За что воюют соседи по подъезду? Рейтинг конфликтов в многоквартирном доме

29.01.2014 11:13
Считается, что жители больших городов не общаются с соседями. Мы в лучшем случае вежливо киваем при встрече. Однако всё меняется, если встаёт вопрос, как поделить с соседями общую территорию в доме.

Эта тема может объединить людей ради борьбы за общее коммунальное благо или сделать заклятыми врагами сразу несколько поколений семей. В основе большинства конфликтов одна причина — невозможность договориться. А вот поводы для споров могут быть весьма оригинальными. Как правило, один из жителей многоквартирного дома делает нечто настолько возмутительное, что у остальных соседей появляется повод перезнакомиться.

Захват территории

Мой дом — моя крепость. А перед ней- приусадебная территория с лужайкой и сараем. Примерно так рассуждают некоторые владельцы квартир, когда ставят железные двери и огораживают часть общественного пространства перед своей квартирой.

В глазах соседей самодельные предбанники и кладовки — это самозахват полезного пространства. Ведь в том же углу они могли бы поставить собственную коляску или лыжи. Кроме того, в таких подсобках часто оказываются заблокированы общие провода, телевизионные или интернет кабели.

Возмущённые соседи могут развязать «священную войну» за территорию. Они часто вызывают участкового, пишут гневные письма в пожарный надзор, штурмуют ТСЖ. А в исключительных случаях могут сломать дверь в предбанник. Или залить клей в замочную скважину «захватчикам».

Как решить конфликт? Согласно жилищному кодексу, территория подъезда и подсобных помещений — общая собственность всех жильцов дома, её нельзя обособить в виде конкретной доли. Единственный способ легально огородить предбанник и получить дополнительные квадратные метры в пользование — согласовать это действие с ТСЖ и получить официальное разрешение у всех соседей.

Подъезд высокой культуры быта

Большинство подъездов в многоквартирных домах безлики: бледная краска, потрескавшаяся штукатурка. В лучшем случае там относительно чисто и нет посторонних запахов. На самом деле, такая скука — спасительный компромисс. Потому что в процессе дополнительного благоустройства может дойти до драки.

Львиная доля «стилистических» конфликтов развивается по одинаковому сценарию. Некий инициативный сосед берется переделывать общее пространство на свой вкус. Всё может начаться с безобидных растений в кадках и картинок на стенах, а закончиться полноценной росписью лестничных пролётов от первого до последнего этажа.

При этом далеко не всех соседей приводят в восторг плоды этого творчества. Некоторые с ужасом следят за тем, как на стенах появляются всё новые герои мультфильмов, берёзки или облака. В конце концов,  кто-то не выдерживает и громко озвучивает своё возмущение. Или под покровом ночи закрашивает все художества. После этого огромный скандал и поиски «вандала» практически неизбежны.

Как решить конфликт? Сразу же вежливо, но твёрдо дайте понять соседям, что территория подъезда — общая, а простые бежевые стены дороги вам как память. В качестве компромисса предложите устроить временную выставку картин на одной из лестничных площадок. Если уговоры не помогают, идите в ТСЖ и требуйте собрания всех собственников — вопросы благоустройства должны решаться на нём. В крайнем случае, председатель товарищества лично уговорит энтузиаста отказаться от устройства оранжереи или фресок в подъезде.

Суета вокруг подвала

Подвалы эффективно используются разве что в новостройках. В большинстве старых домов это технические помещения, в которых нередко стоит вода по колено. Тем изобретательнее оказываются граждане, если выяснятся, что в подсобное помещение можно проникнуть и организовать там что-то полезное.

Как правило, люди стараются устроить в подвале дополнительные подсобные помещения для хранения шин или велосипедов. Бывают и более остроумные решения: хозяйственные горожане пробуют рыть погреба для продуктов, рискуя нанести вред конструкции дома или коммуникациям.

Владелец квартиры в одной из московских пятиэтажек умудрился не просто организовать в подвале хозяйственную подсобку, но и пустить туда жильца на постой. «Квартирант» активно курил, пил и приводил гостей, чем вызвал немалое изумление и возмущение жителей дома.

Как решить конфликт? Вызвать представителей ТСЖ и участкового (в случае необходимости), привести помещение в надлежащий вид, собрать всех собственников квартир и вместе решить, как распорядиться полезным пространством. В идеале — выделить небольшой участок подсобки на каждую квартиру.

Кошкин дом

Вопрос, «что делать с бездомными кошками у меня в подъезде?», — один из самых популярных на коммунальных форумах. К сожалению, не все люди способны ограничить любовь к животным территорией собственной квартиры. Некоторые организуют импровизированные кошачьи питомники прямо в подъездах многоэтажных домов.

Как правило, люди готовы мириться с кошками в подвалах: иногда они шумят, зато уничтожают крыс. Но кошачьи свадьбы на лестничной площадке выведут из себя кого угодно. Все это не только мешает комфортной жизни, но и противоречит санитарным нормам. Рано или поздно соседи по подъезду приходят в ужас и начинают борьбу: вооружаются метлой и рассыпают по углам перец.

Как решить конфликт? Воевать с животными бессмысленно и негуманно. Единственный путь — заставить сердобольных соседей прекратить подкармливать кошек. Чаще всего решить дело миром не получается. Разрушить «кошкин дом» в собственном подъезде помогает тяжелая артиллерия в виде управляющей компании, которая обязана следить за соблюдением санитарных норм в местах общего пользования.

Лошадиная история

Кошки — не самое удивительное, что люди пытаются держать на лестничных клетках. К примеру, жительница одного из спальных районов Петербурга решила превратить подъезд в стоило. На вечеринке женщина выиграла в карты лошадь. В порыве энтузиазма она решила оставить животное себе и держать дома. После безуспешных попыток «припарковать» кобылу у водосточной трубы под собственными окнами, петербурженка решила поселить её на лестничной площадке.


О реакции соседей можно только догадываться. Первой против такого поворота событий восстала лошадь. Животное застряло на узкой лестнице между этажами и наотрез отказывалось двигаться в любую сторону. Ситуацию спас вызов МЧС и эвакуация. По словам очевидцев, животное не пострадало. С ним даже успели сфотографироваться все желающие из числа жителей дома и спасателей.

А в Екатеринбурге мужчина успешно организовал в подъезде стоило для «железного коня»: под лестницей он соорудил гараж для мотоцикла. Соседи относились с пониманием, пока байкер не устроил там же импровизированную ремонтную мастерскую.

Пятна масла на лестничной площадке и стойкий запах бензина, в конце концов, заставили жильцов возмутиться. Но устное предупреждение, которое переросло в громкий скандал, не смутило мотоциклиста. Чтобы убрать кустарный автосервис, соседям пришлось обратиться в ГАИ и заявить, что в подъезде стоит бесхозное транспортное средство.

Как решить конфликт? В подобных ситуациях главное сохранять спокойствие. Первым делом звонить руководителям управляющей компании или ТСЖ, а затем в полицию, МЧС или скорую — в зависимости от обстоятельств.

Подъезд — второй дом

Неизбежные конфликты возникают, когда люди не видят границы между личным и общественным. Одни курят на лестницах, другие выставляют на площадки мусорные пакеты, третьи застилают подъезд коврами и требуют, чтобы там не топтали в уличной обуви. Причиной для ожесточённых споров и многолетней вражды становятся старые холодильники, новогодние ёлки, продавленные кресла и прочий скарб, который хозяева квартир хранят в общем пространстве на радость соседям.

Дальше всех по этому пути пошел житель Нижневартовска. После семейной ссоры молодой человек «ушел из дома» и переехал жить на собственную лестничную клетку. В небольшом пространстве возле мусоропровода он организовал спальное место, поставил гладильную доску, обеденный стол и чайник. В эту атмосферу домашнего уюта он умудрился пригласить девушку, и некоторое время соседи по лестничной площадке чувствовали себя зрителями персонального реалити-шоу.

Одни обескураженные жители дома начали подкармливать «молодую семью», другие вызвали участкового. Правда полиция оказалась бессильна повлиять на странного жильца, ведь он прописан в том же подъезде и по закону имеет право находиться на собственной лестничной площадке, сколько пожелает.

Как решить конфликт? В случае с частным бытовым упрямством, которое невозможно побороть официальным образом, нужно учиться договариваться. В такой ситуации требовать чего-то от соседей бесполезно, даже если вы кругом правы. Лучше обсудить проблему и найти компромисс, а если вдвоём общаться не получается, привлечь в качестве арбитра главу ТСЖ или профессионального психолога-медиатора.

Дарья Сергеева, ГдеЭтотДом.РУ

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило ставки по ипотечным кредитам до минимального уровня за всю историю России.
10 часов назад
Один из простых и эффективных способов почувствовать изменения в жизни с приходом весны - обновление интерьера. Мы поделимся с вами простыми способами изменить обстановку в доме, сделать ее более весенней, не затрачивая при этом много сил и денег.
15 часов назад
Расслабиться в ванне после тяжёлого дня будет приятно каждому. А чтобы лишние звуки не мешали получать удовольствие, важно подумать о звукоизоляции ванной ещё на этапе ремонта.
1 день назад