Города-призраки в России

15.01.2014 10:26
В шумных мегаполисах каждый квадратный метр жилья на учете. И трудно даже представить, что могут быть целые города без единого жителя – только пустые дома с квартирами, по которым гуляет ветер…

Свое название города-призраки получили благодаря тому, что после ухода жителей их внешний архитектурный облик остается практически нетронутым: сохранность инфраструктуры и зданий создает иллюзию того, что город продолжает жить обычной жизнью, хотя на его улицах не видно людей, а растения прорываются сквозь асфальт. 

Согласно некоторым данным, наибольшее количество поселений, оставленных жителями, насчитывается в Пензенской области – более 280 населенных пунктов. Четыре десятка брошенных городов и поселков отмечено в Якутии, более двадцати – на Чукотке и в Архангельской области, 14 брошенных городов – в Красноярском крае и на один меньше – в Республике Коми. 

Алыкель

Неподалеку от Норильска, в тундре, на берегу небольшого озера лежит Алыкель – поселок, построенный для военных летчиков. В этом небольшом городке располагалась воинская часть, была своя школа, детский сад, магазин, почта и чайная.

Пара десятков многоэтажек и административные здания воинской части, как и другие постройки, стоят на сваях, вбитых в вечную мерзлоту.

После распада СССР планы в отношении расположения летной эскадрильи изменились: воинская часть была расформирована, а местные жители разъехались – кто в Норильск, кто в Кайеркан. 

Колендо

Когда в 60-х годах прошлого века на севере Сахалина были обнаружены запасы нефти, никто и не предполагал, что это открытие станет причиной появления еще одного города-призрака на карте России.

Трест «Сахалиннефть» занимался исследованием прилегающих к Охинскому месторождению районов, и в 1961 году поиски новых месторождений увенчались успехом: в районе Колендо были пробурены скважины, которые показали наличие газа и нефти на глубине полтора километра. Мощность нового месторождения была фантастической: объемы нефти, получаемой из двух колендинских скважин, превышали объемы всего Охинского нефтепромысла.

К началу 90-х годов запасы нефти в Колендинском месторождении стали уменьшаться, а в 1995 году на севере Сахалина произошло землетрясение, разрушившее поселок Нефтегорск. В 1996 году правительство приняло решение переселить жителей Колендо в другие населенные пункты, а месторождение закрыть. 

Промышленный

Судьба этого поселка городского типа, расположенного в Республике Коми, трагична. Основным его населением поначалу были заключенные, работавшие на шахтах «Центральная» и «Промышленная», а жильем для них служили лагерные бараки высотой в два этажа. Сюда привозили зэков с Украины, из Прибалтики и других регионов Советского Союза и использовали их в качестве рабочей силы для постройки шахт и добычи каменного угля. Первая шахта была заложена в 1948 году. Понемногу разрастался и поселок: на работу на шахту принимались вольнонаемные граждане, приехавшие на заработки.

К середине 90-х годов шахту «Промышленная» закрыли. Трагедия, случившаяся в 1998 году, стала точкой в истории городка Промышленный: от взрыва на шахте «Центральная» погибли десятки людей, сотни были ранены, а количество жертв, оставшихся под завалами, до сих пор точно не известно. 

Последствия взрыва сделали невозможной дальнейшую разработку месторождения, вследствие чего было принято решение о закрытии шахты и переселении жителей городка в другие населенные пункты. Сегодня город, некогда насчитывавший около 12 тысяч жителей, стоит опустевший. 

Кадыкчан

В начале 40-х годов геолог Вронский занимался исследованиями в бассейне реки Аян-Юрях. Итогом этих исследований стало обнаружение большого месторождения каменного угля. На его разработку были брошены все возможные человеческие и технические ресурсы – в стране шла война, и открытие нового угольного месторождения давало дополнительный шанс поддержать промышленность, которая полным ходом работала на оборону.

Первыми поселенцами Кадыкчана были заключенные, привезенные из колымских лагерей ГУЛАГа – именно они строили бараки поселка и занимались разработкой шахты.

Со временем количество жителей росло, увеличивался и сам поселок.

Взрыв, разрушивший шахту в 1996 году, унес жизни шести шахтеров и послужил причиной ее закрытия. Было принято решение выплатить жителям городка материальную компенсацию, размер которой зависел от выслуги лет и варьировался в границах 80-120 тысяч рублей, и переселить их в другие населенные пункты. Все жилые дома были отключены от тепло- и энергоснабжения, а частный сектор – сожжен, что исключило возможность возвращения в него жильцов. 

Бечевинка-Финвал

Небольшой военный городок Бечевинка имел несколько названий, поскольку был засекреченной базой советских подводных лодок. В конце 60-х годов прошлого века на побережье бухты было решено построить базу для подводных лодок, а вместе с ней и военный городок.

Первыми постройками поселка Бечевинка стали домики из панельных щитов, в которых проживали строители. Поначалу на базе насчитывалось 5 подлодок, но со временем их количество увеличилось до десятка. Наряду с этим рос и городок: здесь уже была своя школа и детский сад, работал клуб, прибавилось несколько жилых домов.

Все закончилось в 1996 году, когда гарнизон, базировавшийся в Бечевинской бухте, был расформирован. Те подводные лодки, что оставались на ходу, перевели в другие гарнизоны, а за жителями городка прибыли десантные корабли, на которых их и перевезли в Петропавловск-Камчатский, погрузив личные вещи. Единственное, что не смогли увезти с собой военные, – это бочки с горючим для ракет. Несколько лет эти бочки валялись на побережье, а затем их расстреляли с вертолета, залив побережье бухты токсичным топливом. Так город-призрак и стоит на берегу бухты Бечевинская по сей день – пустынный и тихий. 

Urbanus.ru

 

Похожие статьи

Последние статьи

Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 часа назад
Тот, кто не может позволить себе снять квартиру, даже однокомнатную, ищет комнату. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. При этом аренда комнаты имеет свою специфику.
4 часа назад
«Замануха», «утка», «фейк», «виртуалка», «пустышка», «рекламный вариант», «муляж» – на слэнге риэлторов означает идеальную квартиру-витрину, якобы сдающуюся или продаваемую по привлекательной цене, но не существующую в реальности.
22 часа назад