правило, не подлежат изменению. В этом случае велик риск срабатывания поговорки «Скупой платит дважды», ведь в таком договоре может не оказаться вашего страхового случая или найдутся лазейки, позволяющие не выплачивать страховку.

ГдеЭтотДом.РУ

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Многие определяют жесткие переговоры как агрессивное поведение в сторону соперника. На деле всё сложнее, чем кажется.
1 день назад
Требования к раскрытию информации о строящемся жилом объекте в 2017 году изменились. Что теперь обязан размещать застройщик на своем официальном сайте?
1 день назад
Каждый, кто хоть раз снимал жилье, знает, как это дорого. Естественно, возникает желание сэкономить, а то и вовсе не платить.
1 день назад