В Госдуму внесен проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе". Закон предлагает запретить любую форму рекламы долевого строительства жилья, если такое строительство идет вне закона.

Размещать рекламу можно будет только после того, как застройщик получит все необходимые правоустанавливающие документы и начнет регистрировать договоры долевого участия в Росреестре.

Также закон прописывает, что в рекламных объявлениях обязательно должна содержаться информация о застройщике, в том числе проектная декларация и объем этой необходимой для людей информации должен составить не менее чем 15 % рекламной площади, если речь идет о печатной продукции. А при рекламе, распространяемой в радиопрограммах - не менее чем 15 секунд.

«Бесспорно, законодатель преследует цель защитить права и законные интересы участников долевого строительства. Однако хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с ФЗ-214 от 30.12.2004 застройщик праве привлекать денежные средства участников долевого строительства только после государственной регистрации права застройщика на земельный участок, предоставленный под строительство, получения в установленном порядке разрешения на строительство и опубликования, размещения и (или) предоставления проектной декларации - то есть той самой рекламы будущего строительства, без которой привлечение «дольщиков», на наш взгляд, весьма сомнительно. Напомню, что это не первая мера, направленная на защиту дольщиков», - пояснила начальник отдела государственной регистрации прав юридических лиц и договоров долевого участия Лилия Сайфеева.  Так, с 2014 года Управление Росреестра по Республике Татарстан проводит регистрацию договоров участия в долевом строительстве в отношении жилых помещений только при условии страхования гражданской ответственности застройщика или наличия поручительства банка.

Федеральный закон N 214-ФЗ предусматривает, что исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве наряду с залогом должно обеспечиваться либо поручительством банка, либо страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по РТ

Похожие статьи

Последние статьи