Дети развелись. Теперь попробуй, высели.

01.04.2014 10:52
Нередко, когда дети вступают в брак, родители одного из супругов прописывают в свое жилье «вторую половину» своего чада. «А почему бы и нет? – рассуждают они. - Собственное жилье молодым людям приобрести достаточно трудно, а наша квартира просторная, комнатку сможем выделить, живите да радуйтесь, места всем хватит».

Но вот проходит время, отношения между супругами начинают портиться, и брак расторгается. Возникает вопрос – как теперь поступить с бывшим супругом своего сына или своей дочери, ведь теперь он, мягко говоря, никто, и никакого отношения к приютившей его семье не имеет. Но продолжает оставаться прописанным, а нередко и проживающим в квартире родителей бывших жены или мужа.    

Пытаясь защитить свои интересы, бывшие теща с тестем (свекор со свекровью) требуют в судебном порядке выселить и снять с регистрационного учета своих бывших зятя или сноху, указывая при этом, что они являются собственниками или нанимателями жилья, когда-то вселили и прописали ответчика в качестве члена семьи, а когда статус члена семьи был утрачен - ответчик не выехал и не выписался, свои вещи не забрал. Всегда ли правы истцы в подобных ситуациях? 

«Извини, подвинься» 

Во-первых, важно различать – на каком праве принадлежит жилье родителям бывших мужа или жены. Законодательство устанавливает, что это может быть право собственности, и тогда бывшие свекор или свекровь (тесть или теща) именуются собственниками. А может быть и право пользования по договору социального найма, и тогда бывшие свекор со свекровью (тесть с тещей) именуются нанимателями или, по-старому, ответственными квартиросъемщиками.   

Рассмотрим последний вариант – с социальным наймом жилья, при котором ответчиком утрачен статус члена семьи нанимателя. Согласно части 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Думаю, что комментарии здесь излишни. Если супруги хоть и развелись, но бывший супруг продолжает оставаться прописанным и проживать в квартире своих бывших тестя или тещи (свекра или свекрови), то выселить его только по мотиву расторжения брака и утраты статуса члена семьи нельзя. За ним сохраняется право члена семьи нанимателя использовать жилое помещение по своему прямому назначению, то есть проживать в нем.

Но сохраняются и такие же обязанности - в частности, оплачивать коммунальные услуги. Здесь наниматель вправе ставить вопрос об определении порядка несения коммунальных расходов и иных платежей за квартиру, то есть бывшие зять или сноха будут вносить определенную сумму за факт своего проживания. И это будет обоснованным, поскольку в силу той же части 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ данные граждане самостоятельно отвечают по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Другое дело, если бывший член семьи выехал из квартиры и забрал свои вещи, но при этом остался прописанным. В силу части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Здесь однозначно имеет место утрата права пользования жильем, но речь можно вести только о снятии с регистрационного учета (о выписке). Понятно, что выселить человека из квартиры, в которой он не проживает, нельзя. 

Выселить нельзя оставить. Где ставить запятую? 

Теперь рассмотрим вариант с правом собственностью на квартиру. Есть в Жилищном кодексе статья 31, часть 4 которой устанавливает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. То есть по общему правилу, после расторжения брака бывший супруг должен быть выселен и выписан из квартиры родителей своих бывших жены или мужа. Но из общего правила есть ряд исключений.

Та же норма (часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ) устанавливает, что она применяется постольку, поскольку иное не установлено соглашением между бывшим членом семьи и собственником жилья. Причем такое соглашение не обязательно является письменным и заключается в виде договора. О наличии соглашения может свидетельствовать ряд обстоятельств, в частности, характер взаимоотношений между бывшим членом семьи и собственником, временной промежуток между расторжением брака и обращением в суд и т.д.

Еще одно исключение связано с приватизацией жилья. Статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предусматривает прямой запрет на применение части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к бывшим членам семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Смысл в следующем. На момент заключения брака квартира, в которую прописывался и вселялся новоявленный член семьи, не была приватизирована. Далее, у нанимателя возникло желание квартиру приватизировать, но вселенные и прописанные зять (сноха), ранее не участвовавшие в приватизации, от приватизации этой квартиры отказались, в договор приватизации включены не были. В этом случае даже после расторжения брака и формального прекращения статуса члена семьи, лицо не может быть выселено и выписано.

Не может быть выселено и выписано также и такое лицо, которое ранее реализовало свое право на приватизацию, а затем вселилось в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дало необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие – об этом свидетельствует последний абзац пункта 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ».

Отсюда, дорогие бывшие тещи и тести, свекры и свекрови, прежде чем обращаться в суд и ставить вопрос о выселении своих бывших зятя или невестки, оцените перспективы удовлетворения такого иска. Крайне мало того, что теперь они не члены вашей семьи, нужно учитывать и то, как он вселялся, какие между вами отношения, проживает ли он в вашей квартире сейчас.

  

Алексей Голубцов, юрист, специально для Kazned.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

53,4 процента россиян хотят иметь квартиру в собственности, в том числе, чтобы продемонстрировать более высокий социальный статус.
3 часа назад
Способ возведения советских пятиэтажек остается востребованным и 60 лет спустя — в мире продолжают строить здания по стандартам типового жилья СССР
6 часов назад
Чтобы жить в новой квартире долго и счастливо, нужно тщательно расспросить всех родственников о планах на будущее, точно рассчитать бюджет и даже попытаться «примерить на себя» жизнь в незнакомом городе.
1 день назад