ASG восстановит исторический центр Казани

27.02.2012 17:07
16 февраля 2012 года между Мэрией Казани и Председателем совета директоров Инвестиционной группы компаний ASG Сёминым Алексеем было подписано соглашение о государственно-частном партнерстве для совместной деятельности по развитию казанской агломерации и участии ASG в работе по восстановлению и реконструкции исторического центра города.

Компании перешло на реставрацию около двух десятков зданий – архитектурных памятников в историческом центре города. В основной перечень исторических объектов для реконструкции в центральной части города Казани входит 11 объектов:

  1. ул.К.Маркса, 11,
  2. ул.К.Маркса 16,
  3. ул.К.Маркса, 18,
  4. ул.К.Маркса, 17,
  5. ул.Г.Тукая, 26,
  6. ул.Г.Тукая, 81-83,
  7. ул.Г.Тукая, 85-87,
  8. ул.Московская, 68,
  9. ул.Московская, 70,
  10. ул.Баумана, 42/9,
  11. ул.Баумана, 40.

Существует и дополнительный перечень, из которого после снятия ряда вопросов, здания будут переходить в основной перечень.

В рамках программы Президента Татарстана Минниханова Р.Н. по восстановлению памятников архитектуры и при поддержке Мэра Казани Метшина И.Р., совет директоров Инвестиционной группы компаний ASG принял решение в ближайшие пять лет вложить пять миллиардов рублей в проект на восстановление исторического центра Казани.

Сейчас идут последние этапы подготовки единой программы реконструкции переданных зданий, которая охватит не только внешние фасады, но и внутренние помещения. К лету 2013 года, на основе разработок Международного института антиквариата ASG в соответствие с архивными источниками будут отреставрированы фасады зданий.

«Очень важно вернуть этим зданиям первоначальное назначение. Самое главное - не только восстановить фасады, но и вдохнуть новую жизнь в эти памятники истории, - подчеркнул Алексей Семин. - Только тогда Казань сможет стать примером бережного отношения к своему прошлому. На примере Казани можно будет вести работу в других регионах».

«В наше соглашение мы заложили принцип квартальной реконструкции. Не так чтобы один дом в одном месте, другой – в другом. А все-таки чтобы была некая кучность – так и работы удобнее проводить, и, самое главное, нужно восстанавливать целые уголки старой Казани, - подчеркнул Алексей Семин. – Самое главное – не только восстановить фасады, что мы должны успеть делать в обозначенные сегодня в соглашении сроки – до 15 июня 2013 года, но и второй этап – вдохнуть новую жизнь в эти старые здания. Только тогда это действительно может стать примером для России, каким образом нужно относиться к своему прошлому».

Алексей Семин отметил, что процесс подписания соглашения затянулся из-за необходимости создания эффективной системы сопровождения инвестора на всех этапах реализации проекта. «На сегодняшний день такая эффективная модель уже создана. Удалось преодолеть все те противоречия, проблемы, которые так или иначе возникают. Теперь мы уже спокойны, что нас не оставят один на один с «демоническими образами чиновников». В мэрии создана эффективная система, под которую мы уже были готовы подписаться», - сказал один из крупнейших лендлордов и рантье Казани.

Согласно документу, который подписали мэр Казани Ильсур Метшин и глава ASG Алексей Семин, группа передает городу в муниципальную собственность 300 гектаров земель в Высокогорском районе РТ под индивидуальное строительство в рамках Программы Президента РФ Медведева Д.А. по государственной поддержке многодетных семей в Российской Федерации на 2008-2015 годы. «Сегодня подписано соглашение с компанией Алексея Семина о том, что до Универсиады 2013, до июля, на территории исторического центра – Старо-Татарской слободы, улиц Нариманова, Тукая, Баумана, Московской и др. – будут восстановлены порядка 17-20 исторических памятников.

Мы договорились обо всех условиях, утвердили это решение у нашего Президента, получили одобрение и поддержку этого проекта, - сообщил мэр Казани. – Вы также знаете, что Президент РФ подписал Указ об обеспечении земельными участками многодетных семей. К сожалению, в Казани единого земельного участка, где мы могли бы обеспечить всех нуждающихся, нет. Но мы обсуждаем проект большой агломерации, которая будет включать и земли пригорода. Принято решение о передаче компанией Семина в городскую собственность 300 га земли. Сейчас в очереди мы имеем 3204 многодетные семьи, из которых 1400 уже подали заявление на получение земельного участка». «Все эти соглашения поддержаны Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым», - подчеркнул градоначальник.

Пресс-служба Инвестиционной группы компаний ASG

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад