В гостях у Януковича: экскурсия по дворцу бывшего президента Украины

28.02.2014 10:46
Вечером 21 февраля 2014 года Президент Украины Виктор Янукович сбежал из Киева. А уже на следующий день люди начали прибывать на экскурсию в его знаменитую резиденцию «Межигорье», расположенную к северу от города.

Простые киевляне и гости украинской столицы смогли увидеть, как и чем жил глава государства в течение последних лет. Мы расскажем вам про несколько самых интересных объектов этого огромного комплекса общей площадью 140 гектаров.

Клубный дом «Хонка»

Главным строением в резиденции «Межигорье» является клубный дом «Хонка», построенный из экологически чистой древесины от одноименной финской компании. Это пятиэтажное здание (2 основных этажа, 2 цокольных, мансарда), в котором, собственно, и жил Президент Украины.

Его внутренние помещения богато оформлены дорогими материалами – гранитом и мрамором, хрусталем, позолотой. На потолках даже на балконах висят кованые люстры, повсюду расположены антикварные изделия – вазы, скульптуры, предметы мебели и картины. Глядя на такой антураж, кажется, что в этих стенах живет либо знающий толк в дорогих вещах коллекционер, либо человек без вкуса, но с чувством собственного величия.

Дебаркадер «Галеон»

Схожие интерьеры, может, даже еще более шикарные, можно увидеть и в дебаркадере «Галеон», стоящем на берегу Киевского водохранилища, к которому выходит часть территории резиденции «Межигорье». 

Этот объект стилизован под старинный корабль – у него есть мачты и даже смотровые площадки наверху. «Галеон» использовался для проведения встреч и мероприятий с большим количеством гостей. 

Значительную часть внутреннего пространства дебаркадера занимает зал для приемов, оформленный мрамором и дорогими сортами дерева.

Зоопарк

Посетителей в резиденции «Межигорье» встретил также весьма масштабный зоопарк. Он, конечно, уступает в размерах Киевскому ЗОО, но животные в нем куда более сытые, ухоженные и довольные жизнью. 

В этом зоопарке обитают страусы, фазаны, павлины, косули, горный козел, свиньи, коровы, верблюды и некоторые другие животные.

Ферма

Продукция на стол бывшему главе украинского государства, видимо, поставлялась с собственной фермы, расположенной тут же. Ведь на территории «Межигорья» были обнаружены не только вольеры со свиньями и коровами, но также огороды и теплицы. 

Свежие цветы для нужд Януковича выращивались в специальной оранжерее, а в холодное время года Президент Украины мог гулять по зеленым аллеям зимнего сада.

Гараж

Больше всего посетителей бывшей резиденции Януковича впечатлил его огромный гараж – ангар, в котором разместились десятки, если не сотни машин разных марок и годов выпуска. Это не просто автомобили для езды, а настоящая коллекция, в которой присутствуют и самые простые машины, и дорогие экземпляры авто, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч долларов.

А заправлять эти автомобили топливом Виктор Янукович мог на собственной заправке, также расположенной на территории резиденции «Межигорье».

Поле для гольфа

Большую часть территории резиденции «Межигорье» занимает поле для гольфа – огромное пространство для статусной игры. Судя по всему, сам Янукович не часто пользовался этим объектом. 

А вот пришедшие к нему в гости простые люди с удовольствием пробовали себя в этой достаточно редкой для Украины забаве.

Спортивный комплекс

Виктор Янукович в своих интервью часто рассказывал, что занимается спортом, особенно, плаванием. Ведь у него есть проблемы со спиной, а этот вид активной деятельности помогает с ними справляться. И действительно, на территории «Межигорья» был обнаружен целый спортивный комплекс не только с бассейном, но и боксерским рингом, теннисными кортами, тренажерами и прочим инвентарем.

Дорожка из пеньков

Но самым известным спортивным объектом в комплексе «Межигорья» является дорожка из пеньков длиной в пару десятков метров. 

Несколько лет назад Виктор Янукович пригласил к себе в гости съемочные группы нескольких украинских телеканалов и лично провел им экскурсию по своим владениям. В том числе, он показал эту дорожку и даже неуклюже пробежался по ней в обе стороны, чем вызвал немало шуток у телезрителей. Сейчас практически каждый посетитель освободившейся резиденции считает своим долгом пробежаться по этим пенькам.

Ландшафтная архитектура

Большинство посетителей, побывавших в «Межигорье» в первый день после открытия ворот, отмечают, что здания и интерьеры в них весьма эклектичные. Заметно, что их хозяин не обладает хорошим вкусом, а потому все вокруг – излишне шикарное, это китч, а не домашний уют.

Но что, действительно, сделано на совесть - так это ландшафтная архитектура. В «Межигорье» множество водоемов – пруды, бассейны и фонтаны. Есть водопад, искусственный канал и, конечно же, Киевское водохранилище. Там можно найти аккуратные аллейки с деревьями и кустарниками, крытые и открытые оранжереи, хорошие примеры садово-парковых скульптур. Есть, конечно, и не вполне удачные элементы. 


Не все скульптуры выглядят уместно, а уголок фальшивых античных развалин выглядит вообще пощечиной хорошему вкусу на фоне достаточно приятной общей канвы местной ландшафтной архитектуры.

Конечно, это далеко не все объекты, расположенные в резиденции «Межигорье». Напомним, что общая ее территория составляет 140 гектаров, на которых находится еще множество сюрпризов, которые лишь предстоит обнаружить посетителям. Там есть банный комплекс с комнатой для караоке, вертолетная площадка, набережная, оборудованная для прогулок, еще множество строений, назначение которых пока что неизвестно. Освоение комплекса происходит на глазах.

В будущем планируется вернуть этот комплекс государству – есть большие сомнения в законности его приватизации (раньше он был государственной резиденцией, а Виктор Янукович получил ее в личное пользование за практически символичную сумму). Сейчас же «Межигорье» используется в качестве «Музея коррупции» - каждый желающий с 9 до 16 может беспрепятственно прийти туда на прогулку. Данной возможностью только в первый день воспользовалось около 10 тысяч человек.

При этом территорию и объекты на ней контролируют силы самообороны вместе с милицией и остатками официальной охраны «Межигорья» - ни о каком вандализме и воровстве речи быть не может.

Novate.ru

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
1 день назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
2 дня назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
3 дня назад