Архитектурное прибавление: семь самых потрясающих дворцов Крыма

28.04.2014 11:14
Подписав договор о вхождении в состав РФ, Крым таким образом не только расширил границы нашей страны, но и пополнил ее архитектурную копилку. Крым славится своими роскошными дворцами, замками и усадьбами.



Замок «Ласточкино гнездо»

 



Настоящей жемчужиной и архитектурной визитной карточкой Южного берега Крыма считается "Ласточкино гнездо" – замок, построенный в духе средневековых сооружений в поселке Гаспра. Первоначально, в конце XIX века, на этом месте располагалось деревянное строение, возведенное для отставного русского генерала. Однако своим нынешним обликом имение обязано нефтяному промышленнику барону Штейгелю, который выкупил этот участок и привлек к строительству инженера и скульптора Леонида Шервуда. И в 1912 году на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор появился готический замок очень компактных размеров.

 

Дворцовый ансамбль «Гаспра»


 

На территории поселка Гаспра в Крыму расположился еще один памятник истории и культуры – дворцовый ансамбль "Гаспра", известный также как Голицынский дворец или дворец графини Паниной, которые в разные годы были его владельцами. Построенный в XIX веке, он вобрал в свою архитектуру черты эпохи романтизма и средневековой готики. Прославился дворец также и тем, что в начале ХХ века здесь жил Лев Толстой, который лечился в Крыму и параллельно работал над повестью "Хаджи Мурат".


Ливадийский дворец



А вот другому шедевру архитектуры в Крыму – Ливадийскому дворцу – довелось стать местом, где вершилась история мира, так как именно здесь в 4 февраля 1945 года открылась легендарная Крымская конференция, в ходе которой Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин обсуждали детали капитуляции Германии и последующий ее раздел.

Дворец был простроен как резиденция российских императоров в Крыму. Здание возводилось в конце XIX века под руководством русского архитектора Ипполита Монигетти и главного архитектора Ялты Николая Краснова.

 

Ханский дворец в Бахчисарае


 

В крымском городе Бахчисарай расположен единственный в своем роде образец крымско-татарской дворцовой архитектуры – Ханский дворец, строившийся на протяжении двух столетий с XVI по XVIII век. Первоначально дворец служил резиденцией крымских ханов, а после того, как Крым вошел в состав Российской империи (1783 год), он стал любимым местом отдыха российских монархов.


Воронцовский дворец


 

Воронцовский дворец в крымском городе Алупка строился как резиденция графа генерал-губернатора Михаила Воронцова в 1828-1848 годах в духе английского средневекового зодчества с примесью неомавританского стиля. Так, в готических башенках здания угадываются очертания минаретов мечетей. Дворец расположился у самого подножия горы Ай-Петри и очень гармонично вписывается в горный ландшафт. Любопытно, что английский архитектор Эдвард Блор, по проекту которого и строился дворец, даже не приезжал в Алупку, а работал по детальному описанию местности.

 

Массандровский дворец


 

Массандровский дворец императора Александра III, расположенный в поселке Массандра в южной части Крыма, начал строиться в 1881 году для князя Семена Воронцова. Автором проекта стал архитектор Этьен Бушар. Однако строительство прервалось по причине смерти князя и возобновилось только через 10 лет, когда имение было куплено для российского императора. Работы продолжились уже по проекту российского архитектора Максимилиана Месмахера, который превратил его из аскетичного средневекового замка в изящный романтический терем.

 

Дворцово-парковый ансамбль Дюльбер


 

Роскошный дворцово-парковый ансамбль Дюльбер (в переводе с крымско-татарского это значит "красивый") раскинулся в поселке Кореиз на юге Крыма. Он строился с 1895 по 1897 год в крымском имении великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II. В основу проекта легли эскизы, сделанные самим великим князем во время путешествий в страны Ближнего Востока, поэтому в архитектуре дворца легко угадываются черты мавританского стиля.

Архитектором Дюльбера стал автор Ливадийского дворца Николай Краснов.

 

 

РИА Недвижимость





Похожие статьи

Последние статьи

Мы строили, строили и наконец построили... какой ужас! Да, строительство здания, начиная с его задумки, — процесс не только сложный, но и местами страшный.
Власти давно пытаются усовершенствовать механизмы, позволяющие обезопасить покупателей квартир в новостройках: в 214-ФЗ неоднократно вносились изменения, а через три года продажу квартир в недостроенных домах, возможно, вообще запретят.
Существует большая каста людей, очарованных чопорными лондонскими таунхаусами из фильмов. Теперь такое жилье есть и в российских городах, но не всем оно придется по вкусу. Мы расскажем, кому действительно стоит купить таунхаус и почему.