Российских риэлторов внесут в реестр

02.07.2014 11:12
У риэлторов появился Единый общенациональный реестр. Это механизм, позволяющий обозначить ответственность объединенных в саморегулируемые организации профессионалов за результаты работы.

Подобные реестры уже давно формируют профессиональные объединения адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих. Разговоры о риэлторском реестре велись давно, и, наконец, работа по его созданию завершена. На очереди – наполнение и согласование с реестрами региональных ассоциаций. В середине июня документ был представлен на XVIII Национальном конгрессе по недвижимости в Сочи.

 

О перспективах развития нового инструмента рассказал Валерий Виноградов,  на днях утвержденный в должности президента Российской Гильдии риэлторов (РГР).

 

 

– Какие регионы для Гильдии являются «белыми пятнами»?

 

– Из 85 субъектов РФ на сегодняшний день в РГР представлено больше 50. Это отнюдь не блестящий показатель. Но дело не только в «белых пятнах». Даже в регионах с давно сложившейся профессиональной риэлторской средой Гильдия представлена неравномерно.  А ведь в любом райцентре близ вокзала или любого торгового комплекса можно увидеть наружную рекламу местных фирм, предлагающих услуги на рынке недвижимости.

В принципе, понятно, почему так происходит. Зачастую в райцентрах и малых городах действуют и маклеры-одиночки, и небольшие семейные фирмы, представители которых знают территорию и чуть ли не в лицо – все местное население. Но съездить в Петербург, Москву или региональный центр для участия в заседаниях или учебы для них – проблема. И вот ведь какой получается парадокс: предприниматели, агентства и агенты есть - риэлторов нет. Под риэлторами в данном случае подразумеваются сертифицированные компании и аттестованные специалисты.

 

– Что теряют предприниматели, оказывающие услуги в сфере недвижимости, не будучи риэлторами?

 

– Очень многое. Прежде всего – «внешних» клиентов, которые могли бы приходить по рекомендациям коллег из других регионов. Во-вторых, возможности обучения в рамках единого стандарта, профессионального роста и общения с коллегами на одном языке. В-третьих, и это, на мой взгляд, главное – репутационную поддержку. Это чрезвычайно важно для клиентов, которые не хотят вместе со сделкой получить стресс: ведь, по сути, риэлтор – это профессионал, которому доверяют распоряжаться очень большими деньгами, а часто – всеми сбережениями и немалыми кредитными ресурсами. Поэтому у риэлтора нет права на ошибку. Если на сайте объединения профессионалов есть реестр, потенциальному продавцу или покупателю достаточно заглянуть туда. На нем можно найти название и адрес компании, а также фамилии аттестованных специалистов. Если фирмы, предложившей клиенту услуги, в реестре не обнаружено, клиент должен задать себе вопрос – по какой причине компания не значится в списках. Это повод как минимум насторожиться.

 

– Что означает присутствие риэлторской компании в реестре?

 

– Прежде всего, что профессиональное сообщество рекомендует потенциальному клиенту с данной компанией работать: агенты прошли обучение и аттестованы, фирма сертифицирована, профессиональная ответственность застрахована, а договорную базу проверили юристы. Если же у клиента возникают проблемы – не надо торопиться идти в суд: в местных объединениях есть комиссии по этике и третейские суды, которые разбирают претензии в досудебном порядке.

 

– В офисе почти любого риэлтора – множество дипломов и сертификатов в рамках на стенах, и их с гордостью показывают клиенту. Но ведь бумагу можно напечатать любую. А ведь может случиться, что фирма получила соответствующие сертификаты, а потом, мягко говоря, утратила связи с теми, кто их выдал…

 

– Вы правы: Российская Гильдия риэлторов уже много лет обучает, сертифицирует и аттестует специалистов, но при отсутствии Единого реестра вся эта работа оказывается сделанной лишь наполовину. Ведь компания может прекратить платить взносы, оскандалиться или просто совершить фатальную для клиента ошибку, а дипломы и сертификаты на стенах переговорной или клиентского зала останутся. Это тот самый пробел, который, собственно, и призван устранить Единый реестр: в нем представлены только специалисты и компании с незапятнанной репутацией.

 

– Но сформировать список – это ведь только малая часть работы…

 

– Безусловно. Это еще и – продвижение бренда РГР и Единого реестра в регионах, в том числе – в российской глубинке. Для чего в бюджете Гильдии предусмотрены немалые средства. Мы продолжаем развивать и укреплять связи, осваиваем новые территории. Подчеркну: несмотря на то, что исполнительный аппарат Гильдии находится в столице - это федеральная структура, интересы которой распространяются на тысячи километров за пределы МКАД. Больше половины членов правления и подавляющее большинство членов Национального Совета РГР – представители регионов. А в этом году нами было принято решение ежегодно не меньше четырех заседаний правления проводить в разных регионах, совмещая их с местными форумами по недвижимости. Именно таким образом, в командировках и перелетах, и формируются единое информационное пространство и профессиональная среда российского рынка недвижимости. Поэтому те, кто не с нами, упускают возможности для профессионального роста, обмена клиентами и защиты своих интересов в органах власти.

 

Филипп Урбан, Бюллетень недвижимости 

 

Похожие статьи

Последние статьи

Несмотря на некоторое затишье на российском рынке недвижимости, все равно заключается достаточное количество сделок на вторичном рынке.
2 дня назад
Плохая кредитная история, ведение собственного бизнеса, отсутствие подтвержденного дохода – эти факторы могут поставить крест на мечте о собственной квартире. Для таких категорий клиентов спасением является лизинг.
2 дня назад
Поддельные документы, потемкинские деревни, неожиданные жильцы – вот только несколько наиболее распространенных схем мошенничества при продаже дома.
3 дня назад