В Татарстане усилено внимание к деятельности кадастровых инженеров

26.02.2014 10:27
12 кадастровых инженеров за последний год попали в поле зрения прокуратуры. В отношении них либо возбуждены дела об административных правонарушениях, либо они получили представления об устранении нарушений.

 

Каждый из них  пытался  внести в межевой план ложные сведения – о границах земельного участка, согласовании границ, о наличии кадастровой ошибки. Кстати, последнее - одно из самых распространенных  противозаконных деяний и, по мнению экспертов, один из  числа  «цивилизованных» способов самозахвата земли. 

Ложные координаты

В результате уточнения координат участка, под видом исправления кадастровой ошибки (неточности в расчетах определения местоположения границ) случается, что тот  чудесным образом оказывается на соседней улице или на противоположном конце села. Стоит ли заключать пари на предмет того, насколько этот земельный надел  в натуре окажется более выигрышным и привлекательным? Несколько лет назад, как раз на фоне возросшего числа случаев незаконного присвоения земель, кадастровая палата по РТ заключила дружеское соглашение с прокуратурой РТ о передаче на ее рассмотрение подозрительных документов. Так, под прокурорский надзор попала прежде отдаленная сфера деятельности кадастровых инженеров.

С начала года дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении двух землемеров. И вновь в сводках происшествий - практически столичный  пригород - Лаишевский район, где земля востребована и дорога. Кадастровый инженер Л. якобы для того, чтобы исправить кадастровую ошибку определяет новые координаты участка и направляет межевой план в кадастровую палату. Некоторое время назад этот земельный участок уже был отмежеван и поставлен на кадастровый учет согласно схеме расположения, утвержденной постановлением исполкома района.

«Долго сравнивать и анализировать не пришлось. Уточненный участок оказался далек не только от своего изначального месторасположения, но и существенно изменил конфигурацию, рассказала заместитель начальника отдела Кадастровой палаты по РТ Алена Ульянова.  Это верный признак того, что нам пытаются  передать совсем не те данные. О чем мы, уже, в установленном порядке, проинформировали сотрудников прокуратуры».

 

Наказание за «ошибку»

Согласно КоАП, кадастровым инженерам, предоставившим заведомо ложные сведения, грозит штраф пять тысяч рублей или дисквалификация сроком на три года.

Сейчас Минэкономразвития России предлагает ввести уголовное наказание за внесение заведомо ложных данных в кадастровые документы. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы  уже разработаны.  Рассчитывается, что поправки вступят в силу  во втором квартале этого  года.

 

Ответственность инженеров возрастет

1 января 2015 г.,по расчетам МЭР, должны вступить в силу изменения в закон «О государственном кадастре недвижимости». В новой  редакции закона устанавливаются дополнительные требования к лицу, претендующему на приобретение статуса кадастрового инженера, устанавливается  ответственность кадастровых инженеров перед заказчиками кадастровых работ, их обязательное членство в саморегулируемых организациях в сфере кадастровой деятельности, вводится обязательное страхование имущественной ответственности лиц, осуществляющих кадастровую деятельность.

 

Пресс-служба кадастровой палаты по РТ




 



 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


10 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад