Архитектурное прибавление: семь самых потрясающих дворцов Крыма

28.04.2014 11:14
Подписав договор о вхождении в состав РФ, Крым таким образом не только расширил границы нашей страны, но и пополнил ее архитектурную копилку. Крым славится своими роскошными дворцами, замками и усадьбами.



Замок «Ласточкино гнездо»

 



Настоящей жемчужиной и архитектурной визитной карточкой Южного берега Крыма считается "Ласточкино гнездо" – замок, построенный в духе средневековых сооружений в поселке Гаспра. Первоначально, в конце XIX века, на этом месте располагалось деревянное строение, возведенное для отставного русского генерала. Однако своим нынешним обликом имение обязано нефтяному промышленнику барону Штейгелю, который выкупил этот участок и привлек к строительству инженера и скульптора Леонида Шервуда. И в 1912 году на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор появился готический замок очень компактных размеров.

 

Дворцовый ансамбль «Гаспра»


 

На территории поселка Гаспра в Крыму расположился еще один памятник истории и культуры – дворцовый ансамбль "Гаспра", известный также как Голицынский дворец или дворец графини Паниной, которые в разные годы были его владельцами. Построенный в XIX веке, он вобрал в свою архитектуру черты эпохи романтизма и средневековой готики. Прославился дворец также и тем, что в начале ХХ века здесь жил Лев Толстой, который лечился в Крыму и параллельно работал над повестью "Хаджи Мурат".


Ливадийский дворец



А вот другому шедевру архитектуры в Крыму – Ливадийскому дворцу – довелось стать местом, где вершилась история мира, так как именно здесь в 4 февраля 1945 года открылась легендарная Крымская конференция, в ходе которой Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин обсуждали детали капитуляции Германии и последующий ее раздел.

Дворец был простроен как резиденция российских императоров в Крыму. Здание возводилось в конце XIX века под руководством русского архитектора Ипполита Монигетти и главного архитектора Ялты Николая Краснова.

 

Ханский дворец в Бахчисарае


 

В крымском городе Бахчисарай расположен единственный в своем роде образец крымско-татарской дворцовой архитектуры – Ханский дворец, строившийся на протяжении двух столетий с XVI по XVIII век. Первоначально дворец служил резиденцией крымских ханов, а после того, как Крым вошел в состав Российской империи (1783 год), он стал любимым местом отдыха российских монархов.


Воронцовский дворец


 

Воронцовский дворец в крымском городе Алупка строился как резиденция графа генерал-губернатора Михаила Воронцова в 1828-1848 годах в духе английского средневекового зодчества с примесью неомавританского стиля. Так, в готических башенках здания угадываются очертания минаретов мечетей. Дворец расположился у самого подножия горы Ай-Петри и очень гармонично вписывается в горный ландшафт. Любопытно, что английский архитектор Эдвард Блор, по проекту которого и строился дворец, даже не приезжал в Алупку, а работал по детальному описанию местности.

 

Массандровский дворец


 

Массандровский дворец императора Александра III, расположенный в поселке Массандра в южной части Крыма, начал строиться в 1881 году для князя Семена Воронцова. Автором проекта стал архитектор Этьен Бушар. Однако строительство прервалось по причине смерти князя и возобновилось только через 10 лет, когда имение было куплено для российского императора. Работы продолжились уже по проекту российского архитектора Максимилиана Месмахера, который превратил его из аскетичного средневекового замка в изящный романтический терем.

 

Дворцово-парковый ансамбль Дюльбер


 

Роскошный дворцово-парковый ансамбль Дюльбер (в переводе с крымско-татарского это значит "красивый") раскинулся в поселке Кореиз на юге Крыма. Он строился с 1895 по 1897 год в крымском имении великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II. В основу проекта легли эскизы, сделанные самим великим князем во время путешествий в страны Ближнего Востока, поэтому в архитектуре дворца легко угадываются черты мавританского стиля.

Архитектором Дюльбера стал автор Ливадийского дворца Николай Краснов.

 

 

РИА Недвижимость





Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
11 часов назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
11 часов назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 день назад