Перепланировка нежилых помещений.

17.10.2011 10:54
В прошлой статье мы говорили о классификации офисных помещений и их стоимости. Хорошо, когда арендатору нужен только офис. Найти его не составляет труда - в мегаполисе предостаточно офисных центров на любой вкус и кошелек. Другое дело - приобретенное в собственность помещение под вполне определенную деятельность. В этом случае найти именно то, что необходимо, бывает затруднительно.

Если же помещение, соответствующее основным критериям найдено, можно произвести перепланировку и привести площади в соответствие со своими требованиями уже после приобретения. В жилищном кодексе РФ такие действия называются «перепланировка нежилых помещений».

В данной статье мы постараемся осветить все вопросы переустройства и перепланировки помещения, получения необходимых согласований и (в конечном итоге) разрешения Межведомственной Комиссии, заключение которой является определяющим при решении вопросов переоборудовании нежилого помещения.

Что такое переустройство, переоборудование и перепланировка нежилого помещения? Согласно Жилищному Кодексу РФ переустройство объектов нежилого фонда – это проведение в одном или нескольких помещениях мероприятий (работ), связанных с изменением месторасположения, размеров и функционального назначения помещений и (или) располагающегося в них инженерного оборудования. Понятие «переустройство» включает в себя перепланировку помещений и их переоборудование.

  1. переустройство нежилого помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения и техническую документацию (поэтажный план с экспликацией, выписка из технического паспорта на здание, справка БТИ) нежилого помещения
  2. перепланировка нежилого помещения – это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения и техническую документацию (поэтажный план с экспликацией, выписка из технического паспорта на здание, справка БТИ) нежилого помещения

Таким образом, можно сказать, что перепланировка – это любые действия по ремонту или реконструкции помещения, которые связаны с изменением планов БТИ. Поскольку на планах БТИ присутствуют стены, перегородки, окна, проемы, сантехнические и электрические коммуникации, следовательно, изменение этих параметров попадает под определение «перепланировка нежилых помещений» и требует обязательного согласования.

Перепланировка помещений проводится в целях изменения эксплуатационных качеств помещения посредством изменения планировочных параметров его отдельных частей (комнат) с сохранением общих технико-экономических показателей в пределах габаритов несущих конструкций и основного функционального назначения перестраиваемого объекта.

Технически перепланировка помещений не представляет особой сложности, современные строительные технологии и богатый выбор стройматериалов открывают перед собственниками помещения достаточно широкие возможности для изменения его внутреннего устройства. Расширить пространство, привести нежилое помещение в соответствие с выполняемыми функциями, обеспечить максимальный комфорт сотрудникам и клиентам — все это возможно благодаря перепланировке, которая является удачным решением многих производственных задач.

Сложность в другом. Законодательством предусмотрена весьма трудоемкая процедура получения разрешений на производство работ по переустройству нежилых помещений, а отсутствие этих разрешений влечет за собой довольно суровые санкции, выражающиеся в наложении штрафов и наступлении иных негативных последствий, существенно осложняющих жизнь собственнику (или арендатору) незаконно переоборудованного объекта. О порядке такого согласования и сборе необходимой документации мы и поговорим далее.

Согласование перепланировки

Согласование перепланировки нежилых помещений – это процесс утверждения проектной документации в соответствии с нормативами и правовыми актами Российской Федерации с целью получения Разрешения на переустройство и производство ремонтно-строительных работ, осуществления самого переустройства, прохождения приемки завершения переустройства и внесения изменений в поэтажный план БТИ.

Согласно Жилищному Кодексу РФ перепланировка нежилых помещений должна проводиться на основании разработанного проекта, который необходимо согласовать и утвердить в административных органах города. Проект перепланировки – это техническая документация, выполненная на основе технического заключения, которое отражает все изменения относительно старой планировки с учетом конструктивных элементов и инженерных коммуникаций.

Проект перепланировки подготавливают специализированные организации, у которых имеется лицензия на проведение соответствующих работ. Проект снимает юридическую и иную ответственность с владельца помещения - после проектирования ответственность за технические решения по перепланировке ложится на плечи проектной организации. Согласование перепланировки помещений ведется органами СЭС, Госпожнадзора, Дирекции Единого Заказчика, АПУ и Жилищной инспекции. Окончательно согласование осуществляется в МВК (Межведомственной Комиссии). После этого производится осмотр помещения специалистами из жилищной инспекции и оформляется Акт ввода помещения в эксплуатацию. На основании этого документа проводятся соответствующие обмеры, и владелец получает новые документы БТИ.

