Реальные истории от участников программ Госжилфонда

11.03.2012 13:02
Приобретение жилья с помощью программ социальной ипотеки – реально работающий механизм в Республике Татарстан. Герои нашего специального выпуска – люди, которые в свое время решили свой вопрос с помощью программ ГЖФ. Первая история – от участника из категории «бюджетники», вторая – от молодой семьи, а третья – от работника предприятия, вносящего взнос в ГЖФ. Все истории реальны и написаны от первого лица.
История первая о том, как выиграть в конкурсе

О том, что в республике действует программа соципотеки, я знал давно, но раньше и не думал, что моя семья также сможет претендовать на социальное жилье. Мы жили вчетвером (с двумя детьми) в двухкомнатной квартире (общая площадь на каждого члена семьи меньше 18 кв.м.), жена работала в школе учителем.

В декабре 2006 года я случайно зашел на сайт Государственного жилищного фонда, и внимательно изучив условия программы, понял, что мы также можем приобрести квартиру с помощью государства. Тогда я задался целью улучшить наши жилищные условия и начал сбор документов.

Весь января 2007 года я собирал документы, наиболее длительными по срокам подготовки оказались справки из регистрирующих органов о том, что у меня и членов моей семьи нет никакой собственности. В период ожидания этой справки истек срок годности других и я начал собирать документы заново. В итоге лишь в конце февраля 2007 года я подал наши документы на рассмотрение в местную администрацию.

Мое заявление рассматривалось три месяца – сначала в администрации, потом в Госжилфонде, затем в кооперативе. Причем рассмотрение затянулось бы и на более долгий срок, если бы я не побегал вовремя за дополнительными справками, не настаивал на скорейшем принятии решения. Хотя я знаю других участников соципотеки, которые добивались рассмотрения документов в течении месяца.

В начале июня 2007г. было вынесено положительное решение – мне разрешили заключить договор с кооперативом, и согласно договору я внес на свой счет, где у меня должны были копиться баллы, 1 тысячу рублей.

В течении лета 2007 года, до сентября я внес на свой счет еще 900 тысяч рублей. Я специально рассчитывал внести большую сумму, потому что знал, что таким образом мои шансы на выигрыш квартиры значительно увеличатся. В декабре 2007 года был конкурс для участников социальной ипотеки, мы участвовали в конкурсе, отметили около 40 квартир, но, к сожалению, ничего не выиграли – не прошли по баллам.

Следующий конкурс состоялся в июне 2008 года – к этому моменту мои 900 тысяч пролежали уже 10 месяцев, поэтому мое учетное дело по количеству баллов занимало ведущие рейтинги, и в своем выигрыше квартиры я был уже практически уверен. Действительно, в этом конкурсе я выиграл двухкомнатную квартиру по ул.Глушко (хотя на этот раз к выбору квартир я подошел уже более скрупулезно – выбрал порядка 20 квартир на средних этажах хорошей планировки).

Но дом, в котором была выигранная мною квартира, не был сдан, и нам опять пришлось немного подождать – до декабря 2008 года. Дом сдали в конце декабря, а ключи от квартиры мы получили в первых числах января 2009 года.

Квартира нам досталась хорошая – на среднем этаже, площадью 59 кв.м., качество чистовой отделки мне тоже понравилось – аккуратный ремонт, хорошие двери, нормальные обои, линолеум, есть даже кран с питьевой водой. Наша квартира стоила 1300 тыс.руб. (по 22 тыс.руб. за кв.м.), из них 900 тыс. рублей – это был наш первоначальный взнос, а 400 тыс.руб. мы взяли в рассрочку на 20 лет. Наш ежемесячный платеж сейчас составляет 1800 рублей, хотя он постепенно увеличивается и достигнет к 2028 году 6500 руб.

Я считаю, что основное условие выигрыша квартиры – это большой первоначальный взнос. Если входить и участвовать в этой программе – то только с большой суммой, иначе деньги надолго могут «заморозиться».

Раньше Госжилфонд обещал всем, кто вносит &"189; от минимального размера труда (на сегодняшний день 2150 руб.) ежемесячно в обязательном порядке квартиру через три года. Если действительно соблюдаются эти условия, то это здорово, потому что я помню, как моя мама ждала квартиру от государства 25 лет. Хотя у меня есть знакомые, которые внесли первоначальный взнос 300 тыс.руб., но вскоре отчаялись и ушли. Есть и другая семейная пара – их триста тысяч лежат уже 2,5 года, они ждут с нетерпением своей очередности.

История вторая о том, как приобрести квартиру за полгода

История третья о том, что важнее всяких денег

Нк, истории собрала Гузель Вагапова

Похожие статьи

Последние статьи

Коворкинг — относительно новый формат офисной недвижимости, в рамках которого в аренду сдаются полностью готовые рабочие места, а не кабинеты или квадратные метры.
Так уж повелось, что перед свадьбой многие будущие супруги считают, что данное событие никак не связано с недвижимостью. Как показывает практика, все они серьезно заблуждаются. Ведь никогда не знаешь, как станут разворачиваться обстоятельства, и как сложится дальнейшая супружеская жизнь.
Самое время постараться создать дома тёплую во всех смыслах атмосферу. Мы нашли десять способов, которые вам помогут