Как принять квартиру в новостройке?

20.02.2014 16:11
Квартира в новостройке обычно покупается на этапе строительства. Ее прием происходит гораздо позже, и здесь важно выявить все дефекты до подписания акта приема-передачи.

Обычно после сдачи дома и совершения всех необходимых обмеров БТИ, собственники получают уведомление с информацией о том, что дом введен в эксплуатацию. Кроме этого в уведомлении указываются сроки подписания акта приема-передачи квартиры, сумма доплаты, если она необходима, и контактные данные для записи на получение ключей. В согласованный день собственник приезжает в управляющую компанию, где в присутствии представителей застройщика и управляющей компании происходит осмотр квартиры и снятие показаний приборов учета. При себе необходимо иметь гражданский паспорт и договор долевого участия. Если при осмотре были обнаружены недостатки, связанные с качеством приобретенной недвижимости, то составляется дефектная ведомость.

Время осмотра. Эксперты советуют осматривать квартиру днем, так как при дневном свете недостатки заметнее. Кроме этого, чтобы тщательно проверить темные углы в ванной и других помещениях, захватите с собой фонарик.

Места общего пользования. Внешний вид подъезда может многое рассказать о застройщике. Если застройщик позволил себе оставить на виду отколотую плитку или трещины в стенах, не сомневайтесь, «сюрпризы» будут и в квартире.

Окна и двери. Проверяя окна и двери, необходимо посмотреть, не перекошены ли они, хорошо ли открываются, нет ли скрипа и щелей. Стеклопакеты и стены вокруг окон должны быть герметичны: пронесите вдоль них горящую зажигалку или спичку – не колеблется ли пламя? Если на окнах появляется конденсат, а на стенах явные следы плесени и грибка, то это результат плохо заделанных межпанельных швов. Плотность прилегания оконной створки к раме можно проверить и с помощью листа бумаги. Приложите лист и закройте створку, если бумагу не вытащить или можно вытянуть с трудом, то створка отрегулирована правильно.

Стены, пол и потолок. Высоту потолка можно проверить с помощью рулетки и сравнить полученные результаты с заявленными цифрами в проекте. Безусловно, там не должно быть трещин, пятен или других дефектов. Ровность стен проверяют с помощью уровня или отвеса (груза, подвешенного на нитке). Если на полу есть бетонная стяжка, то она должна быть однородна, без трещин и пустот. Ровность также можно проверить строительным уровнем.

Стыки и швы. Самое пристальное внимание требуют стыки и швы, так как от их герметичности зависит безопасность жилья. Например, если вода вдруг попадет в места, где проходит электропроводка, то замыкания просто не избежать, а в худшем случае это может привести к пожару.

Электрика. Обычно квартиры без отделки сдаются с электрической разводкой до щитка, но если в квартире есть выключатели и розетки, то исправность их необходимо протестировать. Например, подключить к розеткам мобильный телефон, а в патроны вкрутить электрическую лампочку. Можно использовать для этой цели и специальный тестор, который недорого купить специально для этого события. Тестор понадобится и для проверки заземления розеток и слаботочных сетей (антенны, телефонного выхода).

Вентиляция. Необходимо проверить и тягу в вентиляции. Для этого надо приложить листок бумаги к вытяжке. Если он не падает, значит с вытяжкой все в порядке. Можно для этой цели использовать и зажигалку, следя за отклонением пламени.

Водопроводные трубы и батареи. Проверять надо все. На трубах не должно быть ржавчины, а под ними не допустимы никакие следы влаги. Необходимо удостовериться, что есть все выводы под воду, канализацию и стиральную машину. Радиаторы должны быть правильно установлены. Батареи должны находиться на расстоянии не менее 2 см от стены, не менее 8 см от подоконника и не менее 7 см от пола. Если эти нормы нарушены, то в квартире будет холодно из-за нарушенной теплоотдачи.

Качество отделки. Если квартира покупалась с отделкой, то необходимо проверить и ее качество и соответствие заявленной в договоре. Обычно покупатели дешевого жилья готовы к тому, что отделка будет из недорогих материалов, поэтому просто сверяют объем выполненных работ. Однако собственники более дорогого жилья не должны позволить себе такую небрежность. Если качество отделочных материалов вызывает у вас сомнение, то вы вправе потребовать у застройщика документы о производителях.

Беседа с соседями. Они весьма охотно поделятся впечатлениями о уже выявленных дефектах и готовности застройщика их устранять.

Итак, если вас все устроило, то вы подписываете акт приема-передачи. После этого вы с одним экземпляром, подписанным с обеих сторон, отправляетесь в управляющую компанию и заключаете договор на управление многоквартирным домом. А уже после подписания этих документов получаете ключи.

Если дефекты есть, но незначительные, то акт все равно подписывается, а к нему составляется приложение, в котором фиксируются все обнаруженные недоделки, а также даты, в которые они должны быть устранены. Лучше все описания дефектов подтверждать фотографиями.

Если же в работе строителей обнаружена откровенная халтура, то принимать такую квартиру не следует. Необходимо зафиксировать все недочеты и отправить застройщику письменное уведомление об обнаружении недостатков. Согласно 214-ФЗ все дефекты должны быть устранены за 2-3 месяца. Возможен вариант, когда вы устраняете недоделки сами, а застройщик компенсирует вам затраты. Если застройщик отказывается удовлетворить ваши требования, то необходимо составить претензию в произвольной форме и настаивать на проведении независимой экспертизы.

Кроме того, надо помнить, что у домов есть гарантийный срок! Это пять лет. Если за этот период были обнаружены скрытые дефекты даже после подписания акта приема-передачи, их все равно должен ликвидировать застройщик.

Вера Алексеева, «Собственник»

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
6 часов назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад