С программой поддержки молодых семей я была знакома давно, но мне казалось, чтобы получить поддержку семья должна быть полной и состоять как минимум из трех человек. Но однажды, прочитав в журнале «Казанская Недвижимость» публикацию о жилье для молодых семей, я узнала, что претендовать на нее могут и неполные семьи, т.е. мать с ребенком. Это был март 2007 года.
История вторая о том, как приобрести квартиру за полгода

После консультации в местной администрации я начала сбор пакетов документов для постановки на учет – требовались справки о доходах за год, справки о наличии недвижимости, выписка из домовой книги. На вопрос о том, как скоро я получу возможность купить жилье, меня спросили о моем возрасте, а когда узнали, что мне 23 года, велели не беспокоиться (программа на тот момент действовала до 30 лет). За документами пришлось побегать – но в начале мая 2007 года я уже сдала полный комплект и стала ждать официального ответа.

Несмотря на то, что при постановке на учет меня уверили, что в этом году квартиру я точно не получу, потому что все списки уже отправлены, я знала – что обязательно в скором времени у меня будет своя квартира. В июне мне пришло письмо о положительном решении, а уже в конце октября того же года мне позвонили из администрации и велели в срочном порядке заключать договор с кооперативом «Строим будущее» и вносить первоначальный взнос. Деньги на взнос я приготовила заранее и как только договор был заключен внесла на свой счет 300 тыс.руб., рассчитывая выиграть двухкомнатную квартиру.

Конкурс состоялся через 10 дней после внесения мною денег, я отметила все квартиры подходящие по площади (всего около 100 вариантов), а через несколько дней узнала о том, что выиграла однокомнатную квартиру площадью 48 кв.м. в Авиастроительном районе. Стоимость квартиры с учетом субсидии около 1 млн.руб. (по 20850 руб. за кв.м.). В конце декабря 2007г. я заключила договор ипотечного кредитования с Ак Барс Банком – взяла в кредит 350 тыс.руб. на 12 лет (ежемесячный аннунитетный платеж по 4500 руб.), а в январе 2008г. мне перечислили безвозмездную субсидию – 380 тыс.руб.

Однако новоселье в новой квартире справить сразу не удалось – дом был готов лишь наполовину, и мы прождали целый год. В декабре 2008г. дом, наконец, был сдан. Качество отделки квартиры было нормальным, правда практически сразу началась сыпаться штукатурка с потолка, и линолеум был положен не очень аккуратно – но все это мелочи, по сравнению с тем, что у меня была собственная квартира!

Мой совет всем участникам программ для молодых семей, для социальных работников – копить деньги на первоначальный взнос. В конкурсах ГЖФ баллы – это деньги, помноженные на время, поэтому, чем больше денег, тем лучше. И конечно, я считаю, что в конкурсах не надо очень сильно привередничать, ведь квартиры стоят значительно дешевле рыночных аналогов, к тому же продаются с чистовой отделкой.

В любом случае для молодых, жилье, полученное по соцпрограмме, не последнее в жизни, а наоборот – первое, и ведь всегда можно в дальнейшем купить жилье той планировки, которая понравится, и в том районе, который нравится. Например, я в ближайшем будущем планирую приобрести двухкомнатную квартиру.

История третья о том, что важнее всяких денег

Нк, истории собрала Гузель Вагапова

Похожие статьи

Последние статьи