Фиктивный брак – реальная опасность лишиться квартиры

09.04.2014 12:04
Если говорить о фиктивном браке, то сразу стоит отметить, что в основном наше общество относится к нему отрицательно. И дело здесь даже не в том, что он противоречит моральным и нравственным нормам, – фиктивный брак очень часто приводит к негативным правовым последствиям для одного из «супругов».

Что такое фиктивный брак

 

Фиктивный брак – это брак, официально зарегистрированный государством и заключаемый сторонами для возникновения каких-либо нужных им правовых последствий. Но супруги в действительности не собираются создавать полноценную семью: проживать совместно, растить и воспитывать детей, а также исполнять обязанности, вытекающие из регистрации семейных отношений.

Такая «ущербность» фиктивного брака часто приводит к тому, что один из супругов становится жертвой морального «мошенничества» (не подпадающего под статью Уголовного кодекса) и в одночасье может лишиться своего имущества. Дело в том, что Семейный кодекс устанавливает равные права на собственность, приобретенную в официальном браке. 



Для законодателя ровным счетом не имеет значения, на чьи деньги было куплено имущество - мужа или жены. Кстати, интересное наблюдение: мужчины в подобных случаях становятся жертвой обмана в три раза чаще, чем женщины.

 

Два варианта обмана

 

Существуют два варианта, когда один из супругов может вопреки своему желанию расстаться с недвижимостью, купленной на его же деньги. Во-первых, когда он/она приобретает квартиру (или несколько квартир) только за свой счет, а потом вынужден(а) делить ее при разводе. Во-вторых, если он (или она) продает свою старую квартиру, добавляет деньги, покупает новое жилье, а потом опять же вынужден(а) производить раздел имущества при расторжении брака. И в том, и в другом случае жертва теряет половину недвижимости.

В 2012 г. москвич К. встретил девушку и влюбился с первого взгляда. Через месяц предложил ей выйти замуж. Она согласилась. Его почему-то не насторожили два предыдущих брака девушки, каждый из которых длился не дольше года. Отец у жениха был человек богатый и после свадьбы дал сыну денег на покупку трехкомнатной квартиры в центре города. Только вот долго прожить в ней молодоженам не довелось. Уже через три месяца жена перестала появляться дома. Сначала она объясняла мужу, что переночевала у подруги, потом – у родителей. В семье стали вспыхивать скандалы. Наконец супруга объявила К., что встретила другого человека и подала на развод. Трехкомнатная квартира, как и полагается, была разделена между бывшими супругами.



В этом случае мы видим классический односторонний фиктивный брак, когда супруга вышла замуж только для того, чтобы заполучить половину имущества мужа.

Следует заметить, что похожим образом проходимцы действуют и когда жилище находится в муниципальной, а не в личной собственности. Вся разница только в том, что ослепленная любовью жертва прописывает обманщика или обманщицу в муниципальной квартире. А после регистрации капкан, как говорится, захлопывается: лица, вновь зарегистрированные в муниципальном жилье, имеют на него абсолютно такие же права, что и «старожилы».

 

Обоюдоострый брак

 

Не меньшую опасность по правовым последствиям таит для жителей муниципальных квартир и двусторонний фиктивный брак, когда мужчина и женщина регистрируют отношения не с целью создания семьи, а для решения иных сугубо житейских задач: получение денег, регистрация в городе и так далее.

В 2003 г. жительница г. Одинцова 1972 г. рождения вышла замуж за гражданина Армении 1984 года рождения и прописала его в муниципальной квартире, которая в последующем была приватизирована. Супруг от приватизации отказался. Брак был фиктивным с обеих сторон. «Муж» учился в местном университете и ежемесячно выплачивал «жене» крупную сумму денег. Однако через несколько лет он окончил университет и получил российское гражданство. После этого «муж» подал на развод и потребовал откупные за квартиру, на которую приобрел пожизненное право, отказываясь от приватизации. Откупные в итоге даже превысили все ранее передаваемые «жене» платежи за регистрацию по фиктивному браку.

 

Недалеко до тюрьмы

 

Кстати, двусторонний фиктивный брак является одним из самых простых и распространенных способов легализации (а иными словами регистрации) террористов в нужном им городе. 



Человек, вступивший в фиктивный брак и прописавший террориста, может быть привлечен к уголовной ответственности за пособничество, если его «вторая половина» совершит теракт. Об этом тоже следует помнить в наше непростое время.


Несколько слов о брачном контракте. При регистрации одностороннего фиктивного брака брачный договор является опасным оружием в руках аферистов. Обычно история начинается с того, что один из супругов пламенно убеждает другого заключить брачное соглашение. В ход идут различные аргументы, начиная от банального шантажа разводом и заканчивая сугубо бытовыми причинами: уменьшение налогов или коммунальных платежей, возможность получения дополнительной жилплощади при переселении или по наследству, а также иные обоснования. Но не в них суть. Факт в том, что жертва идет на поводу и заключает брачный контракт, оформляя большую часть недвижимости на вторую половину. А потом следует развод. Что происходит дальше, гадать особенно не нужно: недвижимость «уплывает» в руки обманщика.

Еще раз подчеркну, что фиктивный брак по своим правовым последствиям таковым не является и приводит зачастую к самым негативным результатам для одного из супругов. Прежде чем заключать его, желательно обсудить все детали с адвокатом, а еще лучше жениться и выходить замуж по любви для создания нормальной и полноценной семьи.


Адвокат Олег Сухов, IRN.RU

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
2 часа назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад