Как сфотографировать квартиру, чтобы продать подороже

14.11.2013 15:16
Привлечь покупателей, выставить максимально высокую цену и быстрее продать квартиру – всему этому могут поспособствовать качественные иллюстрации. «Казанская недвижимость» выясняла, как правильно подойти к этому вопросу.

Объявление о продаже квартиры, дополненное яркими четкими фотографиями, всегда привлечёт больше внимания: никому не хочется покупать кота в мешке.

Как известно, наиболее выигрышные снимки под силу сделать профессионалу. Если же вы не готовы заплатить за эту услугу, а сами брали фотокамеру только чтобы сделать любительские снимки семейного отдыха – попробуйте справиться с задачей, основываясь на опыте специалистов.

Советы профессионала

«Казанская недвижимость» расспросила казанского фотографа Рината Назметдинова, какие фотографии будут наиболее выигрышными и как не допустить типичных ошибок.

- Главное, фотографии должны быть светлыми – не мутными, не затемненными. Лучше фотографировать днем: на мой взгляд, ничто не заменит живой свет, - считает фотомастер. На каждую комнату он советует сделать по две фотографии - "от окна" и "на окно".

Также не помешает небольшая ретушь в графическом редакторе, советует Ринат Назметдинов. «Конечно, для неспециалиста это поначалу может показаться немного сложным, но без этого никак – тем более, что освоить навыки ретуширования при нынешнем разнообразии графических редакторов для разных уровней пользователей  можно достаточно быстро», - уверен специалист.

  

Он также подчеркивает следующий нюанс - прежде, чем фотографировать, необходимо сделать уборку: «Порой встречаются хорошие объявления со странными фотографиями». И еще немаловажный момент: для объявления в интернете желательно сделать снимки каждой комнаты по отдельности - так покупателю будет удобней выбрать именно тот вариант, который ему нужен, а вас избавит от лишних «пустых» звонков.

И напоследок – совет из области профессиональных: если квартира небольшая, можно использовать специальные широкоугольные объективы - они искажают картинку, но позволяют показать большее пространство. Однако в большинстве случаев все же лучше использовать стандартный объектив, чтобы не вводить потенциальных покупателей в заблуждение.

Подготовка помещения к фотографированию

Итак, вы решили самостоятельно сфотографировать квартиру для объявления о продаже. С чего начать?

Проведите уборку. Это не обязательно должна быть генеральная уборка, главное, ощущение порядка. Смахните пыль, взбейте и разложите диванные подушки, поправьте шторы, аккуратно заправьте кровати, и самое главное: не оставляйте разбросанных вещей и хлама в кадре.

Гладильная доска, рамочки с фотографиями и статуэтки, изображающие символ позапрошлого года, миллион магнитиков, которые держат детские рисунки на холодильнике, развал верхней одежды на открытых вешалках в прихожей не придадут объекту продажи очарования.

Оставьте пару снимков в рамках, подходящих к интерьеру, одинокий плащ у входа не даст помещению казаться пустым, живые цветы придадут помещению ухоженный обжитый вид. Если места для хранения заняты, и спрятать вещи физически некуда, вынесите их в соседнее помещение на время съёмки.

На кухне оставьте чистую пустую раковину, уберите из кадра всю посуду, а также губки и моющие средства. В санузлах уберите бытовую химию с видных мест, оставьте одно полотенце – аккуратно сложенное на полотенцесушителе или висящее на крючке. 

Съёмка квартиры для продажи

Следите за горизонтом. Старайтесь, чтобы камера была параллельна полу. Проследить горизонт легко по вертикальным линиям на фото – если косяк стены отклонён в сторону, это явный признак заваленного горизонта.

Старайтесь снимать с уровня чуть ниже своих глаз. Стоять на полусогнутых ногах не очень удобно, используйте стул или высокий табурет.

Максимально удалитесь, чтобы в кадр попало как можно больше помещения. Лучше всего, если вы упрётесь спиной в стену, противоположную той, которую снимаете. Следите, чтобы в кадре были видны две стены, немного потолка и пол, если вы снимаете комнату по диагонали или немного сбоку, и три стены, потолок и пол, если снимаете прямо.

Не попадайте в кадр сами. Следите, чтобы вы не отражались в зеркалах и дверцах шкафов.

Не снимайте домашних животных, не все их любят. Присутствие на фото животного может навести на мысли о запахе в квартире и следах когтей на обоях и оттолкнуть потенциального покупателя.

Не делайте снимки деталей, вроде торшеров, бордюра на керамической плитке, фурнитуры мебели. Такие снимки дают мало информации о квартире и могут выглядеть нелепо.

По возможности, используйте натуральное освещение. Лучшее время для съёмки помещения со светом от окна – середина дня. Утром и вечером солнце находится низко, и лучи могут светить непосредственно в окно, давая обильную тень от предметов.

Делайте несколько снимков, пробуйте включать и выключать источники света, снимать со вспышкой и без, закрывать и открывать шторы. Разные режимы для съёмки есть даже в самых простых камерах. Пробуйте все варианты, и выберите лучшее.

Если ваш подъезд достаточно чистый, сделайте и его снимок. Также вы можете снять фасад дома, вид из окна или двор, например, детскую площадку. После того как вы сделали снимки, выберите для своего объявления по 2-3 фотографии каждого помещения.

 

 

Алена Мартынец, kazned.ru (использованы материалы «Квадратъ»)

Похожие статьи

Последние статьи

Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
23 часа назад
Тот, кто не может позволить себе снять квартиру, даже однокомнатную, ищет комнату. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. При этом аренда комнаты имеет свою специфику.
1 день назад
«Замануха», «утка», «фейк», «виртуалка», «пустышка», «рекламный вариант», «муляж» – на слэнге риэлторов означает идеальную квартиру-витрину, якобы сдающуюся или продаваемую по привлекательной цене, но не существующую в реальности.
1 день назад