Как не упустить квартиру своей мечты

22.02.2012 10:44
Обычно бывает так: человеку очень понравилась квартира - и цена хорошая, и метраж, и местоположение дома устраивает, но человек сомневается. Вдруг где-то есть квартира на 1 кв.м. больше и на 50 тысяч рублей дешевле? Или за такую же цену, но с прекрасным видом из окна? И поиски квартиры продолжаются. В это время жилье продолжает расти в цене, и самый первый, самый понравившийся вариант, с которым сравнивались все остальные, приобретают совсем другие покупатели. Итак, как же не упустить квартиру своей мечты?

Обычно сомнения при выборе присущи нерешительным людям: им одинаково трудно решиться купить как новую пару обуви, так и новую квартиру. Однако на рынке недвижимости сомнения встречаются довольно таки часто. Справедливости ради стоить отметить, что большинство покупателей на рынке недвижимости крайне нерешительны, даже если в жизни принимают решения быстро и без промедлений. Нерешительность эта вполне объяснима. Квартиру обычные люди покупают в жизни крайне редко – один-два раза – и любая ошибка может очень дорого обойтись.

Разберем типичные сомнения любого покупателя недвижимости, и расскажем, как принять правильное и быстрое решение. Сразу определимся, что советы более актуальны для покупателей, приобретающих жилье для собственного проживания, нежели для тех, кто покупает квартиру с целью инвестирования. Последними движет тонкий и холодный расчет (который позволяет принимать точные и быстрые решения), тогда как первые берут во внимание все – от соседей до состояния балкона и часто сомневаются.

Хочу такую же, но с перламутровыми обоями

Сомнения при выборе квартиры, как правило, делятся на две категории: «квартира нравится, но цена дорогая» и «цена хорошая, но хочется квартиру получше». Когда возникают сомнения, надо помнить, что на рынке недвижимости всегда возможны компромиссы. В первом случае – хозяева могут пойти на уступки по цене (или можно занять деньги на покупку у банка), во втором – в квартире можно в последующем сделать ремонт и значительно улучшить ее состояние. Главное – следовать нехитрым правилам, которые помогут принять одно из самых важных в жизни решений.

  1. Определитесь с критериями выбора. Чем вы не готовы жертвовать ни при каких условиях, а чем готовы поступиться? Критерии выбора лучше обсудить со всеми членами семьи и искать квартиру среди тех вариантов, которые заранее отвечают этим признакам. Так, если для вас важно, чтобы квартира была на квартале, рядом со школой и на среднем этаже, при этом вы собираетесь делать ремонт по своему вкусу, то вы значительно расширите поиск жилья, если будете обращать на варианты в среднем и «крайне среднем состоянии». А если вам важно купить многокомнатную квартиру с хорошим ремонтом, но к определенному месту вы не привязаны, то в ваш круг потенциальных объектов войдут большие квартиры в отдаленных районах города и даже пригородах. Если вы сотрудничаете с риэлтором, не скрывайте от него своих требований - обязательно расскажите ему о них подробно, и он поможет вам найти квартиру в разы быстрее.
  2. Определитесь со сроками. У каждого дела должно быть начало и конец. Установите для себя четкие сроки – например, к майским праздник мыть окна в уже новой квартире. И главное, четко следуйте своему внутреннему плану.
  3. Обладайте информацией о ситуации на рынке недвижимости. Общайтесь на эту тему со своим риэлтором, читайте о ситуации на рынке недвижимости Казани и России. Просматривайте объявления и сравнивайте цены. Это поможет вам быть в курсе событий и уловить момент, когда медлить с покупкой уже становится чревато.
  4. Слушайте советы знающих людей. Совет знающего человека в вопросах купли-продажи жилья бывает бесценным. Но здесь важно отличить действительного знающего от того, кто просто обожает советовать по любому поводу. Подсказка: знающий человек никогда не даст совет, пока его не попросят об этом.
  5. Положитесь на интуицию. При выборе будущего жилья у большинства людей интуиция чрезвычайно обострена. Зайдите внутрь квартиры, которую хотите купить, прислушайтесь к своим ощущениям – насколько вам здесь хорошо и уютно, поднимитесь по лестницам – насколько вам приятно находится в подъезде (ведь вы будете здесь минимум дважды в день), пройдитесь по двору – кажется ли вам это место спокойным? Задайте себе эти вопросы еще на самом первом просмотре квартиры.
Поспешишь – людей насмешишь

Как бы вы не торопились нельзя покупать квартиру, не убедившись в подлинности документов на нее и в правомочиях продавца совершать сделку. Особенно это правило касается вторичного рынка жилья. Для того, чтобы проверить документы на жилье на самом то деле много времени не надо – необходимы все документы на жилье и грамотный специалист с юридическим образованием. Иногда – при излишне запутанных сделках (когда жилье перепродавалось несколько раз в течении короткого промежутка времени) – потребуется более обстоятельная проверка, но даже и она не будет лишней.

Помните, излишняя спешка в вопросах проверки документов может очень плачевно для вас кончиться. Под особой проверкой должны быть сделки, когда продавец продает квартиру очень быстро, по доверенности и только за наличку и деньги ему нужны уже вчера, потому что вот. Проверка юридической чистоты квартиры – глубокая тема для отдельной статьи, говоря же о том, как не упустить квартиру своей мечты можно только посоветовать: как бы вы не «влюбились» в квартиру – обязательно проверяйте ее документы.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

В Госдуму внесён законопроект об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью.
1 день назад
Россияне, проживающие в разных странах мира, делятся личным опытом и наблюдениями за тем, как устроена коммунальная система за границей.
1 день назад
Максим Омельянчук, автор проекта «Риэлтор на миллион», рассказал о том, как можно увеличить объем сделок в агентстве, если организовывать распродажи квартир.
2 дня назад