Татарстанский УФАС рассказал о нарушениях властей в действиях с недвижимостью

28.10.2013 18:07
В УФАС по РТ подвели итоги контроля органов власти за 9 месяцев этого года.

Зам. руководителя Татарстанского УФАС РФ Дмитрий Кравченко сообщил: одно из самых частых нарушений – заключение договоров аренды без проведения торгов. 

«Беззащитная» конкуренция

На сегодняшний день в отношении Комитета земельных и имущественных отношений Казани УФАС принял решение по  трем десяткам дел, возбужденным из-за заключения договоров аренды муниципального имущества без торгов. Выявлены факты, когда муниципальное имущество передавалось в аренду без проведения конкурса.  Либо договора, у которых истек срок действия, не были пролонгированы должным образом. Таким образом, создавалось искусственное преимущество той или иной организации – хозяйствующего субъекта.  

Кроме того, нередки случаи, когда заранее согласуются и намеренно не проводятся аукционы по продаже муниципальных участков. В качестве примера руководитель Татарстанского УФАС привел сентябрьское дело, когда рассматривалась ситуация с ООО «Центр аудита и консалтинга» и Комитетом земельных и имущественных отношений Казани: в их действиях нашли нарушения Закона о защите конкуренции. Основанием для возбуждения дела послужили материалы Управления экономической безопасности МВД по РТ о нарушении порядка заключения договоров аренды земельных участков, расположенных в массиве Кояшлы Приволжского района г. Казани. 

Дело о «вечных» УК

Зачастую органы местного самоуправления игнорируют требования к отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами. Так, согласно Жилищному законодательству, они должны в течение 10 рабочих дней со дня сдачи дома в эксплуатацию провести конкурс по отбору управляющей организации. Но этого не происходит во многих случаях.

Или такой вид нарушения, как непроведение открытых конкурсов для выбора собственниками управляющей компании. Дмитрий Кравченко рассказал об обращении в 2012 г. в УФАС жителей домов по ул. Октябрьская и пр. Ибрагимова: собственников обеспокоило, что собрания с ними для выбора управляющей компании не проводилось уже несколько лет, а между тем договор с УК «Уютный дом» был заключен аж в марте 2009 г. и только на один год. Получается, срок договора уже давно истек, а УК по-прежнему «втихую» продолжает свою деятельность. 

Такие правонарушения, по словам руководителя Татарстанского УФАС, не только оказывают сильное влияние на конкуренцию, но и ущемляет интересы самих жильцов. Ведь только при публичном объявлении конкурса могут быть выявлены наилучшие условия по управлению или найдены все возможные контрагенты. 

Хит-парад чиновников-нарушителей

Дмитрий Кравченко озвучил имена нарушителей антимонопольного законодательства. Возглавил сомнительный «пьедестал» экс-глава Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ирек Фаттахов. Как уже говорилось выше, в 2013 г. Казань вообще установила «рекорд»: именно в столице Татарстана УФАС по РТ приняла решение по 29 делам – это самое большое количество нарушений среди муниципалитетов республики. Вообще же г-н Кравченко заметил: «По статистике, которую мы ведем, за время, пока Фаттахов исполнял обязанности председателя Комитета земельных и имущественных отношений, УФАС по РТ вынесла 9 постановлений о наложении штрафа и возбудила 21 административное дело». Суммы штрафов начинались от 15 тыс. руб.

Напомним, 30 сентября Ирек Фаттахов покинул пост председателя Комитета земельных и имущественных отношений. «В прессе сообщалось, что он написал заявление по собственному желанию. Связано ли это с вынесенными нами решениями? Это предстоит решать тем, кто предоставлял ему возможность трудиться на этой должности», - отметил Дмитрий Кравченко. Сообщая об отставке чиновника в сентябре, мэр Казани Ильсур Метшин рассказал, что И.Фаттахов уже давно просил о "более спокойной" работе, и исполком принял решение эту просьбу удовлетворить. Сейчас Фаттахов занимает пост советника руководителя исполкома Казани. Блок вопросов, которые он курирует, не обозначен.

«Серебро» по нарушению антимонопольного законодательства, по версии Дмитрия Кравченко, досталось руководителю исполкома Лаишевского района Михаилу Фадееву. В отношении него вынесли шесть постановлений о наложении штрафов. Как упомянул глава Татарстанского УФАС, большая часть нарушений в этом районе связана именно с землей. Так, совсем недавно, 18 октября сообщалось о незаконном отчуждении депутатами сельсоветов 9 участков земли. УФАС по РТ уличило г-на Фадеева в намеренном увеличении финансовых и временных затрат на получение необходимой документации на полученный законным путем надел.

Третье место среди «лидеров»-нарушителей занимает экс-глава исполкома Зеленодольска: на его личном счету три постановления о наложении штрафа. Как сообщала пресс-служба прокуратуры республики в апреле этого года, мировой суд признал его виновным по двум административным делам. Чиновник нарушил закон о госзакупках. Общая сумма штрафов по ним составила 19 тыс. рубл. А 7 мая 2013 г. Штина оставил пост главы исполкома города Зеленодольска, уступив его Александру Кияшко.

Алена Мартынец, Kazned.ru

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад