Аренда дачи: как выбрать дом на лето и не прогадать

23.05.2014 11:48
Отдых в арендованном загородном доме может оказаться дешевле и удобнее поездок на курорты. В преддверии жаркого сезона риэлторы рассказали, как правильно выбрать летнюю дачу большой семье, молодоженам и холостякам.

Цены на сезонную аренду загородных домов растут довольно медленно, ведь аренда дачи на лето не является для большинства людей жизненной необходимостью, что делает этот рынок «спокойным».

 

Время – деньги

 

Жить в загородном доме с семьей и ежедневно ездить на работу в город реально лишь в том случае, если дача располагается в пределах 30 километров от города на одном из наименее загруженных направлений. 

Однако за быструю дорогу придется платить – большинство предложений здесь сосредоточенно в сегменте бизнес-класса. В большинстве подобных коттеджей имеются сауна или бассейн, несколько спален, сделан евроремонт, поэтому пригласить гостей будет не стыдно.

Характеристики домов и участков на не слишком популярных направлениях обычно не уступают аналогичным предложениям на «золотых» направлениях, но ежедневная дорога до города может превратиться в настоящее испытание из-за пробок.

Холостякам эксперты советуют выбирать летнюю дачу неподалеку от шоссе. Также стоит предусмотреть площадку для парковки двух-трех автомобилей, чтобы принимать гостей. Большинство одиноких арендаторов интересуется наличием бани или площадки для барбекю, которые есть практически в любом коттедже.

 

Прозрачные таунхаусы

 

Этот тип жилья по цене мало отличается от коттеджей. Но желающие сэкономить могут снять только один этаж в таунхаусе, что практически невозможно сделать в коттеджах.

Несомненный плюс аренды таунхуаса – возможность проживать в охраняемом комплексе на территории с городскими коммуникациями и минимальным набором инфраструктуры (хорошие дороги, магазины, детские площадки).

Однако арендовать таунхаус большой и шумной семье или молодоженам, скорее всего, не стоит. Во-первых, в большинстве поселков с таунхаусами очень маленькие (даже по советским дачным меркам) участки - от двух до четырех соток. Во-вторых, большинство поселков с таунхаусами не предусматривает заборов между домами и секциями, а значит, семейный интим будет практически исключен.

 

В семейных заботах


Если вы планируете отправить семью на природу, навещая родных по выходным, то лучше выбрать участок далее 30 километров от города.

Дорога до дачи в этом случае уже не так важна, а большинство лесных массивов и водоемов расположено именно в этой зоне. Для молодой пары с ребенком подойдет охраняемый поселок с развитой социальной инфраструктурой – чтобы ребенок мог не только гулять, но и посещать кружки или секции.

Другой важной составляющей цены, помимо удаленности от города, является статус места. Существуют сложившиеся «стародачные места», где горожане проводят лето уже несколько поколений.

 

Что еще важно помнить?

 

Итак, подводя итоги всему вышесказанному, определимся с деталями. Слагаемые стоимости аренды загородного домика таковы: 

      

- удаленность объекта от города: чем дальше, тем дешевле;

- место расположения: на цену может повлиять популярность направления, наличие водоема и леса, и проч.

- категория дома: простой летний неотапливаемый дом без коммуникаций обойдется намного дешевле);

- масштаб участка: чем больше - тем дороже. Посадки ягод или плодов на участке также увеличивают цену;

- инфраструктура;

- срок аренды: как правило, чем больше срок, тем меньше ежемесячная плата;

- сезон: пик цен приходится на самое жаркое летнее время.


Коттеджи в поселках может позволить себе не каждый. Но высокая цена вполне оправдана: живописные места, охраняемая территория, развитая инфраструктура, дома соответствующего статуса, хорошая организация досуга – все это является обязательным при таком варианте проживания. Стоимость аренды коттеджа складывается примерно из таких же факторов, что и у дома в деревне, отличие лишь в уровне требований. Стоимость аренды может возрастать при наличии ландшафтного дизайна.


О чем еще нужно знать, чтобы снять дачу на лето без проблем? Во-первых, чем раньше вы озаботитесь подбором объекта, тем лучше. Это дает больше вариантов, лучше соотношение цены и качества.


Во-вторых, не забудьте ознакомиться с документами о праве на участок и дом. Если собственник не один, то обязательно согласие от совладельцев на аренду.


И, наконец, обязательное условие - договор. После окончательного выбора дачи рекомендуется составить предварительный договор. Он гарантирует, что объект не арендует кто-то другой. А также обяжет съемщика арендовать именно этот объект. Что в нем должно быть прописано: сроки и стоимость аренды, сроки выплат, список предоставляемого в аренду имущества, штрафы в случае расторжения договора.


Ближе к началу аренды заключается основной договор. Перед его подписанием специалисты советуют не лениться и посетить дом, а также осмотреть имущество. Зафиксировать его состояние и дефекты, сделать фото. Это нужно для того, что бы в случае возникновения разногласий защитить себя от необоснованных претензий хозяев. В основном договоре обычно указывают:


- ФИО и паспортные данные сторон;

- Стоимость съема и порядок внесения оплаты;

- Наличие, размер, возврат залога и в какое обеспечение он вносится (в счет оплаты, в счет погашения возможного ущерба и т.д.);

- Сроки действия договора, возможность его продления или расторжения без штрафных санкций;

- Прочие договоренности между сторонами. Например: сдается часть дома или дом полностью, проживают ли хозяева в этом доме на время аренды, какими строениями можно пользоваться и другие детали.


Сумма залога оговаривается заранее и вносится по договору или расписке. Как правило, залог равен сумме аренды не менее чем за 2 месяца.

 

Алена Мартынец, Kazned.ru (по мат-лам открытых источников)

Похожие статьи

Последние статьи

Несмотря на некоторое затишье на российском рынке недвижимости, все равно заключается достаточное количество сделок на вторичном рынке.
2 дня назад
Плохая кредитная история, ведение собственного бизнеса, отсутствие подтвержденного дохода – эти факторы могут поставить крест на мечте о собственной квартире. Для таких категорий клиентов спасением является лизинг.
2 дня назад
Поддельные документы, потемкинские деревни, неожиданные жильцы – вот только несколько наиболее распространенных схем мошенничества при продаже дома.
3 дня назад