Чтобы потом не было мучительно больно, отношения с риэлтором должны быть заверены документально. В договоре с агентством недвижимости должно быть четко прописано: какую работу выполняет агентство, сколько это стоит и какие гарантии на свою работу предоставляет.

Так как Гражданское законодательство не содержит требований относительно обязательных условий договора оказания риэлторских услуг, риэлторы вправе самостоятельно их разрабатывать. Существует три основных вида договоров:

  • на оказание риэлторских услуг,
  • договор поручения,
  • эксклюзивный договор.

В договоре оказания риэлторских услуг должны быть точно и полно прописаны конкретные виды услуг, обязанность оказания которых возлагается на риэлтора, пределы полномочий риэлтора в представлении интересов заказчика в отношениях с третьими лицами. Обязательное условие - указание размера вознаграждения за оказанные услуги, порядок и сроки оплаты.

В зависимости от особенностей сделки стороны могут договориться о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением договорных обязательств, или об уплате неустойки, или выплате пени или штрафа. В ходе оказания риэлторских услуг стороны могут заключать агентский договор.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Если договор поручения возмездный или его исполнение связано с материальными издержками, то он является двусторонним.

С момента визирования, доверитель принимает на себя в риск, связанный с исполнением данного им поручения. Договор поручения призван урегулировать отношения между поверенным и доверителем, образуя внутреннюю сторону отношений. По сути это договор на оформление документов. Он может называться по-разному: на оформление права собственности, на оказание юридических, возмездных услуг и т.д. (Стоит знать, что Закон о защите прав потребителей не распространяется на договор поручения – прим.ред.).

Эксклюзивный договор подразумевает эксклюзивность прав, делегируемых собственником агентству недвижимости и эксклюзивность обслуживания, предоставляемого риэлтором клиенту.

Особое внимание – мелкому шрифту

При заключении договора с агентством, который предполагает предоплату услуг, клиент должен особенно тщательно изучить агентство. Необходимо проверить полномочия сотрудника, который подписывает учредительные документы, ознакомиться со свидетельством о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет, узнать условия, на которых компания занимает помещение, также поинтересоваться, состоит ли агентство недвижимости в одной из трех Гильдий риэлторов. Членство в Гильдии не обязательно, но дает определенные гарантии добросовестности.

Если клиент недоволен работой агентства - может пожаловаться в комитет Гильдии.

Если же по договору оплата услуг производится после их оказания, тогда как раз агентство имеет право интересоваться реквизитами и документами клиента, чтобы иметь возможность получить заработанные деньги.

Много говорят о том, что риэлторы обманывают покупателей, но не редки случаи, когда клиенты всеми путями стараются «обойти» агентство, чтобы не заплатить.

Особое внимание следует уделять пунктам, напечатанным мелким шрифтом, обычно, касающимся ответственности агента или самого клиента, если договор будет не надлежаще исполнен. В договоре должно быть четко прописано, кто должен подготовить документы: агентство или клиент. Для подстраховки в дополнение к договору, можно составить акт приема-передачи документов.

Риэлторы могут попросить клиента предоставить доверенность, например, по сбору документов, без которой представлять его интересы в разных организациях просто невозможно. Если клиент хочет изменить требования типового договора, это должно быть оформлено письменно в форме дополнительного соглашения к договору.

Не должен настораживать пункт о привлечении третьих лиц для исполнения обязательств по договору, то есть сотрудников, работающих по агентскому договору, адвокатов, юристов и т.д.

Риэлторы желают работать по эксклюзивным договорам

Как отмечают наши эксперты, не все клиенты имеют представления о том, что такое договор с риэлторским агентством, а некоторые и вовсе не желают его заключать.

Специалисты агентства «Аляска» нежелание клиентов заключать договора связывают с тем, что клиенты не всегда точно понимают их суть: «Они заблуждаются, думая, что за заключение договора с них потребуют деньги. Услуги оплачиваются, только если агентство выполнило полностью все условия. Именно потенциальный покупатель, арендодатель или арендатор должен быть заинтересован в заключении договора. Это стимулирует риэлтора сделать свою работу быстро и качественно, так как у него есть гарантия оплаты за свой труд.

Наиболее интересно для обеих сторон заключение эксклюзивного договора. Не правы те продавцы, которые обращаются в разные агентства по поводу продажи своей квартиры. Отдал в продажу всем - значит, не отдал никому. Риэлторы относятся несерьезно к таким обращениям, ведь очень неприятно, если один риэлтор занимался объектом - давал рекламу, ездил на показы, тратил время и силы, а в итоге этот объект продал другой риэлтор. Другое дело - эксклюзивный договор. В данном случае риэлтор более ответственно относится к выполнению условий договора, потому что осознает, что его труд гарантированно будет оплачен. Таким образом получается, что в заключение договора на оказание услуг заинтересованы обе стороны, одна сторона получает качественно выполненную работу, другая - оплату этой работы».

Нк, Ольга Раскина

Похожие статьи

Последние статьи