Как выбрать домик за городом?

30.04.2014 11:15
Цели при выборе дома бывают разные: вывезти семью на выходные, отдохнуть в сезон, заняться садоводством-огородничеством. Но в последнее время загородные дома стали все чаще приобретаться для постоянного проживания с регулярными или периодическими выездами в город.

Все критерии при любой цели имеют значение, но меняются приоритеты.

Для отдыха

 

Риэлторы советуют покупателю на этапе принятия решения о приобретении недвижимости для загородного отдыха ответить себе на ряд вопросов: для чего, для кого, где приобретается недвижимость, какой статус должен быть у нее – и обозначить общие критерии выбора. Недвижимость может приобретаться для воскресного отдыха, отдыха в праздничные дни, а также для сезонного или всесезонного отдыха.

Важный критерий при выборе загородной недвижимости – транспортная доступность. В последнее время, по словам специалистов, представления о нормальной удаленности от города расширяются. В начале 90-х приемлемая удаленность от города составляла 15-20 км, в нулевых – 40-60 км, сейчас увеличилась до 100 км.

Сезонный отдых приходится на середину весны-начало осени и, как правило, включает элементы садоводства-огородничества. Приобретаться недвижимость может для семьи, где все работают и, таким образом, возможность отдыха представляется в выходные и праздничные дни. Вариант второй – когда старшие члены семьи находятся на заслуженном отдыхе, любят проводить время активно, но при этом не хотелось бы, чтобы место их отдыха было далеко от постоянного места жительства.

Приобрести участок для садоводства можно на землях населенных пунктов (таких немного) и на землях сельскохозяйственного назначения. На землях населенных пунктов сейчас есть возможность прописаться, но для этого нужно будет обратиться в суд. На землях сельхозназначения теоретически, по недавнему решению Конституционного суда, тоже возможно прописаться. Но если эти земли не относятся ни к одному населенному пункту, то никакие решения, по мнению экспертов, этому не поспособствуют. Поэтому нет однозначного ответа на вопрос, можно ли прописаться в садоводстве.

 

Статус выбираемой недвижимости напрямую зависит от расходов, на которые собственник готов пойти на протяжении всей жизни за городом, а также от того, что покупатель собирается делать на этой земле. Если хочется построить что-то дополнительно, нужно проверить, какое разрешение дано на землю. Есть три вида земельных участков – садовый, огородный и дачный. На садовом и дачном можно выращивать то, что нравится, а также возвести жилое строение и иные хозяйственные сооружения. На огородном участке тоже можно выращивать все что угодно, но с правом или без права возведения некапитального жилого строения. Специалисты советуют это уточнить и проверить.

Социальное окружение в поселке, особенно на смежных участках, имеет большое значение. Критерий обслуживания в поселке также стоит одним из первых. Покупатель задается вопросом, сколько ему будет стоить содержание объекта, потому что знает, что сейчас в качественных новых поселках часто есть единая система охраны, видеонаблюдение.

К недвижимости для воскресного отдыха требования, как правило, мягче, так как времени там проводится немного. Для сезонного отдыха и проживания приобретают более важное значение коммуникации (газ, вода, электричество, канализация, тип отопления), обслуживание поселка, наличие инфраструктуры, близость водоемов, метраж недвижимости.

 

Для постоянного проживания

 

Первое, на что стоит обратить внимание даже независимо от цели приобретения недвижимости, – это соотношение цены и качества. Правда, со стороны покупателя этот критерий бывает зачастую эмоциональным. Риэлтор в такой ситуации не пытается ни занизить, ни завысить цену, чтобы не отпугнуть ни покупателей, ни продавца, так как средние цены на недвижимость сейчас находятся в открытом доступе. Поэтому задача риэлтора – найти баланс.

Прежде чем человек принимает решение окончательно перебраться за город, он должен оценить собственные силы и возможности, потому что это означает изменить не просто место жительства, а образ жизни. Многие не хотят терять комфорт, уют и за городом тоже – здесь они будут обращать внимание на коммуникации, их качество и состояние. Если люди хотят полностью автономного существования или частично смешанного, то они будут смотреть, есть ли на участке вода, какого она качества, разрешено ли бурение на этих участках, если хочется иметь собственную скважину.

Заинтересованные покупатели проверяют мощность электричества на участке, разрешение на него. Отопление – это особый вопрос. Он связан, в том числе, и с площадью приобретаемого дома, и с материалом, из которого он построен. Покупатели обращают внимание не только на то, из какого материала построен дом, но и на сочетание материалов. Дерево облицовывают сайдингом, кирпичом, ставят пластиковые окна, и теплопроводность в некоторых случаях нарушается. То есть, каким бы ни был дом изначально, впоследствии другие материалы могут повлиять на его качество.

 

В последние годы возрастает значимость экологического фактора в районе – отсутствие или наличие рядом каких-то производств, АЭС, захоронений. Также покупателю важен ландшафт: что рядом –  лес, поля или холмистая местность.

Если при выборе постоянного места жительства за городом что-то не нравится, мириться с этим будет непросто. Поэтому лучше заранее расставить приоритеты и четко рассказать риэлтору о своих предпочтениях.

 

Любовь Розанова, БКН.РУ

Похожие статьи

Последние статьи

Около 1,5 миллиона земельных участков, находящихся на опушке леса, могут попасть под "лесную амнистию". Закон, позволяющий легализовать их, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда, вступил в законную силу.
22 часа назад
15 августа Управление Росреестра по Республике Татарстан провело «Единый день горячей линии» для застройщиков и граждан, оформляющих недвижимость, посвященный Дню строителя.
1 день назад
Переезд состоит не только из непосредственно перевозки, но в большей степени из подготовки к ней и обустройства на новом месте.
1 день назад