Для масштабных проектов нужна четкая политика города

14.02.2012 18:13
Компании ASG принадлежит более 25 тысяч гектаров земли в Татарстане. Алиев Рафаэль Марсович, первый заместитель генерального директора ЗАО УК «АС Менеджмент» (ASG) рассказал, как планирует компания распоряжаться землями и с какими сложностями эти планы сталкиваются.

- Компании ASG принадлежит большое количество земельных массивов в г.Казань и близлежащих пригородах, которые вошли в территорию г.Казани в результате расширения границ. Какие это земли, какого назначения, в каких районах находятся?

- В управлении инвестиционной группы компаний ASG находятся земельные массивы, расположенные в границах, присоединенных к Казани земель - Верхнеуслонском, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском и Рыбно-слободском районах РТ. Общая площадь указанных земель составляет более 25 тысяч га. Из них более 1600 га были включены в границы Казани в 2007 году. Участки в основном представлены землями сельскохозяйственного назначения. Остальные земли формально также являются сельскохозяйственными, но большая часть их фактически находится в зоне перспективной жилой застройки, либо в рекреационных зонах.

В частности, в Зеленодольском муниципальном районе РТ, в управлении ASG находится около 600 га земель, которые в соответствии с утвержденной в 2009 году схемой территориального планирования Зеленодольского муниципального района включены в территорию комплексной застройки. В настоящее время на указанных территориях совместно с ОАО «Ипотечное Агентство РТ» реализуется проект «Зеленый Дол».

Все остальные сельскохозяйственные угодья используются в соответствии с установленным назначением. С сельхозтоваропроизводителями заключены соответствующие договоры землепользования, причем необходимо отметить тенденцию к увеличению площади земель, арендуемых фермерскими хозяйствами с 1000 га в 2009 году до 4000 га в 2011 году и замещение ими земель, ранее арендуемых крупными агрохолдингами.

- Как компания планирует распоряжаться этими землями? Что планируется построить на этих территориях?

- Реализация масштабных проектов застройки присоединенных земель в условиях большого числа собственников невозможна без четкой градостроительной политики города. Дело в том, что зачастую собственники по-разному видят перспективу развития своих земель, и что самое важное – у многих отсутствуют инвестиционные возможности для разработки и реализации тех или иных проектов. С другой стороны, формирование городом, и тем более реализация таких проектов без поддержки крупных собственников также невозможна.

- На какой срок будет рассчитано освоение этих земель?

- При объединенных усилиях города и собственников земельных участков комплексную застройку присоединенных земель можно реализовывать уже сейчас. И по факту, она уже осуществляется некоторыми операторами строительного рынка. По Генеральному плану г.Казани застройка в границах присоединенных территорий будет осуществлена в 2020-2050-ые г.г.

- Чем может быть интересна данная территория для инвесторов?

- Такие территории для инвесторов – идеальное вложение, ведь за исключением рекреационных зон, это чистый лист бумаги. Учитывая, что проекты планировок и градостроительные регламенты только разрабатываются, данную работу можно и нужно проводить с учётом инвестиционного потенциала. Разрабатывать комплексное проектирование, планировать «красные линии» можно параллельно, чтобы на выходе получить не голый участок земли, а полноценный готовый проект.

- Заключены ли какие-либо соглашения с городом в области реконструкции и строительства объектов?

- В 2010 году ЗАО УК «АС Менеджмент» (Инвестиционная группа компаний ASG) вышло с инициативой к городским властям разработать и утвердить единую систему организации дорожно-инженерных сетей на всей присоединенной к Казани территории и выразило готовность вместе с иными собственниками финансировать разработку указанного проекта.

Так, в декабре 2010 года появился проект планировки территорий «Восточная дуга» под руководством проектного бюро А.А.Дембича, кандидата архитектуры и зав. каф. Градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ. Главной задачей проекта планировки территорий «Восточная дуга» является определение «красных линий», в границах которых собственники земельных участков и город смогут проектировать прокладку транспортных сетей и инженерных коммуникаций, а также выделение зоны основных типов капитального строительства. В частности в рамках проекта планируется установить коридор «красных линий» автомагистрали «Вознесенский тракт» для завершения ее проектирования на участке от Ноксинского спуска до федеральной трассы М7.

7 мая 2011 проект «Восточная дуга» решением Градостроительного совета г.Казани принят за основу планировки территорий и в настоящее время в связи с корректировкой границ проекта дорабатывается. Планируемые сроки завершения проекта - II квартал 2012 года, утверждение – III квартал 2012 года. На его основании Исполнительный Комитет г. Казани планирует провести корректировку Генерального плана г.Казани в части местоположения будущих дорог с корректировкой планируемых сроков их строительства.

Реализация проекта планировки «Восточная Дуга» поможет городским властям решить задачу стратегического планирования развития присоединенных земель.

- Какие тенденции в мировой практике в области освоения прилегающих к городу земель сейчас популярны? Будете ли вы использовать эти тенденции в процессе планирования застройки территорий?

- В прошлом году при проработке предложений по зонированию проекта планировки присоединенных земель, ASG выступила с предложением предусмотреть на присоединенных землях возможность размещения производственных объектов с целью их выноса из центральной части г.Казани. Предложение было поддержано и в настоящее время разработан проект планировки территорий под размещение производственных объектов на территории, расположенной южнее кладбища пос.Самосырово.

Похожие статьи

Последние статьи

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась «горячая линия», посвященная вопросам государственного земельного надзора, осуществляемого ведомством. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
В Росреестре рассказали, как формируется кадастровая стоимость недвижимости и можно ли ее оспорить
Коворкинг — относительно новый формат офисной недвижимости, в рамках которого в аренду сдаются полностью готовые рабочие места, а не кабинеты или квадратные метры.