Как купить комнату в ипотеку

27.11.2013 11:14
Получить ипотечный кредит для покупки комнаты или доли в квартире вполне возможно. Главное, чтобы залог был ликвидным и устраивал банк.

В этом постулате и заключаются основные сложности получения ипотечного кредита на покупку комнаты (доли) в многокомнатной квартире. Ликвидная комната – на самом деле почти миф. Во всяком случае, по сравнению с квартирой. Поэтому ипотечная ставка, как правило, в этом случае заметно выше, нежели при покупке квартиры. Да и требования к заемщику несколько строже – только подтвержденные доходы и идеальная кредитная история. Кстати, позволить себе дополнительные риски могут только крупные и серьезные организации, поэтому ипотеку на комнату выдают далеко не все банки. 

Стоит подчеркнуть, что банк принимает во внимание тот факт, принадлежит ли вам уже доля либо другая комната в данной квартире. Ситуация, когда вы выкупаете вторую (третью) комнату в квартире, в которой вам уже принадлежат остальные доли, наиболее прозрачна и понятна для банка и не вызывает у кредитующей организации лишних вопросов. Кстати, в залог банку на время выплаты кредита вы отдаете не приобретаемую долю, а всю квартиру. Поэтому банк, ничем не рискуя, выдаст вам вожделенный кредит с большой долей вероятности. Такой кредит вам могут предоставить почти все банки. 

Более сложным выглядит вариант, при котором речь идет о покупке комнаты в квартире, к которой вы не имеете никакого отношения. Понятно, что в российской реальности (квартиры расселяются только "на бумаге", а в реальности коммунальное жилье есть во всех городах страны) денег часто хватает только на комнату, даже если покупать ее с привлечением кредита. Такой кредит получить также возможно. Но помимо стандартного пакета вам придется представить в банк нотариально заверенное согласие на продажу доли от всех остальных собственников квартиры. Дело в том, что эти собственники имеют по закону преимущественное право на выкуп доли, и вы можете приобрести ее только после их отказа. Если же такого документа нет, сделка может быть оспорена в суде. 

Заемщик, который намерен купить долю или комнату у своего близкого родственника (такие ситуации не редкость, когда недвижимость наследуют за родителями несколько детей или супруги разделили имущество после развода), также непременно столкнется со сложностями при получении ипотеки. Дело в том, что «близкородственные сделки» не просто не приветствуются – на них практически наложен мораторий. Дело в том, что банки усматривают в таких сделках притворный характер. 

Однако и здесь не все безнадежно, во всяком случае, не во всех ситуациях (банк рассматривает такие обращения индивидуально). Например, если после развода прошло довольно много времени и супруги уже создали новые семьи, банк вполне может пойти навстречу и дать кредит на выкуп доли. 

Интересно, что получить кредит на покупку комнаты или доли в квартире можно, предоставив банку в качестве залога другую недвижимость (естественно, ликвидную и превышающую по стоимости покупаемую комнату). Такой кредит может быть даже выгоднее, поскольку может быть предоставлен на более приемлемых условиях. Стоит подчеркнуть, что на совершенно законных основаниях можно получить кредит под залог жилья, которое не является собственностью заемщика. Дело в том, что можно привлечь родственника или друга, который выступит займодателем и предоставит свою недвижимость в качестве залога. А вы будете заемщиком и получите кредит на покупку комнаты или доли. Естественно, что кредит при этом нужно выплачивать не менее аккуратно и регулярно.

 

Виктория Абрамова, РБК-Недвижимость

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад