Высокий сезон: где снять бюджетное жилье в Крыму в пик летнего сезона

08.07.2014 14:28
Стоимость бюджетных номеров в гостевых домиков и хостелах на курортах Крыма во второй половине лета возрастает на треть. Мы изучили ценовой разбег на аренду жилья в регионе и выяснили, на что нужно обращать внимание при выборе курортного пристанища.

Частный сектор "на взлет"

 

"Высокий" курортный сезон в Крыму длится с середины июля и до конца августа, цены на аренду жилья в этот период в среднем вырастают на 30%. При этом самый большой скачок цены делают после 15 июля, отмечают опрошенные  владельцы частных мини-гостиниц.  

Самым распространенным видом сезонного съемного жилья в Крыму являются частные гостевые домики и пансионаты, которые часто располагаются в дачных поселках и представляют собой классическое дачное жилье с довольно скупой обстановкой в духе "только необходимое и ничего лишнего", нередко с удобствами на улице. Снять такой дачный домик целиком в пик сезона можно от 800 до 2 тысяч рублей.

Впрочем, частные сектора в некоторых крымских курортах представляют собой весьма презентабельные коттеджные поселки, рассказывает владелец трехэтажного гостевого дома в Алупке. По его словам, практически все дома в округе либо продаются, либо сдаются на лето целиком или покомнатно. Нередко владельцы таких мини-гостиниц в них же и живут, занимая один из этажей. Снять двух- или трехкомнатный номер с удобствами в таком доме можно за 900-1700 тысяч рублей. 

 

За экономией "в глубинку"

 

Впрочем, важно обратить внимание, что за самой бюджетной арендой отдыхающим придется ехать, как говорится, в глубинку. Так, снять двухместный номер в частном пансионате "Морячок" поселка Заозерное, находящегося в 8 километрах от Евпатории, можно даже в пик сезона за 800 рублей.

 

Правда, владелец пансионата сразу предупреждает, что дом расположен в сельской местности, так как некоторые постояльцы оказываются морально не готовыми к проселочным дорожкам и отсутствию в непосредственной близости городских привычных развлечений. Такое жилье подойдет тем, кто приехал на курорт ради пляжа, солнца и тишины, а также путешественникам с машиной, которые могут спокойно перемещаться в близлежащие города, осматривать достопримечательности, а в номер возвращаться только на ночлег.  

Тем же отдыхающим, кто не любит отрываться от удобств городской жизни, лучше присмотреться к крупным курортным городам, тем более что выбор бюджетных предложений по аренде жилья там очень большой. Так, с 15 июля по 15 августа однокомнатный коттедж с лоджией на 4-х человек в Евпатории у берега моря можно снять за 2,1 тысячи рублей в сутки.

 

Хостелы для молодежи

 

А вот молодым людям, путешествующим группами, а также любителям пешего или автомобильного туризма лучше всего ориентироваться на частные туристические приюты или хостелы.

Например, ночевка в 4-8-местном номере с двухъярусными кроватями "Морского хостела" в Севастополе обойдется в 400 рублей с человека.

            Кстати, хостелы и всевозможные "турприюты" по уровню опрятности и уюта не уступают номерам в частных мини-гостиницах, а иной раз выглядят куда более креативно и современно. Правда, пока не все дары цивилизации еще в полной мере действуют в крымских хостелах. Так, любителям расплачиваться кредитными картами стоит заранее уточнить, а принимаются ли они к оплате и, если да, то любые ли. 

 

Советы отдохнувших


В этом сезоне уже немало россиян успело отдохнуть на крымских курортах. И многие могут поделиться не только воспоминаниями о местных пляжах и достопримечательностях, но и опытом "крымского съема" недвижимости.

В частности, отдохнувшие предупреждают, что в процессе выбора жилья нужно расспрашивать хозяев не только о наличии холодной и горячей воды, но и ее напоре и регулярности подачи. С этим могут быть неприятные сюрпризы, особенно в небольших курортных городках. Отдельно стоит узнать о таких бытовых вещах, как пользование плитой на кухне (в случае самостоятельной готовки) и стиральной машинкой, за что хозяева могут взимать отдельную плату, не входящую в стоимость аренды помещения.

"Нам вообще "повезло" с хозяйкой. Мало того, что гостевой домик оказался весьма неприглядным, так еще нам заявили, что мы должны каждый день проводить влажную уборку в занимаемых комнатах и на кухне после готовки. Причем хозяйка еще и возмущалась тем, что мы якобы плохо убираемся. Пришлось через пару дней срочно съезжать и искать другое пристанище", - делятся опытом супруги Елена и Семен Воронцовы.

Некоторые отдыхающие предупреждают, что о стоимости надо договариваться непосредственно с владельцем гостиницы, и никаких бесед с родственниками или представителями быть не должно. Иначе может получиться так, что вечером вы договоритесь об одной цене с внуком владельца, а на утро сам владелец выставит вам совершенно другой счет.

Таким образом, нужно заранее выяснять у хозяев гостевых домов и хостелов все бытовые условия проживания, от которых и зависит уровень комфорта отдыха. Стесняться выспрашивать о "непредвиденных" платежах тоже не стоит, чтобы бюджетное жилье в итоге не встало в копеечку.

 

Марина Заблудовская, "РИА Недвижимость".

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
23 часа назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад