Оазис за окном: как обустроить балкон по закону

25.04.2014 14:13
В современных квартирах балкон – это уже не склад ненужных старых вещей, как было раньше. При относительно небольших денежных затратах и приложенных усилиях балкон может превратиться в особенное пространство. Журнал «Казанская недвижимость» рассмотрел варианты законного преображения балконов.

Балкон в городской квартире – это место, где можно отдохнуть от суеты, своеобразный оазис. Поэтому большинство семей во время ремонта квартир много внимания уделяют балкону.

 

Балкон и закон


Идей,  как переоборудовать балкон – масса. Зимний сад с настоящими каменными дорожками, рабочий кабинет, фитнес-зал с тренажерами и даже… сауна! Всё это – реально воплощенные проекты в российских городах. 




Практика показывает: собственники квартир еще как-то понимают, что на революционные преобразования балкона нужно получить разрешение. Но вот то, что его требуют даже мелкие переделки  - для многих становится откровением.


Даже простое остекление балкона и лоджии - с точки зрения действующего законодательства – является перепланировкой квартиры и, следовательно, требует согласования в соответствующих инстанциях. Это такая же перепланировка, как и перенос батарей или снос внутренних стен, не являющихся несущими. И оно так же регламентируется статьей 25 Жилищного кодекса РФ, принятого в марте 2005 года.




Но должны ли владельцы квартир оформлять разрешение в установленном порядке, если балкон или лоджия были остеклены давно, еще до принятия кодекса, или же если остекление было произведено предыдущими владельцами квартиры? Ответ в данном случае простой: если в техническом паспорте БТИ данная характеристика квартиры не прописана, то да, должны.

Исключением из правила является остекление балконов в едином стиле во всем доме, сделанное при строительстве или капитальном ремонте. В этом случае застройщик или подрядчик, ответственный за ремонтные работы, самостоятельно согласует проект, а сведения об остеклении вносятся в паспорт БТИ без участия собственника.


Как пояснили в исполкоме г. Казани, на основании ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения должны проводиться по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Но прежде чем получить согласие, необходимо разработать проект остекления балкона (лоджий), согласовать его в таких организациях как Роспотребнадзор, управляющая организация, ОГПН г. Казани ГУ МЧС РФ по РТ, в органах власти, отвечающих за соответствие внешнего вида фасада здания после остекления балконов (лоджий) принятым нормам и других. Прежде чем заказывать проект, необходимо получить документы БТИ на помещение - техпаспорт, подготовить все документы. Функция Роспотребнадзора - проверка проекта на соответствие санитарным нормам и правилам, в частности для остекления балкона, на инсоляцию.


     Кроме того, придется получить согласие всех жильцов дома на общедомовом собрании собственников жилья. Дело в том, что фасад здания как ограждающая несущая конструкция дома является общим имуществом в многоквартирном доме (п. 1 ст. 36 ЖК РФ, ст. 244 ГК РФ, а также п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме»).  Согласно ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, т.е. жильцов здания.  Из содержания ст. 44 ЖК РФ следует, что решения о реконструкции и ремонте принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, при остеклении балкона необходимо получить разрешения от участников долевой собственности - владельцев жилых помещений.


Наказание за незаконную перепланировку балкона состоит из двух частей. Первая — ликвидация последствий перепланировки: то есть вы самостоятельно должны будете демонтировать все изменения. Вторая — денежный штраф (часть 2 статьи 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ), от 2 до 2,5 тыс. рублей. Но если вы заплатили штраф и  не выполнили предписание об устранении нарушения, согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ ваше жилье может быть продано в принудительном порядке, а вырученные средства пойдут на ликвидацию перепланировки. Вам же достанется та часть суммы, которая останется после восстановления.


Причем не всякое уже готовое остекление можно узаконить. К примеру, некогда популярная отделка балкона деревянной «вагонкой» не соответствует современным пожарным нормам. Нельзя узаконить размещение на утепленных лоджиях и балконах радиаторов отопления и теплых полов, подсоединенных к общедомовым коммуникациям. Утепление лоджий и балконов горючими материалами тоже запрещено по пожарным нормам. А в домах, признанных памятниками архитектуры, остекление балконов в принципе запрещено.

 

Зеленый оазис


Как видим, даже такую простейшую переделку балкона, как застекление, требуется проводить в соответствии с законом. Что уж говорить о более серьезном переоборудовании его в утепленный мини-спротзал или в рабочий кабинет. Поэтому просто рассмотрим пространство балкона в качестве зеленого уголка.



Разведение на нем цветов разрешается. Но! Прежде чем отправляться в магазин за цветочными ящиками, не мешает еще раз заглянуть в разрешительные документы. Например, цветы нужно устанавливать на поддонах с зазором от стены не менее пяти сантиметров. Кроме того, если в доме изначально нет специальных наружных креплений, то самим вешать цветы нельзя - придется довольствоваться внутренней стороной ограждений.


Для небольших балконов есть отличное решение – подвесные горшки. Их можно закрепить, например, по периметру ограждения. Можно также сделать полки на стенах, благодаря чему можно установить цветы в несколько слоев.


Для посадки цветов на балконе, нужно в первую очередь обратить внимание на его расположение. Какие виды растений подобрать в зависимости от освещения и стороны света, журналу «Казанская недвижимость» рассказала биолог-дендролог садового центра «Уютная усадьба» группы компаний «Плезир» Елена Филиппова. 



Если балкон обращен на юг, то, естественно, следует выбрать растения, которые любят постоянный солнечный свет. К ним относятся петуния, герань (пеларгония), маргаритка и вербена, сальвия (шалфей блестящий), агератум, гвоздика китайская, годеция, целозия, календула, алиссум, львиный зев, астра, портулак, цинния, немезия, целозия, мелкоцветные хризантемы, диморфотека, мезембриантемум, лобелия, кохия, газания, настурция, левкой, низкорослый душистый табак, карликовые георгины, анютины глазки (виола). Для балконов, обращенных на восток или запад, эксперт советует растения, предпочитающие частичное затенение. Это фуксия, бальзамин садовый,  папоротники, плющ и бегония, агератум, лобелия, мимулюс, петуния, традесканция, табак,  вербена, левкой.


По окраске различные цветы должны гармонировать друг с другом, а также с окружающей обстановкой, в особенности со стеной дома. Так, для красной стены дома не подходят растения с красными или малиново-розовыми цветками - здесь хорошо смотрятся цветы жёлтой, оранжевой, белой или тёмно-голубой окраски.

Белые и сочно-красные цветы хорошо смотрятся на фоне красной стены. Жёлтая и коричневая окраска стен является эффектным фоном для синих и фиолетовых цветов.

На белом фоне здания рельефно выделяются почти все цветы с разнообразной окраской, особенно красной, розовой, голубой, ярко-жёлтой, а также пёстрые сочетания.


Высаживать ли только один вид растений с однотонной окраской или сочетать несколько разных видов с различной окраской цветков и формой роста – это дело вкуса и опыта. Елена Филиппова предложила некоторые сочетания. Для солнечной стороны: белая стелющаяся петуния + красная прямостоячая пеларгония; голубая лобелия + низкие бархатцы, чередующиеся с красной сальвией; изумительное «цветущее облако» получается из прямостоячей и ниспадающей вербены с цветами разной окраски. Для полутени и тени: синяя стелющаяся петуния + жёлтая кальцеолярия; красная и жёлтая бегония клубневая + красная пряморастущая фуксия.

Кроме того, в летнее время на балкон можно вынести некоторые комнатные цветы: цикламен, аукуба, азалия, калла,  хлорофитум, кливия гиппеаструм, араукария, аспидистра,  агава, юкка, лавр, алоэ, суккуленты, лантана, олеандр, гранат, жасмин, фикусы, шеффлера  и другие. Но нужно помнить, что приучать к условиям балкона растения нужно постепенно, лучше в утренние и вечерние часы, и оберегать их от прямых горячих солнечных лучей.

На балконе можно выращивать также  овощи (огурцы, томаты, декоративные перцы) и пряные травы (петрушку, укроп, базилик, салат).

При высаживании растений в балконные ящики стоит принять во внимание несколько советов. Для ящика длиной в один метр достаточно 4–5 растений. Они должны быть размещены в соответствии с особенностями их роста. Температура также существенно влияет на жизненные процессы.  Большинство балконных растений переносит высокие летние температуры, но очень чувствительны к поздним весенним заморозкам. Поэтому высаживать их на балкон можно только в конце мая. Если же ожидаются заморозки, а растения уже находятся на балконе, их нужно временно перенести в помещение или накрыть плёнкой.

 

Алена Мартынец, Kazned.ru


Фото: interiere.cc, liveinternet.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад