Как изменится жизнь горожанина при переезде в коттедж

31.01.2014 11:25
Современный горожанин, мечтающий навсегда перебраться в собственный загородный дом, должен быть готов к серьезным переменам в жизни, как бытовым, так и экономическим.

Эксперты рассказали, почему новоиспеченному домовладельцу придется стать мастером на все руки, какие дополнительные нагрузки свалятся на его кошелек и почему работа в коттедже – это бесконечный процесс.

Земля в нагрузку

Загородный частный дом, несомненно, имеет массу преимуществ перед городской квартирой: никаких надоедливых соседей, смога и суеты. Однако жизнь в коттедже имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать среднестатистическому горожанину среднего достатка, мечтающему перебраться в собственный загородный дом на постоянное место жительства.

Прежде всего, эксперты напоминают, что загородный дом покупается с участком земли, который вне зависимости от размеров нуждается в круглогодичном уходе. Вопрос решается легко, если у собственника достаточно денег, чтобы оплачивать услуги садовника. Всем остальным нужно приготовиться к тому, что даже самый простой газон, засеянный травой, будет нуждаться в регулярной стрижке, поливе и сезонной уборке, не говоря уже о деревьях и декоративных клумбах. Зимой домовладельцу тоже не придется скучать, ведь настанет пора разгребать дорожки на участке и подъездные пути.

"Не стоит забывать о том, что участок может быть неровным, и для его выравнивания потребуется дополнительная земля. Например, чтобы выровнять и приподнять свой участок мне пришлось завести 70 грузовиков с землей", - делится опытом Евгения Галинская, частный риэлтор и владелица собственного загородного дома в одном из поселков Самарской области.

Кроме того, с покупкой земельного участка будущий владелец приобретает и обязанности по уплате налога на землю. Условия по выплатам налога изменились – теперь сумма начисляется исходя из кадастровой стоимости земли. "Есть случаи, когда при покупке дома в коттеджном поселке земля не является собственностью владельца дома, а находится в аренде. В данной ситуации есть два пути – либо обременять себя выплатами за аренду, либо выкупить полностью землю по кадастровой стоимости", - замечает Родион Алексеенко ("СКМ Групп").

Впрочем, некоторые девелоперы реализуют проекты на муниципальных землях, которые передаются только в долгосрочную аренду, порой без последующего права выкупа.

Коммуникации и их обслуживание

Обитатели городских квартир просто оплачивают коммунальные услуги и спокойно пользуются благами цивилизации, при малейших сбоях адресуя претензии в соответствующие службы. При переезде в частный дом, не расположенный в организованном коттеджном поселке, новоиспеченному владельцу придется самостоятельно заниматься вопросами подключения дома к электросетям, бурением скважины и установкой насоса, подведением и оформлением газа, продумыванием системы отопления дома и, конечно, системы канализации. Придется столкнуться с такими трудностями, как откачивание бытовой канализации – септиков, выгребных ям, канализационных колодцев.

Все это потребует значительных трудовых и денежных затрат, вот расценки на самые "бюджетные" из указанных работ : небольшой газовый котел можно приобрести за 30 тысяч рублей, обустройство системы водоснабжения (скважина вместе с насосным оборудованием) обойдется примерно 80-150 тысяч рублей, а для того, чтобы провести электричество в дом, необходимо потратить еще минимум 10 тысяч рублей.

Все коммунальные системы нужно будет поддерживать в рабочем состоянии, что тоже потребует регулярных расходов. В случае поломки придется вызывать специалиста, услуги которого, по словам экспертов, будут стоить недешево. Конечно, со временем хозяин дома становится своеобразным "мастером на все руки", способным починить практически все, что угодно. Однако первое время ему явно придется несладко.

Ситуация с сервисом является одним из наиболее каверзных моментов, омрачающих загородную идиллию. Если в городской квартире потек кран, то можно без всяких проблем вызвать сантехника, а вот привести специалиста в частный дом вне организованного поселка оказывается довольно сложно. Для специализированных ремонтных фирм это слишком маленький объем работы, который им просто невыгоден. Поэтому поиск сантехника может затянуться, а его услуги обойдутся дорого.

Нередко, чтобы упростить решение подобных проблем, собственники объединяются в кооперативы и платят туда ежемесячные или ежегодные взносы на обслуживание инженерных сетей. Кроме того, при установке котла или водяного насоса в скважине владелец дома может договориться о техническом обслуживании с организацией, поставляющей оборудование.

Коммуналка с утяжелением

С переездом в загородный коттедж собственники также столкнутся с некоторыми изменениями в структуре коммунальных платежей. Так, по словам Дмитрия Шипилова (ГК «Fedeco»), многие статьи расходов в частном доме отсутствуют: например, жильцам больше не придется платить за свет или отопление нежилых площадок, в частности подъездов и лестничных клеток. Однако новые статьи расходов появятся в любом случае - то же обслуживание инженерных коммуникаций, в частности дренаж септиков.

Кроме того, собственнику надо быть готовым к тому, что коммунальные платежи за дом будут распределяться в течение года неравномерно, в отличие от квартиры. В сезон отопления расходы на газ могут увеличиться в разы. Если дом находится на территории организованного поселка, то список ежемесячных платежей могут пополнить статьи за охрану, уборку и вывоз мусора, а также работы по уходу за территорией. По словам экспертов, сумма ежемесячных платежей владельца дома в коттеджном поселке может составлять 15-20 тысяч рублей. Разумеется, чем выше класс поселка, тем больше составляющих может быть в платежных документах.

Дорога домой

Городской житель понимает, что к его услугам есть общественный транспорт, причем в непосредственной близости. А вот загородные поселки не всегда располагаются вблизи автобусных остановок или железнодорожных станций. Поэтому автомобиль хотя бы у одного из членов семьи - крайне важное условие для загородной жизни, подчеркивают эксперты. В принципе можно попробовать поселиться ближе к станции, остановке рейсового автобуса или маршрутки, однако в этом случае надо быть готовым к неудобствам, связанным с шумом от дороги.

Не нужно забывать, что транспортная доступность жилья сильно влияет на образ жизни и комфорт домочадцев, особенно детей. "Было время, когда мои дети фактически жили в машине – утром полтора часа на дорогу в школу, потом обратно. Всегда опаздывали на первый урок", - делится личным опытом Александр Дубовенко (учредитель компании "Гуд Вуд"). Поэтому домовладельцу надо оценить расстояние и время, которое он затрачивает на дорогу до работы, а если в семье есть дети, то нужно продумать, где они будут учиться.

Быт или не быт

Возможность возникновения аварийных ситуаций в частных домах выше, чем в городских квартирах. Отопительные котлы могут давать сбой, плюс электричество в загородном доме отключается чаще, чем в квартире. В колодце может закончиться вода или в скважине сгореть насос.

Особенно тяжело эти бытовые невзгоды переживают владельцы домов вне организованных поселков, где нет управляющей компании, которая, например, в случае протекания крыши будет обязана ее ремонтировать. Все придется решать самостоятельно - ремонт ложится на плечи владельца.

Однако эксперты убеждены, что бояться этих трудностей не нужно, так как с переездом в частный дом меняется не только образ жизни, но и мироощущение: когда человек понимает, что предстоящий ремонт он будет производить самостоятельно, то начинает бережно относиться ко всему, что его окружает. Более того, своевременная профилактика всегда откладывает капитальный ремонт на продолжительное время.

Еще один нюанс в бытовой стороне загородной жизни - если в поселке нет управляющей компании, то вывозить мусор с участка собственнику, скорее всего, придется самостоятельно. Можно кооперироваться с несколькими соседями и устанавливать себе персональный мусорный контейнер, очистку которого будет производить специализированная компания. Однако и стоить такое удовольствие будет недешево, и не каждый будет готов заплатить.

Идеал с оговоркой

Все эксперты единогласны в том, что загородная жизнь имеет массу достоинств. Это и свой личный земельный участок, и безопасность, и независимость от соседей. Бонусом идут свежий воздух, визуальная экология, природные ландшафты и отсутствие пробок на местных дорогах ввиду низкой плотности населения.

И все же эксперты советуют очень серьезно взвесить все "за" и "против".  Не нужно питать иллюзий, что можно сделать дом раз и навсегда, а потом наслаждаться жизнью. В коттедже всегда найдется, чем заняться: не уборка – так ремонт, не ремонт – так работа на участке, не работа на участке – так декор интерьера. И так до бесконечности. Но, с другой стороны, радости и удовольствия от жизни за городом все же в разы больше, чем неприятностей от возникающих бытовых проблем. Но предварительно надо рассчитать все силы – финансовые, физические и психологические, резюмируют эксперты.

Марина Заблудовская, "РИА Недвижимость"

Похожие статьи

Последние статьи

По каким правилам обыкновенный гражданин может совершенно законно стать владельцем чужого имущества, разъяснил недавно Верховный суд РФ.
23 часа назад
Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
4 дня назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
5 дней назад