История третья от участников программ Госжилфонда

11.03.2012 12:54
Наша история выигрыша квартиры по программе социальной ипотеки началась в августе 2005 года. Не зная о существовании программы, жена обратилась в жилищный отдел администрации Кировского района, чтобы встать в очередь на получение жилья как нуждающаяся, так как была прописана в служебном жилье. Но уже собирая необходимые документы, мы по телевидению услышали о существовании этой жилищной программы в Татарстане и заинтересовались ею.
История третья о том, что важнее всяких денег

Так начался сбор документов и хотя список необходимых документов, выданный нам в администрации, казался внушительным, их сбор не занял много времени, только справки из Регпалаты об отсутствии собственности пришлось ждать две недели. В сентябре мы благополучно сдали пакет документов в администрацию района и стали ожидать решения по нашей семье.

Ждать пришлось долго, через два месяца мы начали интересоваться судьбой наших документов. В администрации утверждали, что наше личное дело они одобрили и передали в вышестоящие инстанции, отдел жилищной политики города и далее в ГЖФ. Вот где-то там и затянулось принятие окончательного решения.

Но в результате лишь в феврале 2006 года было принято решение о включении нас в программу социальной ипотеки. После чего мы заключили с кооперативом, который действовал от имени ГЖФ, договор социальной ипотеки. Уже внеся на счет 65 тысяч рублей в качестве первоначального взноса, мы уточнили условия участия работников предприятий в программе, и выяснилось, что работники предприятий, не перечисляющих взносы на развитие программы, не имеют шансов выиграть квартиру.

Наши пусть и небольшие деньги пролежали без движения 1,5 года в надежде, что ОАО «Красный Восток», где работала жена, начнет финансировать программу, но, увы этого не произошло. Тогда нам пришлось заниматься переоформлением учетного дела, менять основного заявителя на меня, тоже работника предприятия. Опять побегали, собирая и обновляя документы, и в результате с июня 2007 года мы уже участвовали в программе как семья работника предприятия, которое осуществляет финансирование программы социальной ипотеки.

Дальше было проще – предприятие, где я работал, являлось крупным плательщиком (более 50 млн. рублей в год) и имело право самостоятельно распределять квартиры между своими работниками. Т.е. конкурс проводился внутри предприятия. Решение о распределении квартиры нашей семье было принято на предприятии в сентябре 2007 года. После чего стали выполняться необходимые согласования уже и с Государственным жилищным фондом.

За время участия в Программе у нас родилась дочка и республика, в лице жилищного фонда, предоставила нам безвозмездную субсидию в размере 200 тысяч рублей, которые также стали частью первоначального взноса. Нам оставалось внести 102 тысячи рублей (согласно условию о первоначальном взносе в 30% для работников предприятий, действующему в 2007 году), что мы и сделали. Потом мы вновь запаслись терпением и после 4-х месяцев ожидания, в январе 2008 года, нас пригласили в жилищный фонд на подписание и получение протокола выигрыша квартиры.

Ключи от нашей квартиры нам вручили уже в апреле 2008 года, а на майские праздники мы уже заселились в свою квартиру. Нам досталась двухкомнатная квартира с хорошей чистовой отделкой и удобной планировкой площадью 62,8 кв. метра по цене 19,2 тысяч рублей за квадратный метр стоимостью 1205 тыс. рублей. Всего за 15 лет рассрочки нам придется выплатить 1860 тыс. рублей.

Наш ежемесячный платеж вначале составлял 4,8 тыс. рублей в месяц, но с каждым годом он увеличивается. В любом случае квартиру через Госжилфонд можно купить гораздо дешевле рыночных цен. По таким ценам и такое жилье предложить пока еще никто кроме Госжилфонда не может.

Прожив уже почти 4 года, впечатления от квартиры не испортились. Естественно, дом дает небольшую усадку, где-то треснула штукатурка, где-то подклеивали обои, а больше нет никаких замечаний по качеству отделки квартиры. Трубы не текут, в квартире тепло в любые морозы, в подъезде чисто, управляющая компания облагораживает двор.

Выигрыш квартиры работником предприятия, которое самостоятельно распределяет квартиры среди своих сотрудников, имеет свои особенности. В этом случае не так важно количество денег на счету, количество баллов, срок ожидания. Работодатель может принять решение о выделении вам квартиры на условиях программы социальной ипотеки, основываясь на ваших профессиональных качествах, оценив вашу ценность для организации.

Поэтому мой совет всем участникам программы от предприятий: проявляйте активность, инициативу, демонстрируйте свои профессиональные успехи лицам, принимающим решения по распределению квартир между работниками. Сделайте так, чтобы руководство было заинтересовано в вашей работе и в решении вашей жилищной проблемы.

Нк, истории собрала Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

22 часа назад
Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
3 дня назад
Насколько функциональны помещения танхаусов, имеющие верикальный вектор планировок? На этот и множество других вопросов, связанных с этим форматом жилья – ответы в материале.
3 дня назад