Как недорого привести в порядок дачу, чтобы дорого её продать

11.07.2014 14:06
Грамотная предпродажная подготовка способна увеличить стоимость вашей недвижимости вдвое. При этом ваши расходы на «реставрацию» не превысят и 100 тысяч рублей.

По какой-либо причине у вас возникла необходимость продать дачу. Но внешний вид вашей фазенды удручающий, и сделать это за приличные деньги никак не получится, а отдавать почти за бесценок не хочется. Для того чтобы существенно повысить стоимость вашего участка, потребуется немного денег и несколько выходных дней, а если вам удастся привлечь к предпродажной подготовке ваших друзей и знакомых, то работа будет закончена намного раньше.

 

Делаем дорожки и площадки

 

Наличие дорожек и площадки под парковку хотя бы одного автомобиля является ключевым условием выгодной продажи.

Новые дорожки серьёзно увеличивают привлекательность земельного участка и создают иллюзию порядка и стабильности. Риэлторы отмечают: по их опыту, дачи с новыми дорожками продаются намного быстрее, чем без них.

Сделать красивые дорожки с минимальными инвестициями достаточно просто. Вам потребуются щебень или керамзит (при этом работать с керамзитом намного проще), песок, цемент, несколько досок и вода для замешивания раствора.

Процесс выглядит следующим образом: нужно разровнять землю, где планируется дорожка или площадка для парковки автомобиля, огородить границы дорожки досками (они выполняют функцию опалубки). Затем надо засыпать опалубку смесью керамзита, песка и цемента. Ингредиенты лучше перемещать в сухом виде, это существенно сэкономит время. После того как сухая смесь оказалась в опалубке, её надо полить из лейки и немного перемешать мотыгой или лопатой. Поверхность надо выровнять и дождаться когда раствор застынет.

Но поверхность дорожки всё ещё не очень привлекательна – в ней много пор, и цвет её серый. Справиться с этим можно при помощи цементно-песчаной болтушки, обычного раствора консистенции сметаны. Чтобы он имел белый цвет, в него надо добавить гашеной извести. Этот раствор наносится на дорожки при помощи маховой кисти, после застывания ваша дорожка будет белой и иметь монолитную структуру.

 

Деревья и насаждения


Если на вашем участке есть плодоносящие деревья – великолепно. Наличие сада также важно при продаже дачи. Но вам нужно поработать над ним немного. В первую очередь вооружаемся пилой и отпиливаем все сухие сучья и ветки, которые торчат в разные стороны. Дерево должно иметь благообразный внешний вид, а не пугать потенциальных покупателей раскидистой кроной. Все спилы надо покрасить зелёной краской, а ствол дерева необходимо побелить. Этот приём придаёт вид ухоженности плодовым деревьям.

Не спешите выкидывать спиленные сучья, их нужно распилить на небольшие чурки и сложить в поленницу. Потенциальному покупателю эту кучу дров можно презентовать как запас дров для мангала.

Если деревьев на даче нет, или они пропали, то сажать новые не имеет смысла. Саженцы стоят дорого, ценность их для покупателей невысока. Да и провозитесь вы с ними достаточно продолжительное время. Этот недостаток можно компенсировать тем фактом, что покупатель сам сможет насадить деревья там, где ему угодно, и спланировать участок по своему желанию.

 

Готовим землю

 

Перед продажей на участке ничего не должно расти. Земля должна быть перекопанной и чистой. Чернозём будет очень хорошо контрастировать с белыми дорожками и белыми стволами деревьев. Этот факт также добавит привлекательности участку в глазах потенциальных владельцев.

 

Готовим домик


Это самая сложная и самая дорогостоящая часть в предпродажной подготовке участка. Подготовку домика надо начинать с крыши.

Хорошая и добротная крыша – это лицо дома. Она первой бросается в глаза людям, и её непрезентабельный внешний вид способен оттолкнуть покупателя. Обычно дачные домики имеют небольшую площадь, поэтому расходы на смену кровли перед продажей могут быть оправданы.

В качестве кровельного материала можно использовать профнастил или ондулин. Материалы лёгкие и простые в монтаже, да и цена их не так высока. Лучше если крыша будет контрастного цвета, например, красная. Если крыша покрыта шифером, который пока не пропускает воду, но стал грязно-серым от времени, то крышу можно не менять. Шифер надо аккуратно очистить металлической щёткой и покрасить масляной краской в какой-нибудь яркий цвет.

Сам домик также надо покрасить. Лучше для этой работы приобрести электрический распылитель краски, стоит он не более 1000 рублей, а скорость работ возрастёт многократно. В самом домике надо навести порядок, избавиться от хлама. Наиболее хитрые риэлторы советуют перед приходом покупателя напечь в доме пирожков, запах свежей выпечки создаёт атмосферу уюта и стимулирует продажи.

 

Забор


Это тоже проблемная часть почти всех дачных участков, но оставлять его кривым и косым перед приходом покупателя нельзя. Нужно провести подготовку. Деревянный забор надо просто покрасить, а гнилые доски заменить. Если забора нет вообще, то придётся сделать небольшие инвестиции. Переделывать и менять стоит только лицевую сторону. Именно она создаёт первое впечатление и располагает покупателя к покупке. Заборы от соседей можно просто немного подремонтировать и подкрасить.

Все эти нехитрые мероприятия придадут участку вид ухоженности и уюта. Покупателю не захочется покидать это место, и вероятность покупки будет высокой.

 

Алексей Сергеев, «Квадратъ» 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
13 часов назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
4 дня назад