Весна 2012 года - что ждать на рынке недвижимости?

07.03.2012 11:37
Начало года на рынке недвижимости, как всегда, непростое время. Особенно на фоне сложной экономической и политической ситуации в стране и в мире. И продавцов, и покупателей одинаково беспокоит вопрос - что нам сулит грядущая весна?

По мнению некоторых столичных риэлторов, на российском рынке недвижимости январь 2012 года оказался довольно спокойным. И в этом, на первый взгляд, эксперты не видят ничего удивительного, ведь сам по себе первый месяц обычно таким и бывает. Но только не в предвыборное время. В предыдущие года, когда проходили выборы - в 2004-м и 2008-м, в январе наблюдались стремительные скачки стоимости жилья, вызванные предвыборным ажиотажем, освоением предвыборных бюджетов и другими факторами.

Однако нынешний предвыборный сезон оказался аномальным как в силу нехарактерного сценария самой предвыборной гонки, так и сложной макроэкономической ситуации. Недвижимость консервативна, и в сегодняшних условиях для этого есть немало причин: непонятные макроэкономические перспективы, напряженная экономическая обстановка в России и в мире, высокая вероятность неожиданных политических и законодательных решений в условиях борьбы за власть. В таких условиях человек, планирующий продать или купить квартиру, скорее всего, предпочтет занять выжидательную позицию, чем торопиться «вскочить в последний вагон уходящего поезда», как происходило раньше. Именно это сейчас и происходит – рынок недвижимости остановился на перепутье.

Есть мнение, что в ближайшие месяцы уровень социальных инициатив властей будет только возрастать, что станет, скорее всего, решающим фактором в сохранении стабильности на рынке жилья, который в настоящий момент достаточно активен. За последний месяц жилье активно раскупается, цены на первичном рынке поднялись на 2%.

В ближайшие месяцы ситуацию на рынке недвижимости будут определять три основных тренда: нестабильность валют, текущие ожидания предвыборной кампании и снижение ипотечных ставок. Если за полтора месяца валюта выросла на 10-15% - это суперинвестиции, и если люди уже вложили сбережения, вряд ли станут их забирать. В пик первой волны кризиса рынок жилья во многих регионах обвалился - на 50 и более процентов. Однако власти предприняли целый ряд мер для стимулирования спроса и строительства жилья. Это программы для молодых семей, ученых, учителей, военнослужащих. При этом государство стимулирует строительство недорогого жилья, что сдерживает рост цен.

Игроки казанского рынка жилья высказывают совершенно противоположные прогнозы. Одни считают, что рынок жилой недвижимости Казани весной 2012 года ждут глобальные изменения, другие советует не «вестись» на искусственный ажиотаж и считают, что квартиры в столице Татарстана в наступившем году подорожают даже меньше, чем в предыдущем. Третьи уверены, что рынок жилья настолько перегрет искусственно создаваемым спросом, что сферу и вовсе ожидает стагнация.

Есть мнение, что казанский рынок жилья находится в ожидании серьезного повышения цен. Некоторые риэлторы в самом ближайшем будущем ожидают одномоментный скачок, и сообщают, что желающие выгодно заработать на повышении уже скупают квартиры, причем не только в центре города, но и на окраинах.

Сложившаяся ситуация и возможность очень резкого скачка некоторых даже пугает. В январе уже был ощутим рост на 5-7 процентов, и это за один месяц! Подорожали, правда не все сегменты рынка жилья, но в среднем цена выросла все-таки значительно. Были случаи, когда квартиры дорожали прямо на глазах и раскупались очень быстро. Обычно такое характерно для осени, но никак не для начала года. Причем покупатели быстро соглашались приобретать даже то, что не планировали, понижая планки.

Часть казанских риэлторов считает, что 2012 год обойдется без неожиданностей. Они уверены, что рост будет, но в пределах нормы и не больше прошлогоднего, и что тот ажиотаж, который был осенью 2011-го, в 2012 году не продолжился. Рост примерно в 3 процента находится в пределах инфляции, и в течение года стоимость квартир не повысится более, чем на 10 процентов, а традиционный рост в стоит ожидать в сентябре. Предстоящая Универсиада на рынке квартир, скорее всего, вообще никак не скажется. Спортивное событие может повысить инвестиционную привлекательность Казани, и только в связи с этим цены на квадратные метры могут быть пересмотрены. Но не так значительно, как многие прогнозируют.

Другие риелторы считают, что в 2012 году на казанском рынке квартир начнется стагнация. Объясняется это тем, что ценам на жилье просто больше некуда расти. Уровень заработной платы остается на прежнем уровне, и в один момент люди просто не смогут себе позволить покупку жилья. Ничего не бывает бесконечного. Новое жилье практически не продается в результате того, что некоторые застройщики установили слишком высокие цены. У людей попросту нет таких доходов, чтобы приобрести квартиру за несколько миллионов рублей. Ипотека, конечно, выручает, но бесконечно такая ситуация продолжаться не будет.

Мы узнали, что думают эксперты «Казанской Недвижимости» о сложившейся ситуации на рынке недвижимости и, конечно, расспросили их о прогнозах на будущее.

Татьяна Линькова, директор агентства недвижимости «РЕАЛИТ»:

- Сейчас на рынке недвижимости наблюдается некоторое затишье после резкого скачка цен. Ситуация несколько стабилизировалась, однако покупатели недвижимости находятся в некотором «шоке». Продавцы выжидают время, надеясь, что цены вырастут еще больше. Сделки происходят в основном с теми покупателями, у кого одобрен ипотечный кредит, так как у них нет другого выбора. За наличный расчет продаж меньше. Делать какие-либо прогнозы сейчас сложно. Возникшую ситуацию многие связывают с политическими событиями в стране и мире. Суда по настроению населения, стоит ожидать стабильного роста цен, особенно после выборов, т.к. спрос на недвижимость растет.

Рамиль Назмутдинов, директор агентства недвижимости «Приволжанин»:

- Выборы не оказывают влияния на спрос. В связи с тем, что во второй половине прошлого года выросли цены на жилье, возросла активность на рынке земельных участков. Несмотря на то, что зима – не самое время для покупки земельных участков, спрос вырос, и весной можно ожидать еще большей активности, особенно на участки под строительство жилых домов. И если раньше особо популярны были участки с уже проложенными коммуникациями и подъездными путями, в непосредственной близости к городу, то сейчас возрос спрос на участки, где все коммуникации только в проекте, и расположенные в некоторой отдаленности от города. Люди готовы приобретать и начинать строительство, несмотря на проблемы с доступом к участку.

Айдар Садыков, директор агентства недвижимости «Центральное»:

- Сложившаяся сегодня ситуация на рынке недвижимости напоминает замкнутый круг - выставляя объект на продажу продавцы поднимают цену. Глядя на них, другие продавцы цену поднимают еще выше, и так далее, цена растет как снежный ком или мыльный пузырь, который в конечном итоге может лопнуть.

Даже сами продавцы говорят, что нет очевидных оснований для роста цен, он ничем не обоснован. В тоже время, люди просто вынуждены продавать объект по завышенной цене, так как другой объект, который они хотят купить взамен, тоже постоянно растет в цене. Например, на днях двухкомнатную «хрущевку» в Вахитовском районе Казани хозяева хотели продать за три миллиона рублей, совершенно непонятно, каким образом установив такую цену. О прогнозах говорить сейчас сложно, на мой взгляд возможны два варианта:

  • ситуация либо стабилизируется, потихоньку вернется в нормальное русло,
  • либо в один момент "мыльный пузырь" лопнет, так как цены постоянно расти не могут. А как скоро это произойдет - сказать трудно.

Ситуация с ростом цен сейчас нестандартная и нестабильная.

Эдуарт Шамсеев, директор агентства недвижимости «МЭЛТ»:

- Стоимость квадратного метра в Казани выросла столь значительно из-за прихода на рынок большого количества свободных денег, которые высвободились по нескольким причинам:

  • во-первых, из-за снижения банковских процентов по вкладам,
  • во-вторых, из-за снижения котировки валюты, соотношения доллара евро,
  • в-третьих, из-за низкой стоимости фондового рынка (акций),
  • в-четвертых, из-за очевидной привлекательности рынка недвижимости после кризиса.

Казань всегда отличалась от соседних регионов: Перми, Уфы, Екатеринбурга, Самары меньшей стоимостью квадратного метра. Поэтому на нашем рынке недвижимости предпосылок к росту предостаточно. Что касается выборов, то они особого влияния на рынок недвижимости не оказывают, ведь покупатели квартир решают свои насущные проблемы, никак не связанные с выбором президента.

Изольда Кологреева, директор агентства недвижимости «АРЧЕРИ»:

-В данный момент рынок недвижимости оживает, и цены, значительно выросшие перед новым годом, более-менее стабилизировались. Скоро выборы, которые тревожат наших граждан не меньше, чем вопрос, что будет с ценами на недвижимость. Не думаю, что произойдут какие-то грандиозные изменения по ценам, так как кошелек людей не безразмерен, зарплаты остались на прежнем уровне, а к ипотеке, которая стала опять доступной, люди относятся уже с осторожностью. Стагнации, тоже, думаю, не предвидится. Стремление людей улучшить свои жилищные условия присутствовало всегда, независимо от того, какое время и какие события происходят вокруг.

Нк, подготовила Ольга Раскина

Похожие статьи

Последние статьи

«Замануха», «утка», «фейк», «виртуалка», «пустышка», «рекламный вариант», «муляж» – на слэнге риэлторов означает идеальную квартиру-витрину, якобы сдающуюся или продаваемую по привлекательной цене, но не существующую в реальности.
17 часов назад
Коллизии, возникающие в сфере ЖКХ, столь разнообразны, что очень сложно их полностью описать в одной статье. Тем не менее, некоторые ситуации мы представим в сегодняшней подборке вопросов и ответов на тему грамотной оплаты ЖКХ.
1 день назад
Собственность, в которой для каждого участника определена имущественная доля, называется долевой. Например, у квартиры имеется не один, а несколько собственников на основании свидетельства на право собственности.
4 дня назад