Все продавцы квартир желают продать свою недвижимость с выгодой и по максимальной цене. Однако некоторые хотят продать свое жилье не только подороже, но и побыстрее, потому что сами торопятся купить на вырученные средства новую квартиру. Такие сделки, где старая жилплощадь продается, а взамен покупается новая, называются альтернативными и составляют большую часть сделок на вторичном рынке недвижимости. Эдуард Зиганшин, риэлтор агентства недвижимости «ЛидерПлюс» рассказал нам как в таких сложных сделках прод

Основная проблема, с которой сталкиваются участники альтернативных сделок - элементарная жадность. Люди часто желают продать свою квартиру существенно дороже рыночной цены, при этом купить другую квартиру – существенно дешевле. Может, в других случаях продать дорого и купить дешево и получилось бы, но только не в условиях нехватки времени. А в альтернативных сделках время всегда играет против людей. И не важно, снижается стоимость жилья или повышается. Если рынок падает, то шансы продать дороже с каждым месяцем уменьшаются, при росте цен на рынке недвижимости поиск дешевых вариантов может обернуться явной тратой времени.

К тому же не стоит забывать, что на жилье по сниженным ценам выстраивается очередь из покупателей, которые обладают наличными средствами и готовы срочно выкупить недвижимость. В альтернативных сделках продавец зависит от всей «цепочки», поэтому сразу предъявить наличность не сможет.

Итак, определим основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, желающие улучшить свои жилищные условия – продать свою квартиру и купить взамен другую.

1) Неадекватная цена на жилье

Собственнику жилья сложно реально оценить стоимость квартиры. Как правило, для него это самая лучшая недвижимость, которая точно стоит дороже аналогичных вариантов. Такая позиция затрудняет продажу жилья и решение вопроса в максимально короткие сроки. Поэтому правило номер один – ориентация на рынок. Необходимо внимательно изучить все предложения в данном сегменте, найти среднюю цену – и определить реальную цену на собственную квартиру с учетом всех плюсов и минусов жилья.

Если есть желание быстрее решить свой жилищный вопрос, то можно прибегнуть к снижению цены - поставить цену ниже конкурирующих квартир. Порой бывает достаточно снизить стоимость жилья на 20-50 тыс.руб., как тут же количество потенциальных покупателей объекта существенно возрастет. В условиях роста цен, продавая свою квартиру немного дешевле рынка, продавец выигрывает, потому что имеет возможность быстрее купить понравившееся жилье по низким ценам.

2) Несоблюдение последовательности действий

Это вторая проблема, с которой сталкиваются участники альтернативных сделок. Как правило, они начинают все с обратного – с поиска подходящей новой квартиры. Конечно, просматривать и искать квартиру своей мечты – приятное занятие. Но оно может оказаться совершенно бесполезным, если у будущего покупателя пока еще нет на покупку квартиры денег. Продавцы квартиры не станут ждать, пока вы найдете покупателя на свою жилплощадь, и даже при условии договоренности могут запросто продать свою недвижимость другому, реальному покупателю с деньгами.

Поэтому альтернативная сделка должна начинаться с поиска покупателя на свою квартиру. Сейчас рынок жилой недвижимости перенасыщен, и найти покупателя сложнее. Выбрать квартиру, наоборот, проще – для этого бывает достаточно внимательного анализа необходимого сегмента квартир и нескольких дней для просмотра подходящих объектов.

3) Желание совершить сделку самостоятельно

При альтернативных сделках – когда продается одна квартира и покупается другая – лучше прибегнуть к помощи специалистов в сфере недвижимости. Только опытные риэлторы в надежных агентствах могут обеспечить чистоту сделки и экономию времени, а сейчас, когда на рынке цены вновь немного пошли в рост, время становится одним из главных факторов успешной сделки.

Агентство недвижимости «ЛидерПлюс» специализируется на альтернативных сделках и поможет реализовать даже сложные цепочки с несколькими квартирами. Клиентам «ЛидерПлюс» альтернативная сделка обходится бесплатно – подробности в агентстве недвижимости по телефону: 527-99-89.

Цены на квартиры (по данным базы объявлений журнала «Казанская Недвижимость» на 06.02.2012г.). Указаны минимальные и максимальные стоимости квартир. Имейте в виду, что на стоимость квартиры влияет много факторов. Для определения стоимости вашей недвижимости лучше проконсультироваться со специалистами.
«ленинградки»«хрущевки»
1-комнатные1800-2500 тыс.руб.1500-2000 тыс.руб.
2-комнатные2350-3100 тыс.руб.1750-2500 тыс.руб.
3-комнатные2600-3600 тыс.руб.2300-2900 тыс.руб.

Похожие статьи

Последние статьи