Мошенничество при аренде жилья: «псевдохозяева» с фальшивыми документами

27.03.2014 10:26
Сдача в найм чужой квартиры по поддельным документам – не такой уж редкий способ мошенничества. Как защититься потенциальным нанимателям?

Федот, да не тот…

«Псевдохозяева» могут оказаться в якобы сдаваемой квартире самыми разными способами. Например, быть в сговоре с недобросовестными арендаторами или даже самими владельцами квартиры, а в некоторых случаях – снять квартиру, сдаваемую посуточно, на несколько дней.

Иногда «сдать» квартиру, причём сразу нескольким людям, может и арендатор, который вскоре собирается из квартиры съезжать. «Выходное пособие» получается весьма неплохим, а проблемы с обманутыми нанимателями придётся решать хозяину жилья. Чтобы найти «клиента», много времени мошенникам не нужно. 

Копия-«липа»

Перед заключением договора найма очень важно подстраховаться и попросить у хозяина квартиры оригиналы паспорта и свидетельства о праве собственности на квартиру. В отличие от продажи, при «липовой» сдаче в найм мошенники чаще всего не подделывают оригиналы документов заранее. В этом случае сделать это качественно слишком долго и накладно. Поэтому мошенники в основном идут тремя путями: предъявляют грубые подделки оригиналов, надеясь на невнимательность «клиента», стараются всучить под различными предлогами ксерокопии-подделки, или же объясняют различными причинами отсутствие у них нужных документов.

Наиболее распространён способ мошенничества «хозяевами» при помощи поддельных ксерокопий паспорта и свидетельства о праве собственности на квартиру. В подобной ситуации совет один: если нет возможности проверить оригиналы, отказаться снимать жильё, не заключать договор и не платить деньги. 

Как проверить паспорт и свидетельство о собственности? 

Случаи грубой подделки паспорта хозяина и свидетельства о праве собственности на квартиру не столь часты, но всё же встречаются. Один из основных способов подделки паспорта – переклейка фотографии мошенника в утерянный или украденный документ на чужое имя. Либо изменяются содержащиеся в документе данные путём подчистки или вытравливания ранее нанесённого текста. Подобные способы подделки чаще всего несложно обнаружить, если внимательно рассмотреть паспорт. Если фотография переклеена, нанесённый по периметру фото узор, как правило, выглядит «разорванным», его элементы не совпадают.

Специальная ламинирующая плёнка на странице с фото тоже может помочь обнаружить грубую подделку. Как правило, плёнка отходит по краям, если её отпаривали, чтобы заменить фото и приклеить вновь. Если настоящее фото вырезали по периметру, надрезав плёнку, то линию надреза легко почувствовать пальцами. Если новую плёнку после замены фото наклеили поверх старой, это тоже, как правило, видно: страница непривычно толстая и чересчур жёсткая на изгиб.

Следы подчистки и химического воздействия чаще всего тоже не так сложно обнаружить: тончайший узор защитной сетки на бумаге от подобных операций изменяет свой цвет или вовсе пропадает.

Поддельное свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру могут попросту напечатать на обычной бумаге с помощью хорошего цветного принтера. Но в этом случае документ не будет иметь водяные знаки, обязательные для оригинала.

Водяной знак – тот или иной узор, получаемый при отливе бумаги и образуемый изменением её плотности и толщины. В свидетельствах о праве собственности разных лет узоры из водяных знаков могут быть разными, но сами по себе должны присутствовать обязательно. По крайней мере, в документах, выданных после 1998 года. (Требование о дополнительных степенях защиты содержится в Постановлении Правительства РФ № 219 от 18 февраля 1998 г.). Кстати, если свидетельство будет заламинировано, «чтобы не истрепалось», это может свидетельствовать и о стремлении скрыть факт его подделки. В заламинированном документе точно обнаружить наличие водяных знаков невозможно. 

«Правдоподобные истории» вместо нужных документов 

Бывает, что мошенники не играют роль хозяев, а прикидываются их представителями на основании поддельной доверенности, якобы выданной владельцем жилья. Сам собственник может «лежать в больнице», «уехать в командировку» и т. п. В этом случае с такими «представителями» лучше вообще не связываться.

Исключение – родственники хозяина или сотрудники солидной риелторской фирмы (так чаще всего бывает, если собственник жилья проживает за границей). Как правило, в этом случае потенциальным нанимателям жилья предъявляется нотариально заверенный документ. Если желающий снять квартиру имеет доступ в интернет, для подстраховки можно найти информацию о нотариусе, выдавшем предъявленную доверенность, и уточнить у него (или его помощников) по телефону, действительно ли она выдавалась.

Альтернативный способ – подделка свидетельства о праве на наследство, якобы выданное на имя мошенника. Разумеется, «унаследована» будет именно сдаваемая в найм квартира. Потенциальным нанимателям мошенники с удовольствием объяснят, что оформление наследства в собственность – дело не быстрое, поэтому свидетельства о праве собственности на квартиру пока нет. Такое объяснение выглядит вполне правдоподобно. Поэтому способов подстраховаться два. Либо так же, как и в предыдущем случае, проверить, выдавалось ли данное свидетельство, через звонок нотариусу, либо отказаться снимать квартиру вообще.

Михаил Найдён, «Квадратъ»

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
4 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
5 дней назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

6 дней назад