Сосед в наказание: как продать долю в квартире с проблемным совладельцем

10.06.2014 12:10
Человеку, который мечтает обзавестись собственной жилплощадью, сложно представить, что кто-то, наоборот, жаждет поскорее избавиться от своего жилья. Эксперты рассказали, как продать долю или комнату в квартире с недружелюбным или проблемным совладельцем.

Недвижимость действительно может стать головной болью для собственника, особенно если у нее имеется второй владелец, характер и повадки которого делают жизнь в конкретной квартире или малосемейке практически невозможной и крайне затрудняют процесс продажи.

 

Плюсы наголо

 

Дебош, шум, гам, обильные возлияния лиц сомнительной репутации, скандалы и непрекращающийся бардак – вот на что обречены хозяева квартиры с проблемным совладельцем. Разумеется, продать свою долю в квартире или комнату в малосемейке с таким "приданым" будет очень непросто. Но безвыходных ситуаций не бывает, и при грамотном подходе можно расстаться и с таким грузом.

Разумеется, при выставлении квартиры на продажу не стоит раскрывать всей правды. Это вовсе не означает, что нужно намеренно обманывать покупателя, однако не обязательно рекламировать отрицательные стороны вашего жилья, сообщать о них вас никто заставить не может, замечает руководитель вторичного отделения агентства "Азбука Жилья" Андрей Банников. Покупатель комнаты или доли всегда самостоятельно оценивает "проблемность" соседей. Это очень субъективный фактор, соглашается управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин и замечает, что новый владелец вполне может ужиться и даже подружиться с неблагоприятным соседом.

При выставлении на продажу жилплощади с "трудным" вторым владельцем главное сделать акцент на достоинствах жилья, инструктирует Банников. "Найдите в квартире больше положительных моментов: близость к метро, большая комната, кухня, новый дом, чудесный вид из окон, развитая инфраструктура", - советует эксперт.

Кроме того, важно сохранять спокойствие и не выдавать своей неприязни к совладельцу, и уж тем более не изливать свои проблемы и горести потенциальному покупателю, добавляет частный риэлтор Евгения Галинская. А если покупатель и засомневается, то ему всегда можно честно признаться, что сосед, действительно, несколько проблемный, но со всеми можно найти общий язык и договориться, установить единые правила проживания, рассуждает Банников.

 

Показ квартиры по уму

 

Конечно, к показу жилплощади, где живет не самый аккуратный сосед, стоит подойти особенно ответственно. "Если при показе в дверь вашей комнаты воткнут топор, а коридор заставлен водочными бутылками, то шансы выгодно продать жилье серьезно понижаются", - отмечает Банников.

Поэтому перед показом придется провести в квартире генеральную уборку, даже если потребуется устранять не свой хлам, а соседский. "Если же на свою территорию совладелец вас не пускает и приводить ее в порядок не собирается, то стоит привести в порядок хотя бы те общие части жилья, которые предстоит показать в обязательном порядке, а именно ванную и кухню", - объясняет Галинская.

Некоторые неприятные моменты, по мнению Ламина, можно попытаться сгладить – например, неприятные запахи. Для этого перед приходом покупателя стоит максимально проверить помещение или воспользоваться освежителем воздуха. В некоторых случаях риэлторы специально варят кофе перед приходом покупателя, чтобы создать приятный аромат жилья, делится профессиональным опытом эксперт.

Если же вы боитесь, что отпугнуть покупателей может сам сосед, то лучше договориться с ним, пусть даже за определенную "мзду", чтобы на момент показа он не появлялся в квартире, рекомендует главный аналитик агентства недвижимости "Хирш" Евгений Понизовский.

Ситуация упрощается, если сосед работает. В этом случае показ стоит назначать на то время, когда он находится на работе.

 

Спасительный дисконт

 

Проблемный совладелец – это своеобразный "дефект" жилплощади, а любой бракованный товар продается с уценкой, от этого никуда не денешься, признают эксперты.

Поэтому важно правильно оценить жилье и даже пойти на серьезные скидки. В данном случае продавец должен сам решить, что для него страшнее – денежные потери или потеря нервов и времени, рассуждает Галинская.

Если же ситуация совсем плачевна и все усилия тщетны, то продавцу остается обратиться в специальные компании, которые работают с долями. Но опять же, такие агентства выкупают жилплощади по крайне низкой цене, а потому денежных потерь не избежать. Кроме того, методы решения проблемы оставшегося неблагоприятного владельца у этих компаний не всегда законны и уже тем более далеко не гуманны, поэтому эксперты советуют избегать их услуг.


Александр Кряжев, "РИА Недвижимость"

 

 фото: izuminki.com

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
2 дня назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
3 дня назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
4 дня назад