Анастасия Гизатова: «Женщины-риэлторы более душевны»

06.03.2014 14:59
В преддверии Международного женского дня журнал «Казанская недвижимость» побеседовал с одной из самых ярких представительниц рынка недвижимости в городе. Анастасия Гизатова, учредитель и гендиректор казанского агентства недвижимости «Счастливый дом» рассказала о «женских» секретах в профессии риэлтор.

«Для большего взаимопонимания выбирайте риэлтора своего пола»

- Анастасия, как вы пришли в профессию?

- В профессию я пришла через юриспруденцию. Долгое время работала юрисконсультом в крупных компаниях, но мечта о свободном графике подтолкнула к созданию агентства недвижимости.  Это было главным заблуждением – сейчас времени нет вообще. С тоской вспоминаю годы, когда я была наемным работником. Кстати, мне очень везло с коллегами и руководством, мы  до сих пор общаемся.

- С какими проблемами пришлось столкнуться на этапах становления?

- Я не могу вспомнить какие-то глобальные проблемы. Все препятствия на начальном этапе кажутся элементами игры и вызваны отсутствием опыта или знаний.  Слава богу, все промахи не коснулись клиентов, а были связаны с рекламным планированием, структурой, бюджетом и пр. Одним словом, я училась на своих ошибках.  

- Комфортно ли чувствует себя женщина на рынке недвижимости? По Вашему мнению, этот вид бизнеса больше женский или мужской? Что лучше удается в нем женщине, а что – мужчине?

- Я бы сказала, что сфера недвижимости  находится в зоне унисекс. Конечно, мужчины и женщины –риэлторы по –разному расставляют акценты при выполнении своей работы. Мы более эмоциальны, душевнее. Мужчина-риэлтор может не обратить внимание, например, на  размер лифта (чтобы влезла коляска-трансформер, а не «трость»), рейтинг детских садов и школ в округе, удобство расстановки мебели в квартире и т.д. Думаю, что риэлторов надо выбирать в соответствии со своим полом - для большей эффективности и взаимопонимания.

 

«Основной акцент – на безопасность сделок и проверку юридической чистоты»

- Что представляет собой ваша фирма сегодня? Какие направления риэлторской деятельности считаете наиболее перспективными, в каких удалось добиться самых ярких побед?

- Основной акцент мы делаем на   безопасности  сделок и проверки юридической чистоты по блокам: история квартиры, соседи, налоговая оптимизация, правильность расчетов.  Направлений деятельности у нас много: новостройки – наши совместные девелоперские проекты (только закончили заселение одного дома и весной приступаем к сдаче первой очереди ЖК «Ладья»), сделки на вторичном рынке, межрегион, зарубежная недвижимости, ипотека и совсем немного аренды.   Про победы говорить рано, есть определенная устойчивость и база клиентов. Основное достижение – это моя команда, коллектив агентства «Счастливый Дом».

В принципе, все фотографии у нас с корпоративов. Мы даже в отпуск ездим коллективом  не меньше раза в год. Были уже в Венеции, в Италии, Испании, на Кипре"


- Изменился ли потребитель риэлторских услуг за последние годы?

- Наверное, кардинальных изменений нет. Но нельзя не отметить, что клиенты стали более информированные, грамотные. Например, несколько лет назад, клиенты не вникали в программы банков и не слушали рекомендации по более выгодным предложениям. Сейчас они сами могут сделать расчет и понять сумму переплаты по каждому продукту.

 

- Считаете ли Вы, что рынок недвижимости в Казани неустойчив в плане игроков: много фирм-однодневок - маститые компании не пускают новичков? Или в этот бизнес изначально есть соблазн прийти людям, желающим нажиться «по-быстрому» и так же быстро исчезнуть?

- Я бы наоборот назвала рынок недвижимости Казани  устойчивым. Есть основные игроки, успешно работает Гильдия риэлторов, проводятся семинары, встречи, обучения. Но и   фирм-однодневок, действительно, много. Основными причинами их возникновения  являются низкий порог вхождения на рынок и излишняя доверчивость  казанцев.  Конечно, с маститыми компаниями тягаться сложно, но ведь и они в свое время были новичками.

 

«Чувствую себя капитаном»

- Многие Ваши коллеги по рынку жалуются на отсутствие квалифицированных кадров. Вы чувствуете кадровый голод?

- Кадрового голода у нас нет по нескольким причинам: во-первых, практически отсутствует текучка кадров - ценные сотрудники уходят от нас только в декрет.  Во-вторых, я не стремлюсь к расширению штата, т.к. это может привести к потере качества оказываемых услуг.  А еще у нас есть лист ожидания из резюме соискателей, которые готовы в любое время стать членом нашего дружного коллектива.

 

- Какой стиль руководства Вы выработали для себя? Почему нашли именно его приемлемым?

- Я не чувствую себя в прямом смысле руководителем – скорее, наставником, капитаном команды, штурманом.  С моими по-другому и не возможно, они не просто отличные специалисты, а личности и индивидуальности. Я многому учусь у своих сотрудников.

 

- А если бы Вы лично составляли кодекс работы риэлтора, какой пункт внесли бы в него в обязательном порядке?

- Наверное, покажусь банальной, но «поступай так, как хотел бы, чтоб поступали с тобой».

 

«У меня очень вдохновляющее окружение»

- Анастасия, удается ли Вам совмещать работу, отнимающую огромное количество времени, с  обязанностями, которые общество традиционно ждет от женщины – «дом, семья, дети»?

- Мне совсем не удается! Не помогают ни тренинги , ни советы тайм менеджмента.  Плюс к огромной загруженности, я сама по себе неорганизованный  человек. И мне очень стыдно… (улыбаетсяприм.ред.)

 Одним словом,  сказка «Федорино горе» - как раз про меня. Именно сейчас, когда я отвечаю на ваши вопросы, тараканы и пауки растаскивают мою кухонную утварь.  Просто  за 15 лет совместной жизни муж снисходительно относится к этому кошмару, а дочка пользуется отсутствием контроля с моей стороны и становится совсем самостоятельной девочкой.

" У нас в коллективе была мечта - поехать в Венецию и участвовать в карнавале. Мы сшили костюмы и поехали. Тема карнавала в 2013 году - "жизнь в цвете". Мы очень выделялись яркостью и пользовались популярностью у туристов из Японии и Германии. Была просто очередь сфотографироваться с нами! Мечты сбываются....))"

 

- Остается ли время «на себя, любимую»? В чем черпаете самые яркие впечатления, стимул для жизни?

- Стимул моей жизни это мои любимый супруг, дочка, мама и… подружки. У меня очень вдохновляющее окружение!  А увлечения всего два: плавание – далеко, долго и в разных странах и чтение (за исключением отечественных детективов и женских романов).

Беседовала Алена Мартынец, Kazned.ru

Похожие статьи

Последние статьи

По каким правилам обыкновенный гражданин может совершенно законно стать владельцем чужого имущества, разъяснил недавно Верховный суд РФ.
12 часов назад
Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
3 дня назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
4 дня назад