Жилье из… деревянных поддонов

21.03.2014 11:48
Кто бы мог подумать, что деревянные поддоны можно использовать не по своему прямому назначению! Идея создавать модульные дома из деревянных поддонов пришла двум студентам из Университета Вены.

Целью создания такого жилья были эффективность и доступность. Сама идея по созданию паллетных домов вытекает из европейского студенческого конкурса в GAUDI, состоявшегося в 2008 году, на котором креативный дуэт Шнитцер и Пилс со своим архитекторским проектом занял первое место. Впоследствии их проект украли, и такие дома из деревянных поддонов были выставлены в нескольких европейских городах, включая Венецию, Вену, Линц, Гренобль и Брюссель.

 

Как это сделано?

 

По задумке создателей, дома изготавливаются из деревянных поддонов, прежде всего потому, что поддоны являются действительно экологически чистыми и весьма доступными  материалами для строения. Они долговечны, легко перерабатываемы, с возможностью вторичного использования. Имеют стандартный размер по всему миру, что позволяет с легкостью получить доступ к строительным материалам, независимо от того, где вы находитесь в момент сооружения конструкции дома. Стены дома и потолок складываются из двух слоев деревянных паллет, чтобы присутствовали небольшие отверстия для вентиляции.

Вся сантехническая конструкция дома и трубопровод так же располагается между двумя слоями поддонов. Изоляция дома зависит от того, для чего именно будет использоваться жилье, и от того, какие материалы под рукой. Это может быть переработанная целлюлоза,  пена макрофлекса или даже солома. По стандартному шаблону окна устанавливаются по бокам паллетного дома, а на входе устанавливается стеклянная стена  с раздвижной стеклянной дверью. Внутренние помещения дома разделяются также при помощи стен из деревянных поддонов.  Дом из поддонов рассчитан как на низкие температурные условия, так  и на жару.

 

Что почём?

Чтобы построить паллетный дом площадью 60 кв метров, потребуется 800 деревянных европоддонов. На закупку таких поддонов, по европейским меркам, тратится примерно 8 евро за один деревянный поддон. Таким образом, самые высококлассные версии домов, включая все затраченные материалы и рабочую силу, могут иметь стоимость примерно  80 тыс. евро.

Сегодня архитекторы Андреас Клаус Шнитцер и Грегор Пилс развернули свою деятельность в Южной Африке. Они  работают над первым социальным проектом, учитывающим  низкую себестоимость единицы. Архитекторы учат местное население, как построить дом с использованием местных материалов, в том числе соломы, которая будет использоваться для изоляции. В их  планах построить дом из поддонов площадью 80 кв. метров по цене около 10 тыс. долларов, и всё это за 10 дней. Доступное, эффективное и легко конструируемое жильё планируется распространить по всему миру.

 

Где уже есть дома из поддонов?

 

Кроме дома из 800 поддонов, который спроектировали Клаус и Грегори, созданного как проект для участия в студенческом конкурсе Гауди в 2008г, в мире есть еще несколько подобных сооружений.

 

Театр «Медуза» в Лондоне

Собранный из 800 поддонов, 750 кв.  метров  фанеры, старых гвоздей и прочих материалов, принесенных добровольцами, театр «Медуза» располагался в десяти минутах ходьбы от знаменитого театра «Глоб» в Лондоне. Автором проекта является  Мартин Калтвассер, немецкий архитектор и художник-концептуалист. Сооружение получилось вполне функциональным, в нем сыграли несколько пьес на экологические темы.

Павильон «Куколка»

Проект был разработан Лиам Хопкинс Лазариум как павильон для благотворительности  Bloomberg. Конструкция, в основе которой деревянные паллеты и картон, отличается хорошей акустикой. На создание «Куколки» ушло 3972 поддонов.

 

Павильон Матиаса Лоембермана

Павильон, названный Palettenpavillon, сооружен из 1300 поддонов, соединенных ремнями. Он занял площадь 18 м в длину, 8 м в ширину, и 6 м в высоту. Это временное сооружение было создано в Германии в 2005 г. архитектором Матиасом Лоемберманом и использовано как медиа-центр для встреч участников лыжного чемпионата в Оберстдорфе.

  

Inhabitat.com

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


3 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад