Как вырастут тарифы ЖКХ в 2014 году?

22.05.2014 14:45
Граждан РФ регулярно пугают нововведениями, которые могут повлиять на объем коммунальных платежей. Однако в итоге самое проблемное новшество – «социальные нормы» на электроэнергию – отложили до 2016 г., а ограничение потребления воды и газа – на неопределённый срок.

Весной 2014 года правительство окончательно утвердило схему повышения квартплаты. Отныне сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ будет зависеть от размера предельных индексов роста коммунальных платежей. Эти показатели будут рассчитываться индивидуально для каждого региона. Уже сформирована схема увеличения тарифов, которая будет действовать до 2018 года.

 

Предельный индекс роста тарифов – новый ключевой показатель в системе ЖКХ

 

В декабре 2013 г. был принят закон № 417-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ утвердил принципиально новую схему повышения коммунальных платежей. Отныне в России вводится предельный индекс роста расценок на услуги ЖКХ, который будет ограничивать изменения в тарифной сетке. Он не позволит чиновникам безосновательно увеличивать квартплату и бесконтрольно перекладывать бремя расходов по содержанию изношенной систему ЖКХ на плечи граждан.

В каждом субъекте Российской Федерации предусмотрен индивидуальный рост тарифов. Ежегодное повышение квартплаты складывается из двух частей: размера предельного индекса, который рассчитывается правительством, и региональной надбавки. Местные власти будут вправе превысить индекс максимум в полтора раза. Это значит, если в столице утверждено 10% повышение тарифов ЖКХ для региона, губернатор области сможет увеличить квартплату максимум на 15%.

При формировании индекса будет учитываться прогноз социально-экономического развития страны, уровень инфляции и индивидуальный коэффициент экономического развития каждого региона. Показатель планируется утверждать на длительный срок – минимум на три года. Это позволит спрогнозировать и держать под контролем темпы роста расценок в сфере ЖКХ, стабилизировать рынок коммунальных услуг и сделать его более прозрачным.

 

Самый высокий и низкий индекс тарифов – кто будет платить за ЖКУ меньше


Уже известно, какие индексы изменения коммунальных платежей ждут потребителей в 2014 году. Соответствующие расчёты начнут действовать со второго полугодия. Самое серьёзное повышение тарифов может ждать владельцев недвижимости в Якутии и Камчатском крае – для этих регионов установлен показатель 6,7%. Кроме того, относительно высокие индексы – 6,1% и 6% утверждены в Пензенской и Тюменской области, а также Башкортостане и Приморском крае. В среднем на северо-востоке страны «коммуналка» вырастет существеннее, чем в средней полосе. Свердловскую область ждёт индекс 5,9%, Магадан – 5,2%, Ямало-Ненецкий автономный округ – 5%.

Меньше всего квартплата вырастет в Северной Осетии. Местный предельный индекс роста стоимости ЖКХ составил всего 3,2%. Кроме того, хорошие новости ждут жителей обеих столиц. Плата за квартиру в Москве будет дорожать из расчёта 3,5%, а в Петербурге – 4%. Также в пятерке регионов, для которых установлены самые низкие индексы на 2014 год - Подмосковье (3,6%) и Новосибирская область (3,7%). В этих регионах потребители практически не заметят изменения суммы в квитанции за ЖКУ.

 

Капремонт – новая строчка в квитанции на квартплату

 

Помимо предельного индекса роста тарифов стоит учитывать ещё один дополнительный показатель, который повлияет на рост коммунальных расходов россиян в 2014 году. Госдумой принят закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов. Этот документ обязывает всех собственников жилья делать ежемесячные отчисления, размер которых определяют местные власти в каждом субъекте.

В интересах жителей многоквартирных домов проследить за рациональным расходованием и сбережением общих средств. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов и решить, где и как будут храниться деньги. Собственники недвижимости могут открыть спецсчёт своего дома и самостоятельно распоряжаться накоплениями на капремонт, или выбрать вариант «общего котла» – регионального оператора, на баланс которого будут поступать платежи с нескольких зданий.

В первом случае у жильцов будет больше свободы: они смогут сами выбрать подрядчика, вид работ и приступить к благоустройству здания сразу, как на счету накопится нужная сумма. Люди, которые переведут свои средства региональному оператору, вынуждены будут довериться чиновникам. Кроме того, капремонт их дома будет вестись наравне с другими такими же многоэтажками в порядке очереди.

Собственникам жилья важно следить за тем, когда программа капремонта будет утверждена в их регионе. После того, как местные власти определятся с размером платежа, жильцам дадут два месяца для выбора схемы накопления средств. Если за это время люди не определятся, их дом автоматически припишут к региональному оператору.


Дарья Сергеева, ГдеЭтотДом.РУ

Похожие статьи

Последние статьи

Несмотря на некоторое затишье на российском рынке недвижимости, все равно заключается достаточное количество сделок на вторичном рынке.
2 дня назад
Плохая кредитная история, ведение собственного бизнеса, отсутствие подтвержденного дохода – эти факторы могут поставить крест на мечте о собственной квартире. Для таких категорий клиентов спасением является лизинг.
2 дня назад
Поддельные документы, потемкинские деревни, неожиданные жильцы – вот только несколько наиболее распространенных схем мошенничества при продаже дома.
3 дня назад