Какие виды отделки квартир в новостройках предлагают застройщики

23.06.2014 16:47
Одни застройщики предлагают въезжать в квартиры с ремонтом «под ключ» или с чистовой отделкой, другие ограничиваются черновой отделкой или вовсе перекладывают ремонт на плечи покупателей.

Ремонт «под ключ»

 

Довольно редкий вариант, на него могут рассчитывать лишь инвесторы, вкладывающие средства в элитное жильё. Отделку «под ключ» обычно выполняет не сам застройщик, а специально нанятая им компания. При этом учитываются индивидуальные пожелания каждого заказчика. Впрочем, это дорогое удовольствие, и поселиться в полностью готовой для комфортного проживания квартире могут себе позволить только очень обеспеченные люди.

 

Чистовая отделка

 

Типовое жильё в советские времена выглядело примерно так:

 

- Поверхности выровненные, покрыты штукатуркой.

- Установлены недорогие межкомнатные двери.

- В квартире присутствует комплект электрооборудования.

- В кухне и санузле установлена недорогая отечественная сантехника.

- Пол покрыт линолеумом (иногда ламинатом), а стены оклеены простыми обоями.

- В санузлах постелена напольная плитка, а стены покрыты водоэмульсионкой.

- В большинстве случаев – установлена кухонная газовая плита.

Именно такая чистовая отделка предполагается и сегодня. В принципе, это достаточно удобно: квартира пригодна для жилья, можно заселяться хоть завтра. В дальнейшем можно поменять что-то в ремонте, ориентируясь на свои возможности и предпочтения. А можно жить и так. Если вас не смущает использование самых дешёвых материалов и сомнительного качества работа.

 

Черновая отделка


Большинство новостроек сегодня сдаётся именно с черновой отделкой: так выгоднее застройщику. Всё равно новосёлы будут делать ремонт по своему вкусу, так зачем напрасно тратить деньги на дешёвые обои и линолеум, которые потом всё равно придётся демонтировать?

Капитальные работы по-прежнему остаются «на совести» застройщика, а жильцам предоставляют возможность выполнить косметический ремонт в своих квартирах. Это значит, что вы получите оштукатуренные стены, радиаторы отопления, а также разводку водопровода и канализации.


Такой вариант сегодня наиболее распространён, и это понятно: квартиры с черновой отделкой выгодно как покупать, так и продавать. Вы сможете нанять выбранную вами бригаду отделочников, приобрести любые материалы. Правда, всё это несколько отодвинет время новоселья.

 

Дома без отделки

 

Такие новостройки выглядят как бетонные коробки: исключительно несущие стены, даже без межкомнатных перегородок. При этом канализация, водопровод и отопление всё-таки проложены, электричество тоже подведено.



Чем это хорошо? Прежде всего – возможностью планировать внутреннее пространство, как вам заблагорассудится. Межкомнатных перегородок нет, а значит, нет и границ для полёта вашей фантазии. Правда, все новшества вам всё равно придётся согласовывать в соответствующих инстанциях.

Если вам не хочется тратить время на поиски строительной компании, которая доведёт до ума вашу квартиру, можно заключить договор с компанией-застройщиком. При этом вы сможете наблюдать за всеми проводимыми работами, при необходимости корректируя их и высказывая свои пожелания.

Имейте в виду: покупая квартиру без отделки, вы становитесь перед необходимостью потратить на ремонт около половины стоимости жилья. Да и времени это займёт немало – обычно на достройку и отделку уходит около года, а то и больше.

Ваши соседи, кстати, могут заняться ремонтом не одновременно с вами, а спустя год или больше, если у них нет средств на немедленный ремонт.

 

Проявляйте бдительность

 

Подписывая договор на покупку квартиры в новостройке, внимательно изучите все пункты. Перечень работ, которые обязуется взять на себя застройщик, должен быть максимально полным. Этим вы застрахуете себя от необходимости впоследствии доплачивать за «дополнительные» работы, которые застройщик и так обязан был произвести.


Ольга Моисеева, «Квадратъ»

 

Похожие статьи

Последние статьи

Работники туризма считают, что на нашей планете еще не родился такой путешественник, которого потом нельзя было бы обмануть в отеле или во время экскурсии. Мы собрали профессионалов турбизнеса, которые сделали 40 ужасных признаний о том, как они обманывают путешественников во время отпуска.
1 час назад
Как купить квартиру недорого и без риска: эксперты подсказали простые правила.
6 часов назад
В отелях постоянно что-то происходит. Персонал гостиниц видел за свою жизнь столько, что хватит на объемные мемуары. Нелепые, страшные, омерзительные и пикантные — мы выбрали 6 историй про странных постояльцев отелей.
1 день назад