В случае проведения несанкционированной (несогласованной) перепланировки или при обнаружении контролирующими органами несоответствия помещения (или его отдельных частей) существующим нормам и правилам, на собственника (или арендатора) такого помещения могут быть наложены следующие меры административной ответственности:

  1. штраф
  2. требование привести помещение в исходное состояние и произвести работы по восстановлению конструкций и приведению инженерного оборудования в исправное состояние за свой счет
  3. отказ в продлении (пролонгации) лицензий
  4. требование расторжения договоров аренды и иных договоров, дающих право на пользования помещениями
  5. информирование органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним об установленных актах несанкционированной перепланировки и (или) несоответствия плана объекта его фактическому состоянию для принятия указанными органами соответствующих мер
  6. обращения в суд с исками о продаже помещений с публичных торгов

Для того чтобы избежать этих негативных последствий, лучше вовремя позаботиться о получении всех необходимых разрешений и сборе документации для предоставления в контролирующие органы. Итак, какие же документы необходимы для согласования?

  1. заявление о переустройстве и (или) перепланировке нежилого помещения
  2. документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от его имени
  3. правоустанавливающие документы на занимаемое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии)
  4. документы БТИ (поэтажный план с экспликацией, выписка из технического паспорта на здание, справка о состоянии здания/помещения)
  5. заключение органа по охране памятников архитектуры (если это помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории и культуры)
  6. проект переустройства и (или) перепланировки помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке

Проектная документация на работы по переустройству и (или) перепланировке нежилых помещений представляется в виде выполненных специализированными проектными организациями исполнительных чертежей и содержит:

  1. пояснительную записку по архитектурно-планировочным, конструктивным и технологическим решениям, внутреннему инженерному оборудованию, противопожарным мероприятиям
  2. ситуационный план в масштабе 1:2000;
  3. план этажа на копии плана БТИ с указанием предполагаемых к сносу и устанавливаемых перегородок, мест пробития проемов во внутренних стенах, расположения конструктивных деталей и узлов, изменений во внутренних инженерных коммуникациях и в использовании технологического оборудования
  4. сводный план инженерных сетей
  5. техническое заключение о состоянии объекта
  6. другую документацию

Прежде чем предоставлять проект на рассмотрение Межведомственной Комиссии, его необходимо согласовать в соответствующих инстанциях (ДЕЗ, Госпожнадзор, СЭС, АПУ, Жилищная инспекция и пр.) При этом:

  1. ГУ МЧС (Пожарные) рассматривает вопросы, связанные с выполнением противопожарных норм, безопасностью эксплуатации помещения и возможностью эвакуации людей в случае возникновения пожара
  2. ТО ТУ Роспотребнадзор (СЭС) рассматривает вопросы соблюдения санитарных норм (минимальные размеры помещений, соблюдение баланса площадей до и после перепланировки, соблюдение функционального назначения помещений, освещенность, наличие гидро- и пароизоляции в санузлах и т.д.)
  3. ДЕЗ (Дирекция Единого Заказчика) решает вопросы, связанные с текущей эксплуатацией здания (отоплением, водоснабжением, канализацией, вентиляцией, частично газо- и электроснабжением)
  4. АПО (Архитектурно-планировочное управление округа) контролирует изменения фасадов здания и проверяет соответствие проекта строительным нормам и правилам, рекомендуя те или иные дополнения и изменения

При проведении перепланировки запрещается:

  1. Переустройство помещений, приводящее к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания; ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов дома, строения, или отдельного помещения; удалению, нарушению нормальной работоспособности противопожарных устройств или оборудования; затруднению доступа к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, а также к местам общего пользования (входным дверям, лестничным площадкам и межкомнатным холлам)
  2. Переустройство помещений в строениях, предназначенных к сносу в ближайшие три года и включенных в соответствующие решения и распоряжения, если такая перепланировка не является необходимой для обеспечения безопасности эксплуатации
  3. Проведение и реализация мероприятий, нарушающих требования строительных, санитарно-гигиенических, технических, эксплуатационных нормативных документов или ведущих к ухудшению условий эксплуатации помещения
  4. Демонтаж несущих опор, стен и балок, ненесущих разгружающих опор стен и балок в домах с деревянными, либо смешанными перекрытиями, вентиляционных коробов и коллекторов
  5. Замуровывание в стены газовых стоек и газовой разводки
  6. Установка или переустройство перегородки, если в результате образуется комната без естественного освещения или приборов отопления
  7. Переустройство помещений, в результате которого образуется комната площадью менее 9 кв. м, шириной менее 2,25 м, высотой менее 2,20 м
  8. Объединение помещения по вертикали
  9. Расширение либо увеличение оконных проемов и изменение наружного периметра стен
Нк, Кирилл Батыгин

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Многие определяют жесткие переговоры как агрессивное поведение в сторону соперника. На деле всё сложнее, чем кажется.
18 часов назад
Требования к раскрытию информации о строящемся жилом объекте в 2017 году изменились. Что теперь обязан размещать застройщик на своем официальном сайте?
19 часов назад
Каждый, кто хоть раз снимал жилье, знает, как это дорого. Естественно, возникает желание сэкономить, а то и вовсе не платить.
1 день назад