Что будет с ценами на недвижимость?

24.01.2012 17:10
Мировой финансовый рынок опять не спокоен. Акции ведущих компаний не стабильны, в среднем цены на них упали на 15-20 процентов. Отразится ли это на рынке недвижимости. Мы публикуем мнение по этому вопросу Гузель Ситдиковой, специалиста службы недвижимости ООО ПРИВОЛЖАНИН.

Если все эти события проектировать на рынок недвижимости с уверенностью можно сказать одно - в случае падения мирового финансового рынка, как в 2008 году, рынок недвижимости тоже не устоит. При благополучном развитии событий на мировом рынке и разрешении экономических проблем в Греции, рынок недвижимости также благополучно переживет сложные времена, а значит и стоимость жилья не снизится.

Рассмотрим, что может произойти при негативном развитии событий: мировые финансовые рынки уйдут в большой минус - цены на акции и нефть будут низкими. Банки будут экономить, деньги станут очень дорогими. Кредитные ставки повысятся либо банки просто перестанут выдавать кредиты, а это значит, что и ипотечные программы приостановят или станут очень дорогими. Не каждый потенциальный покупатель недвижимости согласится платить банку на 20-30% больше по кредиту, чем планировал. В кризис почти все ужимаются и сокращаются, отсюда придет безработица и сокращение заработных плат. Что делают люди в кризис? Ответ простой – экономят, а когда люди экономят, разве они покупают квартиры? Все это приведет к тому, что спрос на недвижимость упадет, а со спросом снизятся и цены.

В случае, если экономика всего мира успешно преодолеет все негативные предпосылки, то и рынок недвижимости сможет устоять, но никто не может сказать как долго. В 2008-2009 годах цены на объекты недвижимости упали в среднем на 20%, но к 2011 году цены на квартиры вновь достигли своего докризисного уровня. Это произошло благодаря социальным государственным программам - «Жилье Ветеранам ВОВ» и «Материнский капитал».

Вслед за ценами на однокомнатные квартиры подтянулись и цены на двух- и трехкомнатные квартиры, а также на земельные участки и дома. Новостройки тоже не остались в стороне от вторичного рынка. Все больше жителей нашего города предпочитают новые комфортабельные дома с солидными соседями и удобными планировками.

Также следует учитывать тот факт, что земель в городе для строительства многоквартирных домов осталось в ограниченном количестве, т.к. много земли было выделено под строительство спортивных объектов к Универсиаде 2013 года. Таким образом, если стройки выйдут за пределы города, то жилье в центре будет еще дорожать. Нельзя забывать, что именно спрос влияет на рост цен, есть спрос - цена растет, нет спроса – цена падает, это закон рынка. А спрос пока остается устойчивым.

С другой стороны цены не могут расти вечно. Может быть, когда-нибудь цены достигнув своего максимального значения, вновь упадут… И если честно, уровень доходов населения, тоже не растет. Растут штрафы, налоги, тарифы, а доходы не растут…. Вспомним кризис 2008 года, в то время все мечтали иметь сбережения в иностранной валюте. Один мой знакомый рассказал, что он перед кризисом продал квартиру и купил новостройку по договору долевого участия. В итоге у него нет ни денег, ни квартиры, потому что в связи с кризисом строительство заморозилось, хотя прошло уже 3 года. Он говорил, что если бы он тогда купил на все деньги валюту, то в кризис смог бы купить себе шикарную квартиру. Но никто не мог предсказать это в начале 2008 года.

И сегодня никто не берется предсказывать, будут ли цены на недвижимость расти или падать, т. к. рынок живет своей жизнью и кризисы для него иногда полезны. Еще месяц назад мало кто говорил о возможности второй волны мирового кризиса. Даже сейчас, когда цены на акции, нефть и золото снизились, ни один аналитик не может предсказать направление рынка. Слишком много факторов, которые влияют на рынок и на цены.

Гузель Ситдикова, ООО "ПРИВОЛЖАНИН".

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
10 часов назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад