Административный штраф: за что его можно получить во дворе, подъезде и квартире

29.05.2014 17:36
Многим из нас приходилось, виновато оглядываясь, выгуливать животных в неположенных местах или выбрасывать мусор на улице. Однако не все знают, что, совершая привычные действия вроде ремонта в квартире или мытья машины, можно невзначай совершить административное правонарушение.

Перепланировка, газ и пожарная безопасность

 

Для того чтобы стать правонарушителем, необязательно даже покидать родную квартиру. Достаточно затеять масштабный ремонт со сносом стен и перегородок. Проводя перепланировку жилой недвижимости, многие даже не подозревают, что свои действия нужно согласовать с органами местного самоуправления.

Если этого не сделать, то можно получить штраф на сумму от 1 до 1,5 тысяч рублей. Причем самовольную перепланировку заставят узаконить (ст. 29 ЖК РФ), а при наличии серьезных нарушений квартиру придется привести в первозданный вид.

Чтобы не отстраивать заново разрушенные стены, лучше заранее получите в БТИ техпаспорт на помещение и обратитесь к профессионалам, которые объяснят, какие изменения можно провести, а также подготовят проект перепланировки.

Самостоятельное подключение газового оборудования – еще одно действие, совершив которое можно стать обладателем квитанции на внушительную сумму. Кодекс об административных правонарушениях запрещает подключать плиту или газовую колонку своими руками. Помимо риска взлететь на воздух, решившему сэкономить на услугах газовой службы грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей.

Излюбленное занятие россиян – хранить на всякий случай громоздкие и ненужные вещи вроде старой мебели и сломанных лыж. Если для этих целей места на балконе не хватает, то хлам переезжает на лестничные площадки. Однако это действие квалифицируется как нарушение норм пожарной безопасности.

Если во время очередной проверки пожарная инспекция, обнаружит в подъезде подобный склад, то его хозяину грозит штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.

 

Ковры и стирка во дворе – под запретом

 

Если уж обычная квартира, как мы только что убедились, полна опасностей, то еще больше возможностей получить штраф, выйдя на дворовую территорию. Жителя новостройки сложно представить выбивающим ковер на турнике, но во дворах хрущевок подобный вид уборки не редкость.

Однако тяга к чистоте может привести к штрафу в 500 рублей. А если вам придет в голову устроить стирку вблизи жилого дома, то придется раскошелиться на сумму от 500 до 2 тысяч рублей.

Не менее строго административное законодательство карает современных романтиков и художников - за признание в любви на асфальте и украшенные граффити стены гаражей придется заплатить от 500 до 2,5 тысяч рублей.

Кстати, шуметь во дворе можно только в строго определенное время - с 8 утра до 21:00 вечера. За ночную серенаду или затеянные в неурочный час строительные работы могут выписать квитанцию на сумму от 1 до 3 тысяч рублей.

 

Автомобили и собаки – дорогое удовольствие

 

Машины под окнами и выгул четвероногих друзей зачастую являются предметом ожесточенных конфликтов между соседями. Однако за парковку на тротуаре вам грозят не только косые взгляды бабушек, сидящих у подъезда, но и штраф в размере 1 тысячи рублей.

Столько же придется заплатить за стоянку с включённым мотором продолжительностью более 5 минут. Кстати, мыть транспортные средства можно только на специальных бетонных площадках со сливом, которые есть далеко не в каждом дворе. За обустройство мойки в неположенном месте незадачливый автолюбитель может поплатиться 3-5 тысячи рублей.

Выйти во двор с собакой тоже недешевое удовольствие. За «загрязнение домашним животным места общего пользования» его владельца могут оштрафовать на сумму до 2 тысяч рублей.

За появление питомца без поводка и намордника рядом с детской площадкой грозит квитанция на сумму от 1 до 2 тысяч рублей. Еще хуже обстоят дела, если животное проявит агрессию. За порчу чужого имущества придется заплатить от 500 до 1000 рублей, а за нападение на человека - до 5 тысяч рублей.

 

Некультурный досуг

 

Пришедшая из советского прошлого привычка проводить свободное время во дворе постепенно уходит в прошлое. Однако штрафы за некультурный отдых от этого не стали менее суровыми.

За распитие спиртного в общественном месте с 3 января 2014 налагается штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Серьезный удар по бюджету ждет и курильщиков: за появление с сигаретой на детской площадке придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. Тем, кто дымит в подъезде, грозит штраф в размере до 1,5 тысяч рублей.

Увлекаться азартными играми во дворе тоже не стоит. Если вы захотите провести чемпионат по домино среди соседей, помните, что играть можно только «на интерес». За организацию и проведение игр на деньги гражданин может быть оштрафован на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

 

ГдеЭтотДом.РУ

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
1 час назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад