Сигарные комнаты и курилки - как запрет на курение изменит наши дома

24.06.2014 10:47
Российские курильщики чувствуют: с каждым годом круг сужается. После того, как Госдума приняла закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в городах остаётся всё меньше мест, где можно спокойно затянуться сигаретой.

С июня 2013 года под запретом оказалось курение в подъездах и на лестничных площадках. Это вынудило порядочных и законопослушных граждан переместиться в собственные квартиры, на балконы или чаще забегать в заведения ради перекура и чашечки кофе. Но в этом году список антитабачных мест расширился: все организации общепита, включая кафе, рестораны и бары стали зонами, свободными от сигаретного дыма. Летом никотиновый голод можно утолить на лавочке в сквере, подальше от детской площадки. Но что курильщикам, которые пока не готовы отказаться от вредной привычки, делать зимой? Смолить дома, отравляя близких? «Прокуривать» любимый диван или салон авто? Или тайно доставать сигарету в лифте? Специалисты рынка недвижимости отметили новую тенденцию: запрет на курение спровоцировал спрос на дома с сигарными комнатами.

 

Сигарная комната – современный признак комфортного жилья

 

Сигарная комната – это узнаваемый атрибут элитного жилья в «английском стиле». Отдельное пространство с уютными кожаными диванами, мягким освещением, библиотекой и камином чаще всего встречается в малоэтажных клубных домах. 



До недавнего времени это можно было расценивать как признак дополнительного пижонства со стороны застройщика. Сигарные кабинеты не несли существенной утилитарной функции. Скорее, они служили местом, где влиятельные соседи могут провести приятный вечер с людьми, равными по статусу.

Типичная сигарная – это уютное помещение со спокойной и изысканной атмосферой. В отделке используются натуральные материалы, которые плохо впитывают табачный дым, – дерево, камень, металл, кожа. Комната обязательно оборудована системой пожарной сигнализации, качественной встроенной вентиляцией и очистителями воздуха. Организация такого пространства для спокойного отдыха в узком кругу, как правило, обходится застройщикам в копеечку, однако высокие цены на элитную недвижимость компенсируют затраты. Подобные проекты можно встретить в некоторых домах премиум-класса.

Однако по оценкам специалистов, в обозримом будущем из приятного излишества сигарная может превратиться в комфортную необходимость. К примеру, эксперты прогнозируют, что из-за «антитабачного» закона заядлые курильщики всё чаще станут покупать квартиры в жилых комплексах с сигарными комнатами. Ведь отныне единственное место, где они вправе с комфортом затянуться сигаретой, - собственная кухня или гостиная. Безусловно, элитное жильё обычно оборудовано качественными системами вентиляции, которые позволяют не беспокоиться о клубах табачного дыма в квартире. Однако многие всё же не готовы превращать родную квартиру в основное место для курение, особенно, когда в семье есть дети.

Также можно предположить, что курительная комната перестанет быть атрибутом элитного жилья. В ближайшие годы специально оборудованные помещения могут появиться в новостройках комфорт и бизнес класса, занимая почётное место между колясочной, кладовкой и комнатой консьержа. Конечно, вряд ли такие курилки окажутся обиты красным деревом, но, главное, они будут выполнять полезную функцию: обеспечивать комфортное существование всем жителям дома.

 

Курилка в обычной многоэтажке – доступный компромисс


Россиянам из обычных многоэтажек не стоит расстраиваться: оборудованные курилки – не привилегия богачей. Однако там, где о жителях элитного дома позаботился застройщик, владельцам квадратных метров эконом-класса придётся проявить инициативу, смекалку и инженерную мысль.

«Антитабачный» закон позволяет людям курить в офисе или подъезде, если там оборудована специальная закрытая зона, соответствующая всем нормам. Курилка должна быть изолированной, чтобы табачный дым не проникал наружу, и хорошо проветриваемой. В идеале в таких помещениях необходимо устанавливать дополнительную систему вентиляции и мощную вытяжку, а также пожарную сигнализацию.



Теоретически, сигарная комната может появиться в любой панельной новостройке, однако строить её придётся за счёт жильцов. На помощь ТСЖ или управляющей компании рассчитывать не приходится: инициативным гражданам придётся самостоятельно найти подходящее место и получить разрешение на оборудование курилки.

Для того, чтобы бокс для курения появился в вашем доме, нужно заручиться поддержкой соседей. Придётся организовать общее собрание жильцов с участием более половины собственников. Изначально людей необходимо качественно проинформировать и убедить потратить личное время на эту встречу. Лучше не ограничиваться объявлением в подъезде, а отправить заказные письма или обойти каждую квартиру.

Инициативным курильщикам стоит заранее морально подготовиться: возможно, некурящие соседи не поддержат идею «сигарной комнаты» и откажутся её финансировать. Вполне вероятно, многие захотят отыграться за годы, которые дышали чужим дымом на лестницах и в лифте. Однако отчаиваться не стоит: в конечном итоге организация комфортного и приспособленного места для курения выгодна всем.

Во-первых, слишком жесткие запреты неизбежно будут нарушаться – кто-нибудь обязательно начнёт смолить в подъезде тайком. А во-вторых, загнать курящих людей в квартиры – не всегда лучший выход для соседей. Вентиляция в старых домах часто оставляет желать лучшего, и дым из чужих кухонь и санузлов легко распространяется по этажам.

Если эти и другие аргументы помогли вам убедить жильцов вашего дома, занесите положительное решение в протокол и соберите подписи. С этим документом и проектом будущей курилки можно получать согласование в противопожарном надзоре и приступать к строительству.


Дарья Сергеева, ГдеЭтотДом.РУ

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
1 час назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад