Доходный дом: решение жилищного вопроса россиян

06.03.2012 13:21
Уже неоднократно в Правительстве РФ акцентируется внимание на том, что государство обязано решать жилищный вопрос россиян не только путем предоставления недвижимости в собственность. А значит, взамен ипотеки, как пока единственного механизма покупки жилья, придет система социального найма, которая будет реализовываться в доходных домах.

Комитет Госдумы России по жилищной политике и ЖКХ работает над проектом узаконения практики строительства в России доходных домов. Жить в таком доме можно будет всю жизнь за минимальную плату и даже передавать квартиру в нем по наследству. Цель законопроекта – обеспечить жильем малоимущих, а в перспективе ввести новое решение жилищного вопроса - не покупка недвижимости, а ее аренда по минимальной цене.

Между тем первые доходные дома в России уже построены - так, например, в Москве успешно работает система доходных домов группы компаний ASG. Роберт Хайруллин, генеральный директор ЗАО УК «АС Менеджмент» (ASG) рассказал нам об этом проекте и планах ASG по возведению доходных домов в Татарстане.

Роберт Хайруллин, генеральный директор ЗАО УК «АС Менеджмент» (ASG):

- Проект «Система доходных домов «Рублево-Мякинино», который ASG анонсировала в 2009 году, стартовал в декабре 2010 года, первая очередь - поселок клубного типа из финских коттеджей - была сдана в течение 2011 года. Вторую очередь проекта, состоящую из доходных домов «бизнес-класса» по индивидуальным проектам, планируется завершить в 2012 году. Основными клиентами поселка являются менеджеры российских и зарубежных компаний, иностранные специалисты, привыкшие к высокому уровню комфорта. Итоги 2011 года более чем успешны – первая очередь поселка заселена на 100%, составлен лист ожидания на следующие объекты из второй очереди.

Поселок состоит из 12 финских коттеджей с пятью спальнями, рассчитанных каждый на одну семью. Дома сдаются полностью готовыми к проживанию со всей необходимой мебелью и бытовой техникой.

Комплекс доходных домов «Рублево-Мякинино» расположен на территории 2,7 га, общая площадь строений превышает 40 000 кв.м. Проект рассчитан на размещение 400 семей при общем количестве проживающих не более 1 000 человек. Объем инвестиций в проект составит 2,0 млрд. руб. Источниками финансирования являются собственные средства инвестиционной группы компаний «ASG». Срок окупаемости проекта - 6-7 лет.

Преимуществом проекта является его расположение. Поселок находится в зеленой зоне, в 1 км от МКАД, около бухты р.Москва. Поблизости расположены объекты необходимой инфраструктуры – крупнейшие гипермаркеты и развлекательные центры, спортивные комплексы, станция метро. По нашим планам, доходные дома компании ASG появятся и в Казани. Сейчас мы разрабатываем пилотный проект.

Доходные дома станут новым трендом?

Доходные дома – только кажутся на первый взгляд новым проектом в современной России. Тогда как все это мы уже проходили не так-то и давно – всего 20-25 лет назад в нашей стране (тогда еще СССР) о том, чтобы приобрести жилье в собственность мало кто задумывался. Советские граждане жилье получали (вместо свидетельства о праве собственности им выдавался ордер на квартиру), въезжали в приобретенные квартиры на основаниях вполне законных хозяев, делали ремонт, покупали мебель, а иногда даже обменивались жильем и даже не задумывались о том, что оно им по большому счету и не принадлежит…

Сейчас же приобретение жилья в собственности – кажется единственной возможностью решить свой жилищный вопрос. Россияне привыкли из последних сил покупать жилье, беря на себя многолетние ипотечные кредиты. Преломиться ли тренд собственности в сторону аренды во многом зависит от психологической готовности граждан жить в съемном жилье и всю жизнь и конечно, от ежемесячной стоимости аренды жилья в доходных домах.

Роберт Хайруллин:

- Мы считаем себя одними из активных сторонников доходных домов – необходимого фактора для развития цивилизованного рынка арендного жилья. За рубежом механизмы строительства доходных домов разработаны достаточно давно и успешно функционируют. В общей мировой практике существует прямая зависимость: чем выше темпы экономического развития региона, тем больше процент жилья, предоставляемого в аренду. Так, например, в Нью-Йорке около 67% горожан проживают в арендованном жилье, в Лондоне - 42%, в Монреале - около 50%. До сих про идея доходных домов в современной России не получила широкого распространения в связи с низкой прибыльностью данного направления. Для российских девелоперов и инвесторов желаемый уровень доходности должен составлять 7-10%, т.е. вдвое выше существующего, хотя для Европы 4% - это нормальная доходность.

Для успешного развития данного направления в первую очередь необходимо на законодательном уровне закрепить статус доходного дома, а также выработать систему взаимодействия между государством и инвесторами. С одной стороны, должны быть определенные требования со стороны государства, создающие гарантии от злоупотреблений со стороны недобросовестных участников, а с другой стороны, должны быть меры государственного стимулирования данного направления.

Они возможны в следующих направлениях: введение приоритетного порядка рассмотрения органами исполнительной власти вопросов, связанных с реализацией проектов строительства доходных домов; обеспечение проведения торгов по предоставлению земельных участков в аренду в целях строительства доходных домов; введение льготной ставки арендной платы за земельный участок, предоставленный для строительства доходного дома на период строительства доходного дома и на определенный период после ввода доходных домов в эксплуатацию и пр.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад