Что даст гражданам новое Министерство строительства и ЖКХ

11.11.2013 15:36
1 ноября было создано новое федеральное ведомство — Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Но серьезных изменений, которые почувствуют жители, в этой сфере придется ждать годами, считают эксперты.

Для граждан почти ничего не изменится, особенно в ближайшей перспективе, полагают аналитики. Жаловаться на управляющие компании и нарушения в жилищно-коммунальной сфере надо будет по-прежнему в жилинспекции. Они получили расширенные полномочия, но новому министерству подчиняться не будут. 

Что будет?

Министру предстоит разобраться, в чем система работает неправильно, потом вносить законы в Госдуму, чтобы наладить правильную работу и более эффективно использовать тарифы, которые есть.

В сфере ЖКХ все взаимосвязано. Даже если говорить о тарифах, они должны быть ясны на долгосрочную перспективу, чтобы частный капитал был заинтересован инвестировать в эту сферу, считают эксперты. Нужно увеличивать эффективность в этой сфере, поскольку сейчас 30-40% ресурса в том же отоплении идет на отопление улицы.

Новое министерство будет заниматься весьма широким кругом вопросов.

В том числе, будет отвечать и за выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Ему передается надзор за оказанием государственных услуг, управлением государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также по осуществлению координации деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горно-климатического курорта. 

Кто ответит?

На пост главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России назначен бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Многие аналитики рынка считают: должность главы Министерства строительства и ЖКХ — расстрельная. Ведь министр будет отвечать за программы по увеличению доступности жилья, а они медленно сдвигаются.

Однако ожидается, что возрастет скорость принятия решений, и это в целом скажется позитивно на жилищно-коммунальном рынке. Также будет более ясна и понятна ответственность за эту сферу.

В ходе встречи с президентом Путиным экс-глава Ивановской области Михаил Мень перечислил свои задачи на новом посту главы Минстроя.

Это привлечение инвестиций в ЖКХ и строительство доступного жилья, наведение порядка в деятельности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, запуск программы софинансирования капремонта, сдерживание роста тарифов и, конечно, сокращение административных барьеров в строительстве.

Все правильно. И ничего нового. Тем интереснее ответ на вопрос, почему Путин не ограничился обычной сменой персоналий, а проводит «полное переливание крови», фактически уничтожает старое ведомство – Минрегионразвития. 

Пока, правда, о расформировании или каком-то преобразовании Минрегиона речь официально не идет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил: «Министерство регионального развития осталось, оно работает», но не смог уточнить, какие функции за ним сохранятся: «Нужно будет посмотреть на положение о новом министерстве». А на вопрос о возможных дальнейших реорганизациях в правительстве ответил: «Мне об этом не известно». 

Назначение и наказания

Вне всякого сомнения, что Минрегионразвития будет преобразован, считают эксперты. Что же касается Госстроя и других структур, отходящих к Минстрою, то обновление кадров, видимо, будет тотальным. С весны прошлого года в Минрегионе началась чехарда отставок и посадок. Из самых громких – арест в конце прошлого года бывшего замминистра Романа Панова, обвиненного в хищении более 90 млн рублей из средств, выделенных на проведение саммит АТЭС во Владивостоке. Интересно, что на момент ареста Панов трудился уже в должности председателя правительства Пермского края, где губернатором служит его прежний начальник – глава Минрегиона до апреля 2012 года Виктор Басаргин.

Последний скандал – арест всего несколько дней назад, 31 октября этого года замглавы Госстроя Андрея Шишкина. По данным столичного ГУМВД, Шишкин в прошлом году, будучи заместителем гендиректора Фонда содействия развитию жилищного строительства пообещал за 30 миллионов рублей помочь застройщику согласовать увеличение площади застройки жилого комплекса. Впрочем, Слюняев, похоже, освоил приемы кадровой политики МВД и заявил, что Шишкин был уволен за три дня до задержания. За грубые нарушения трудовой дисциплины, разумеется. 

По материалам BFM.ru и RussianRealty.ru

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
4 часа назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

1 день назад
Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
4 дня назад