Женский выбор квартиры

07.03.2014 10:35
Поздравляя своих читательниц с 8 марта, журнал "Казанская недвижимость" опубликовал на своих страницах любопытное исследование...

Как известно, у женщин есть своя особая логика, которая часто неподвластна объяснениям. И ей женщины руководствуются, выбирая не только туфли из новой коллекции, но и долгожданную квартиру.

Эксперты публикуют анализ предпочтений прекрасной половины человечества в решении жилищного вопроса. Они выделяют пять критериев, которыми чаще всего руководствуются женщины.

 

Аура жилья

Для человека, мыслящего прагматично и взвешенно, у жилья ауры не существует. Однако женщин чаще всего интересует не качество строительства, отделочные материалы, инженерные системы, безопасность и даже не предстоящие эксплуатационные расходы, а именно эта загадочная аура. 

Женщинам важно знать, как они будут чувствовать себя дома. И удивительно! Они как-то умеют это определять.  Для этого долго ходят по комнатам, стоят у окна, «принюхиваются» к запахам. И если женщине не понравится запах или ей будет здесь неуютно, то такую квартиру она никогда не купит. Процесс покупки недвижимости ничем не отличается для нее от шопинга вообще, он затягивает и приносит удовольствие сам по себе.

 

Суеверия

Чаще всего женщины не умеют выбирать, основываясь на каком-то непонятном для них научном подходе. Эксперты рынка отмечают, что чаще всего именно женщины, покупая недвижимость, поддаются влиянию разным суевериям и гороскопам, именно они верят в нумерологию и фэншуй. Фэншуй еще пару лет назад был одним из самых модных женских увлечений. И за квартиру, где «все по фэншую», клиентки готовы были даже переплачивать, так как они верили в безоблачную и богатую жизнь именно в таком помещении. Однако сейчас астрологи стали более популярны, именно они помогают теперь подобрать «правильное» жилье. Для этого личный астролог сопровождает клиентку на объект, вычисляет по лунному календарю благоприятное время для переговоров и сделок, составляет зодиакальную карту, на которой указывают наиболее подходящий район проживания.

Кроме астрологов, на рынке недвижимости есть еще и специалисты по нумерологии, которые подсчитывают кармические значения цифр, относящихся к будущему жилью – номер дома или улицы, стоимость квартиры, ее площадь. По их мнению, в данных цифрах заложен код, от которого зависит атмосфера домашнего очага, настроение и благополучие хозяев, их ритм жизни и даже духовное развитие.

«Магия цифр вообще очень распространена среди покупательниц, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». – Встречаются такие, которые хотят жить исключительно в квартире под номером с их «счастливым» числом либо наоборот наотрез отказываются покупать квартиру с «несчастливыми» числами. В нашей практике был случай, когда женщина отказалась от покупки квартиры, в которой порядковый номер не отвечал ее астрологическим ожиданиям. Оказалось, что цифры не программировали будущих хозяев на пожизненный успех и процветание в бизнесе».

 

Самое главное  

Но не только аура, звезды, числа должны совпасть и сказать о том, что именно это жилье самой судьбой предназначено для этой хозяйки, важна еще и планировка. Почти все женщины мечтают о большой, светлой и уютной квартире с большой кухней. 

Именно это помещение в доме для женщины важней всего, ведь именно здесь она является полновластной хозяйкой. У мужчин же это помещение никогда не вызывает особого интереса, исключением могут быть только профессиональные дизайнеры или повара.

 

Внешняя эстетика

Кроме всех вышеперечисленных критериев для женщины важны и эстетические параметры жилья - вид из окна и окружение дома. Женщина вряд ли купит квартиры с окнами на соседнюю стену: картинка, которую она будет лицезреть в будущем, должна завораживать. 

Именно поэтому большой популярностью среди них будут пользоваться квартиры с окнами на парк или храм. А вот нежелательными соседями, с точки зрения женской логики, будут рынок, шумная магистраль и даже вуз из-за шумных студентов. Балкон, как отмечают эксперты, важен и для женщин, и для мужчин, но женщины собираются на нем «дышать свежим воздухом», а мужчины просто курить.

 

Детали

Следует помнить, что для женщин неважных мелочей не бывает. Создавая свой образ, любая женщина учитывает не только костюм, туфли и сумочку, но и прическу, голос, походку, аксессуары и еще много разных других мелочей. Наверное, именно поэтому при выборе будущей квартиры, женщины всегда подмечают разные нюансы. Эксперты рассказывают: «Если выбор квартиры происходит на вторичном рынке, где жилье очень часто продается с отделкой, то в этом случае женщины в первую очередь обращают внимание на состояние ремонта и наличие трещин. Если в квартире уже кто-то жил, она обязательно обратит внимание на «подержанность» объекта, ведь всегда хочется максимально «свежего» состояния жилья. 

В элитных квартирах зачастую уже установлена вся бытовая техника, поэтому женщина непременно поинтересуется не только ее наличием, но и брендами: Самсунгу она точно предпочтет AEG, BOSH или Miele. Женщина в большинстве случаев будет настаивать на подземном паркинге с лифтом на этаж, чтобы элементарно проще было донести до квартиры сумки из магазина. Кроме того, именно женщина непременно подумает о соседях по дому и поинтересуется, кто живет рядом, чем занимаются эти люди, есть ли у них дети или домашние животные».

Итак, это основные критерии женского выбора недвижимости. И хоть, как отмечает Мария Литинецкая, двух одинаковых женщин не бывает, однако у каждой есть природный инстинкт создать идеальный домашний очаг.

Вера Алексеева, «Собственник»

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад