Доступная ипотека россиянам не грозит

13.02.2012 17:17
В преддверии выборов власти пообещали разработать льготные спецпредложения по ипотеке для многодетных семей, учителей, врачей, молодых инженеров и ученых. Ранее официальные лица неоднократно заявляли, что приемлемая для России ставка по жилищным кредитам не должна превышать 6-7%. Эксперты компании Penny Lane Realty – ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости – уверены, что всего обещанного россиянам ждать придется даже не три года, а как минимум 10 лет.

По данным аналитического центра Penny Lane Realty, минимальный доход заемщика для покупки жилья в столичном регионе должен составлять не менее 55 тысяч рублей. «С учетом того, что не менее половины от этого заработка уходит на питание, транспорт и оплату услуг ЖКХ, оставшейся суммы хватит только на скромную однушку где-нибудь в спальном районе Москвы, – говорит директор департамента ипотечного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов. – При этом, по данным Росстата, средняя зарплата в столице – 43 тысячи рублей, а в регионах – 20 782 рубля. Получается, что более половины населения России сегодня не может позволить себе собственную квартиру даже в кредит на почти кабальных условиях: со сроком выплат 20 лет, под 12% годовых и с первоначальным взносом 30%. Жилищный вопрос уже превратился в вечную беду страны наравне с дорогами, дураками и пьянством».

Дабы сделать ипотеку доступной для населения, еще в 1997 году Правительством РФ была создана госкомпания АИЖК. Агентство выдает кредиты на существенно более выгодных условиях, чем в среднем по рынку. Например, по программе «Стимул» от АИЖК ставки составляют от 6,6% до 9,5% годовых в зависимости от первоначального взноса. Тогда как большинство банков предлагают жилищные кредиты под 12% годовых.

«Но основная проблема заключается в том, что АИЖК не работает напрямую с гражданами, – рассказывает Роман Строилов. – Все ипотечные продукты агентства предлагаются исключительно через банки-партнеры. К сожалению, полагаться на качественное продвижение своих услуг посредниками, по меньшей мере, наивно. Каждый из агентов АИЖК имеет свою собственную ипотечную программу, которая способна принести ему большую прибыль, нежели кредитование по льготным стандартам. Банкам попросту не выгодно накапливать в своем портфеле «дешевые» контракты, которые рискуют обернуться неплатежами со стороны физлиц при хоть сколько-нибудь существенном ухудшении экономических условий».

За 14 лет своего существования АИЖК удалось занять мизерную долю рынка – всего 8%. По мнению эксперта, ипотека может стать более доступной для потребителей, только если эта цифра увеличится, как минимум, до 20%. Даже по самому оптимистичному сценарию – если АИЖК вдруг удастся увеличить темпы роста своего влияния в целых два раза (!) – компании не хватит и 7 лет для достижения необходимых показателей.

Большинство разрекламированных сегодня «спецпредложений», по мнению Романа Строилова, не более, чем маркетинговый ход. В декабре 2011 года АИЖК с гордостью сообщило о выдаче первого кредита в рамках пилотной программы для молодых ученых. Заемщик приобрел двухкомнатную квартиру в новостройке в одном из центральных районов Нижнего Новгорода по ипотеке со ставкой 10,5% годовых и сроком 20 лет. «Кредит на таких условиях в России позиционируется как льготный и предлагается только определенным категориям граждан, – рассуждает Роман Строилов. – Для сравнения – в Германии практически для всех слоев населения доступны жилищные займы со ставкой всего 3,5-5,2%(!) годовых и сроком погашения от 5 до 20 лет. Иными словами, то что в России называется льготным, в Германии – кабала».

К сожалению, ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве западноевропейских городов. Условия для приобретения жилья за рубежом для иностранцев существенно хуже, чем для местного населения. При этом наличие собственности заграницей не всегда дает право на получение гражданства, а срок пребывания резидента в стране может быть ограничен.

«Ставка рефинансирования в России держится на уровне 8,25% годовых. Чтобы ипотека стала более доступной, этот показатель должен снизиться примерно до 4,5%, – считает Роман Строилов. - К сожалению, целый ряд факторов – от экономической нестабильности до высоких аппетитов банкиров – указывают на то, что в ближайшие 5-10 лет условия для основной массы соотечественников не улучшатся. Предложенные Президентом Дмитрием Медведевым меры по поддержке учителей и медиков, безусловно, важны. Однако перечисленные льготники составляют лишь малую долю от всех граждан, остро нуждающихся в ипотеке. Для многочисленных сотрудников производственных предприятий, оборонно-промышленного комплекса и сферы услуг ставка по жилищным кредитам будет по-прежнему «драконовской» – не ниже 12% годовых».

www.realtor.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад