Чего стоит опасаться на рынке недвижимости?

07.06.2012 15:47
На первый взгляд сделка по купле-продаже недвижимости может показаться совсем пустяковой: находится покупатель (или продавец) и оформляется сделка. Но не все так просто — рынок недвижимости наполнен разными опасностями, главная из которых — человеческая жадность. Немало людей, желая сэкономить или купить дешевле, становились жертвами мошенников. Сегодня мы расскажем не придуманные истории людей, которые хотели сэкономить на услугах риэлтора при совершении сделок с недвижимостью.

Эдуард Зиганшин, специалист агентства недвижимости «Лидер Плюс»: «На рынке недвижимости помимо опытных и надежных риэлторских компаний работают и частные маклеры. Зачастую у таких людей небольшой опыт работы на рынке недвижимости, они не обладают достаточным профессионализмом и не могут оказать качественную помощь клиенту. Но за свои услуги они берут дешевле, чем профессиональные риэлторские агентства. И некоторые клиенты, желая сэкономить, обращаются именно к таким маклерам. В итоге сделки часто срываются, и бывшие клиенты частников приходят уже в профессиональные фирмы, но при этом потратив время, деньги и нервы. В качестве примера приведу некоторые истории бывших клиентов маклеров, которые обратились в агентство недвижимости «Лидер Плюс», чтобы профессионально, быстро и качественно решить свой жилищный вопрос».

История первая про то, как покупатель и продавец стали жить вместе

Продавец квартиры обратилась к частному маклеру с просьбой продать свою квартиру и взамен подобрать другую. Такие сделки на профессиональном языке риэлторов называются альтернативными, их особенность в том, что сделка по продаже старой квартиры и по покупке новой должна проходить в один день. В данном случае частный маклер помог женщине только продать ее квартиру, но не подобрал подходящий вариант. Сделка по продаже квартиры была заключена еще даже до того, как приступили к поиску подходящего варианта на покупку. Частный маклер, забрав свой гонорар за продажу квартиры, видимо не посчитала нужным дальше помочь своей клиентке.

К чему это привело? Покупатели квартиры, по истечении месяца со дня заключения сделки, получили свидетельство о праве собственности и вполне на законных основаниях стали требовать выселения продавца квартиры и освобождения их жилплощади от лишних вещей. Продавец квартиры, имея на руках наличность, никак не могла определиться с покупкой и не имела никакой возможности выехать из своей уже бывшей квартиры. Так, покупатель и продавец вынужденно стали жить вместе в одной квартире.

Эту историю нам рассказала клиентка, которая обратилась к нам с желанием как можно скорее купить квартиру. Сложность этой ситуации еще и в том, что цены на жилье в Казани немного растут, и за свои деньги женщина сможет купить уже не совсем то, что могла приобрести месяц назад. К тому же подбирать придется пустующую квартиру без альтернативной покупки, чтобы женщина сразу смогла въехать в новое жилье, а не жить еще вместе со своими покупателями целый месяц, ожидая пока продавцы покинут свое жилье. Мы объяснили ей, что если бы она обратилась сразу в наше агентство, такой неприятной ситуации можно было бы избежать и, продав свою старую квартиру, спокойно купить новую.

История вторая, про потраченные зря деньги

На рынке недвижимости принята практика внесения аванса за понравившийся объект недвижимости. Аванс является залогом того, что в будущем сделка купли-продажи будет оформлена и объект будет продан. Типичный размер аванса — 50 тыс.руб.

К нам обратился в агентство молодой человек с желанием купить участок, рассказав при этом свою историю неудавшейся сделки на рынке недвижимости. Он присмотрел земельный участок, который продавал частный маклер. Маклер вошел к нему в доверие, и стал торопить с решением о покупке земли, утверждая, что это очень выгодное предложение, и что есть другие покупатели, готовые внести аванс.

Так, в условиях спешки, не проверив ни одного документа на землю и не подписав ни одного договора, частному маклеру в автомобиле был передан аванс в размере 50 тыс.руб. Через несколько дней молодой человек посоветовался с семейным юристом, и они попросили к проверке документы на землю, тогда же выяснилось, что участок был всего лишь в аренде у муниципалитета. Надо ли говорить, что переданные без каких-либо документов деньги так и не удалось вернуть.

Другой распространенный прием — не знание юридических тонкостей заключения сделок с недвижимостью. Так, к нам в агентство обратился человек, который до этого тоже потерял внесенный аванс — он желал приобрести квартиру по ипотеке через частного маклера, внес аванс, а банк не одобрил квартиру, потому как один из собственников жилья находился в местах лишения свободы. Аванс он не смог вернуть. А если бы сразу обратился в профессиональное агентство, специализирующееся на ипотечных программах, то не было бы ни потраченного зря времени, ни потраченных денег.

История третья, про безвременное ожидание денег

Третья история тоже связана с авансом за квартиру. Молодая семья покупала квартиру, был найден хороший вариант и внесен за него аванс опять-таки частному маклеру, через которого продавала квартиру 70 летняя бабушка. Пока покупатели собирали сумму и готовились к сделке, частный маклер полностью потратил аванс на собственные нужды, а собственница квартиры и вовсе передумала ее продавать. Теперь сделка срывалась по причине продавца, и частный маклер был обязан вернуть деньги. Он и не отказывался возвращать, но денег у него не было, он просил покупателей подождать, пока у него получится заключить другие сделки, то есть повременить с возвращением средств на неопределенный срок до лучших времен. Время шло, деньги возвращены так и не были...

В солидной риэлторской компании такое произойти просто не могло. Во-первых, в организации всегда есть средства в обороте, во-вторых, авансы внесенные клиентом оформляются должным образом и не тратятся на личные нужды.

История четвертая про то, как частные маклеры снижали цены

Эта история, увы, весьма «популярна» среди продавцов квартиры, практически половина из них, начиная продавать свою квартиру, проходит через этот путь. Итак, задавшись вопросом продать свое жилье, они обзванивают сразу несколько частных маклеров и небольших риэлторских компаний. Рассуждая так: чем больше риэлторов будут продавать мою квартиру, тем быстрее она продастся. К чему это приводит? К тому, что в газетах, журналах, на сайтах появляются абсолютно одинаковые объявления о продаже одной и той же квартиры, но с разными ценами. Каждый маклер в первую очередь думает о своей выгоде, а не о выгоде продавца, считая, что если квартиру продаст именно он, то и соответственно комиссионные за сделку сможет получить только он. А как заинтересовать покупателя и продать быстрее? — конечно, снизив цену. Некоторые маклеры устанавливают цену гораздо ниже той, за которую намеревался продать продавец.

Как результат такой активности — постоянный просмотр квартиры разными покупателями и предложения продать квартиру, но совсем не по той цене, которую хотел первоначально получить хозяин, а на 50, 100 и даже 200 тыс.руб.. ниже. Более того с потенциальными покупателями, которые хотят купить квартиру по «такой привлекательной» цене заключаются договора, принимаются от них авансы за квартиры... Такой подход к сделкам характеризует не только не профессионализм риэлторов, но и безграмотность покупателя и продавца. В итоге — либо продавец все же снижает цену и продает квартиру на невыгодных для себя условиях, либо вынужден терять время на бессмысленные показы и переговоры. Лишь со временем, поняв, что одна солидная компания быстрее и намного выгоднее продаст его квартиру, чем несколько, обращается в агентство недвижимости.

Советы от Эдуарда Зиганшина:
  1. При желании совершить сделку с недвижимостью (продать, купить, обменять квартиру, приобрести дом, земельный участок, дачу) обращаться только в проверенные фирмы.
  2. Не обращаться к частным лицам, которые называют себя риэлторами. Сравните сумму, которую вы сможете сэкономить на их услугах со стоимостью недвижимости, и станет ясно, что эта «экономия» очень мала и может иметь самые неприятные последствия.
  3. Обязательно заключайте договор с агентством недвижимости, где четко будут прописаны обязанности агентства, сроки выполнения договора, стоимость услуг агентства, стоимость продаваемой квартиры, желаемые параметры для приобретаемой квартиры.
  4. Не передавайте аванс за квартиру без тщательного изучения документов на приобретаемую квартиру, знакомства с реальным собственником жилья. Передавать деньги только при подписании необходимых для этого документов.
  5. Если вы самостоятельно нашли продавца (или покупателя) недвижимости, которого уже сопровождает риэлтор, не думайте, что ваша сделка будет заключена грамотно и выгодно для вас. Риэлтор другой стороны (покупателя или продавца) в первую очередь соблюдает интересы своего клиента, а не ваши, а в худшем случае может просто оказаться мошенником или нечистым на руку частным маклером. Не поленитесь посоветоваться по поводу предстоящей сделки с профессиональными риэлторами перед тем, как вы подпишите документы или передадите деньги. Например, в агентстве недвижимости «Лидер Плюс» есть услуга юридического сопровождения сделки — мы можем проверить юридическую чистоту документов на объект недвижимости перед заключением сделки.
Нк, подготовила Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Вам нравится ваша машина? Должна ли она храниться в хорошо оборудованном гараже? Наша статья для тех, кто хотя бы на один из этих вопросов ответил согласием
8 часов назад
Еще в 2014 году в РФ поменялась схема получения налогового вычета при приобретении недвижимого имущества. Сегодня можно существенно увеличить налоговый вычет, получив его не один раз.
8 часов назад
Мы проанализировали, во что на практике может вылиться ограничение оплаты наличными крупных покупок. Эксперты предсказали подорожание машин и «поломку» рынка недвижимости.
1 день назад