Альтернативные источники энергии на загородном участке

20.11.2013 11:33
«Установка ветряка на участке удовлетворит все потребности в энергии: мощности этого устройства хватит не только на работу бытовых приборов, но и на обогрев дома в зимний период», - обещают продавцы «альтернативной энергии». Так ли это на самом деле? Попробуем выяснить.

На что способен ветрогенератор

В европейских странах уже давно строятся дома, в которых предусмотрены солнечные батареи и ветрогенераторы, но эти источники энергии являются всего лишь вспомогательными средствами, позволяющими хозяину существенно экономить на коммунальных платежах. У нас установка ветряка может решить все проблемы только в домах с очень низким электропотреблением. Например, при помощи ветряка можно организовать освещение дачного домика энергосберегающими лампами и обеспечить работу каких-то бытовых электроприборов. Полной автономности в случаи круглогодичного проживания ветряки не дают.

В сети попадаются объявления о продажи ветрогенераторов мощностью 1,5–2 кВт. Если умножить эту мощность на количество часов в сутки, то получается весьма существенная цифра: 48 кВт должно вполне хватить не только на освещение и электроприборы, но и на отопление дома. Но такую мощность, как правило, ветряки выдают при определённой скорости ветра - 9–12 м/с. Для океанского побережья, где ставят ветроэлектростанции, это привычная скорость ветра. Для средней полосы России – нет. Средняя скорость ветра у нас составляет всего 3–4 м/с. А расчётные 9–12 в нашей полосе приравниваются к стихийному бедствию, когда объявляется штормовое предупреждение.

И всё же для домов с малым энергопотреблением ветряк может стать выходом из положения.

 

Типы ветряков

Роторные – ветряки, ротор которых расположен вертикально. В рекламе даже предлагается изготавливать такие ветряки самостоятельно, используя нужные комплектующие. Но простота конструкции роторного ветряка мнимая. 

«Роторные ветряки очень требовательны к профилю лопастей крыльчатки. Сделать эффективные лопасти в домашних условиях не представляется возможным. Тут нужны серьёзные расчёты и сложный технологический процесс», – говорит Антон Климентьев, генеральный директор ООО «РТК - Плюс».

Быстроходные – это ветряки, ось вращения которых расположена горизонтально. Количество лопастей в колесе не превышает трёх. Такие ветряки считаются наиболее оптимальными и имеют высокий КПД, который порой приближается к 36%. 

Но и у этих устройств есть свои минусы. Во-первых, они создают слишком много шума. Кончик лопасти такого ветрового колеса движется со скоростью до 500 км/час. Чем выше скорость, тем громче звук.

Тихоходные – такие ветряки мы видели в американских вестернах. Ось вращения расположена горизонтально, а ветровое колесо состоит из множества лопастей. Ветряки такого типа начинают вращаться при низких скоростях, имеют высокий КПД и при работе совсем не шумят. Однако чтобы добиться высоких оборотов от тихоходного ветряка, придётся устанавливать мультипликатор – специальное устройство, которое увеличивает количество оборотов и передаёт их с вала ветрового колеса на вал генератора.

Парусные ветряки – это совершенно новый тип ветряка, появившийся на рынке совсем недавно. Фактически это тот же тихоходный ветряк, только в качестве лопастей в нём используется ткань, которая натягивается на специальный каркас. Парусные ветряки имеют очень низкую скорость страгивания. Некоторые начинают вращаться при скорости ветра всего в 0,5 метров в секунду. Это выглядит очень эффектно. Листья на деревьях почти не колышутся, а ветровое колесо парусного ветряка уже вращается. Но это всего лишь визуальный эффект, который не имеет к выработке электричества никакого отношения. «Мощность ветрогенератора определяется размахом его винта и скоростью ветра. То есть на скоростях в 0,5 м/с генератор будет вырабатывать всего несколько ватт энергии, которых хватит только на зарядку мобильного телефона», – предостерегает Антон Климентьев.

 

Аксессуары к ветрогенераторам

Каждому ветряку требуется дополнительное оборудование. Контроллер – специальное электронное устройство, регулирующее зарядку аккумуляторной батареи и предохраняющее её от перезаряда. Стоимость этого устройства на рынке начинается от 2,5 тыс. рублей.

Аккумуляторная батарея предназначена для сбора и хранения энергии, выработанной ветряком. Специалисты советуют использовать так называемые батареи глубокого разряда, которые способны выдержать насколько циклов перезарядки. Стоимость их довольно высока – от 10 тыс. рублей. Поэтому многие используют обычные автомобильные аккумуляторы, которые в таком режиме работы могут прослужить до трёх лет.

Инвертор – электронное устройство для преобразования энергии. Дело в том, что ветряки, как правило, вырабатывают постоянный ток напряжением 12–24 вольта, что совершенно не пригодно для бытовых приборов. Инвертор как раз и приводит напряжение в соответствие с принятыми стандартами. Стоимость такого инвертора начинается от 5 тыс. рублей.

Даже предварительные подсчёты показывают, что ветроэнергетика не такая уж бесплатная, как это кажется на первый взгляд. К окончательной сумме стоит прибавить ещё стоимость самого ветрогенератора и стоимость мачты. Средняя цена ветрогенератора - порядка 50 тыс. рублей. Стоимость мачты начинается от 12 тыс. рублей. Сюда же следует добавить и затраты на монтаж ветряка и отладку его работы. Таким образом, «бесплатную» энергию вы начнёте получать только после солидных инвестиций.

Тем не менее, по словам Антона Климентьева, это направление энергетики постоянно развивается, растут объёмы производства, что приводит к снижению стоимости комплектующих.

 

Олеся Сидорова, «Квадратъ»

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад