Какие новые жилищные законы вступят в силу в 2014 году

13.01.2014 10:07
Новый год у большинства людей ассоциируется с позитивными переменами и началом другой жизни. В 2014 году со сменой календаря нас ждут и масштабные изменения в законодательстве.

В последнее время было принято множество жилищных законов, которые начали работать с 1 января 2014 года. Наибольшие изменения ожидаются в сфере капитального ремонта, регистрации сделок и системы начисления коммунальных платежей. Итак, что же готовит 2014 год российским собственникам жилой недвижимости? 

Сколько будем платить за капитальный ремонт

С 1 января 2014 года в России начала действовать новая система капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Это связано с тем, что финансовые возможности фонда ЖКХ, с помощью которого в последние годы проводился ремонт строений, просто не успевают за темпами обветшания жилья. По данным за 2013 год, на общий ремонт всех многоквартирных домов России требуется 3,5 триллиона рублей. Чтобы как можно скорее провести необходимые работы, было решено переложить плату за ремонт на собственников жилья.

С 1 июля 2014 года в коммунальных квитанциях появится новая графа. За капремонт придется ежемесячно платить от 5 до 10 рублей за квадратный метр площади. Точная ставка в каждом субъекте РФ будет устанавливаться индивидуально. А еще домовладельцам в самое ближайшее время нужно определиться, какой из 2 способов накопления средств они выберут. Во-первых, деньги могут аккумулироваться у специально созданного регионального оператора. В этом случае придется ждать, когда очередь на ремонт дойдет именно до вашего объекта недвижимости. Другой вариант — открыть счет в коммерческом банке и копить деньги на конкретный дом. Правда, раз речь идет о коммерческих структурах, за средства собственников жилья государство никакой ответственности не несет.

От взносов за капремонт будут освобождены обитатели аварийных строений. Неясной остается и ситуация с новостройками: их жителям ремонтировать дома потребуется очень нескоро. Но, поскольку никаких оговорок на этот счет в законе нет, владельцам нового жилья, видимо, придется копить деньги впрок. 

Налоговый вычет станет многократным

Приятные новости в наступающем году ждут налогоплательщиков, которые собираются приобрести недвижимость. С 2014 года имущественный налоговой вычет разрешат получать неоднократно. Правда, сумма, с которой можно оформить возврат подоходного налога, по-прежнему будет ограничена 2 млн рублей. Зато возвращать налоги при покупке недвижимости можно до тех пор, пока не будет исчерпан лимит. Так что нововведение принесет финансовые бонусы в первую очередь жителям регионов, где держатся не слишком высокие цены на жилье, и городов, где еще распространена покупка комнат в коммунальных квартирах.

Выгодны ли социальные нормы на электричество

В 2014 году произойдут заметные изменения порядка оплаты электроэнергии. Правда, произойдет это не после боя курантов, а с 1 июля. С этого дня по всей стране будет введена социальная норма на электричество. В каждом регионе она будет установлена с учетом местных климатических особенностей. За расход электроэнергии сверх нормы гражданам придется платить по повышенным тарифам. По мнению экспертов, эта мера должна приучить население более экономно использовать ресурсы.

Осенью в качестве эксперимента энергопайки начали применять в 6 регионах России. Так, в Красноярске месячный размер нормы составил 75 кВтч на человека. По последним данным, перерасход электроэнергии в регионе не превысил 25%. Введение соцнорм может болезненно ударить по кошелькам владельцев нескольких объектов жилой недвижимости. Правительство, предполагая, что эти квартиры, скорее всего, сдаются в аренду, обяжет собственников оплачивать электричество по более высокому тарифу. Относительно спокойно могут чувствовать себя, пожалуй, только льготники. Они в первый год новых тарифов все потребленное электричество будет оплачивать по социальным расценкам. 

Регистрация сделок станет проще

Граждане, которые будут совершать операции с недвижимостью после 1 феврале 2014 года, смогут на собственном опыте опробовать новую систему регистрации сделок — через нотариуса. Цель этой инициативы — сделать процесс регистрации прав быстрее и надежнее. В нотариальной конторе будут проверять юридическую сторону вопроса, что поможет снизить риск признания сделки недействительной.

По мнению экспертов, это поможет сократить сроки совершения сделки. Что касается расценок, то они существенно не изменятся. Например, при покупке квартиры стоимостью до 1 млн рублей придется заплатить нотариусу 1% от суммы договора (но не менее 300 рублей). Комиссия с суммы от 1 до 10 млн рублей составит 0,75%. А если цена недвижимости превысит 10 млн рублей −0,5%. В феврале упрощенную систему регистрации сделок начнут применять в Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Перми, Хабаровске, Ставрополе, Новосибирске, Екатеринбурге, Волгограде и Туле. От результатов эксперимента зависит, заработает ли новая система в масштабах страны.

Так или иначе, с наступлением Нового года в России ожидается множество перемен в жилищном законодательстве. Многие из них назревали уже давно, другие проекты являются новыми и экспериментальными. Главное, чтобы все эти перемены принесли в дома россиян только положительные эмоции.

 

Ольга Федосова, ГдеЭтотДом.РУ

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
14 часов назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
1 день назад