Соципотека – платить должны все!

11.03.2012 14:19
Социальная ипотека является одним из самых удобных способов улучшения жилищных условий для работников бюджетной сферы, молодых семей и сотрудников крупных промышленных предприятий в республике. Об итогах 2011 года, планах на 2012 год, строительстве в Юдино и о том, что ждет неплательщиков, мы разговариваем с Мидхатом Газизовичем Шарифуллиным, советником директора Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан.
Об итогах 2011 года

В 2011 году в Республике Татарстан по программам ГЖФ было возведено 198 домов на 614 тысяч квадратных метров жилья, что составляет около 10 000 квартир, 13 из них расположена в Казани. В конкурсах в течение года участниками было выиграно 9819 квартир. В том числе работники бюджетной сферы в республике приобрели 1818 квартир, в Казани - 3819 квартир. Работники промпредприятий приобрели 596 квартир.

Остальные квартиры были распределены между молодыми семьями, участниками и вдовами участников Великой Отечественной Войны, детьми-сиротами, некоторыми аварийщиками по республике, остронуждающиеся граждане приобретали квартиру по найму.

В Казани сейчас заселены высотные дома по улицам Глушко, Аделя Кутуя, Бондаренко дом 28 и дом 30. Сданы высотные дома по улицам Хади Такташа и Юлиуса Фучика, административный адрес Чингиза Айтматова, 1.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в 2011 году по программам социальной ипотеки в центре Казани составляла 29 000 рублей, к этой категории относятся дома по улице Чистопольская, Х.Такташа, Ю.Фучика, а на окраинах города стоимость 1 квадратного метра составляла 25 000 рублей.

В 2011 году имела место и некоторая задержка при включении граждан в реестр очередников. Это было связано с тем, что своевременно не были выделены земельные участки, на некоторых участках не велись проектно-сметные работы и не прокладывались коммуникации. Сейчас эта проблема устранена, и процесс внесения в реестр потенциальных заявителей и присвоение им учетных записей возобновлен. В Казани эта затронуло более 500 желающих, в Набережных Челнах - 300 человек. Теперь все они переходят в категорию очередников. В прошедшем году ГЖФ обслуживал 21 категории граждан, самыми крупными из которых являются так называемые «трехлетники» и бюджетники по рейтингу.

О качестве строительства домов по соципотеке

Некоторые дома по программе соципотеки (по улицам Сабан и Айдарова) в 2011 году были построены с изъянами, что выяснилось во время сдачи дома. Сейчас большинство недостатков уже устранено, в нескольких из построенных домов еще продолжаются отделочные работы, но вскоре и они будут заселены. А те недочёты, которые были допущены из-за погодных условий, полностью устранят с наступлением весны.

Учитывая этот опыт, в 2012 году ГЖФ с подрядчиками договорились, что управляющая компания принимает дом у фонда, но при вручении выигравшим ключей от квартиры присутствует представитель фонда и представитель подрядной организации. Если человек в пределах, предусмотренных проектной документацией, обнаруживает какие-то недочеты, например, где-то треснуло стекло или не так прибито что-то, то подрядчик обязуется устранить неполадки в течение трех дней. Они договариваются между собой в момент осмотра квартиры, чтобы после заселения не искать виновников обнаружившихся впоследствии недостатков. Так осматривается каждая квартира в доме.

В некоторых домах вселение жильцов задерживалось из-за того, что население своевременно не проходило инструктаж по работе с газовым оборудованием. Как известно, по СНИПУ дома высотой до 10 этажей оборудуются газовыми плитами, более 10 этажей – электрическими.

О невыполнении договорных обязательств

Каждый гражданин, стоящий в очереди на социальную ипотеку, обязан выполнять свои договорные обязательства перед ГЖФ. Но не все это делают, поэтому постановлением Кабинета Министров РТ №847 от 12 октября 2011 года, около 5 000 участников программы, которые своевременно не вносили финансовые средства для формирования первоначального взноса, были исключены из программы.

Сейчас они уточняют причины исключения, некоторые забирают вложенные средства, некоторые пытаются вернуться в программу. Но постановлением №190 2005 года, граждане могут вступить заново в программу соципотеки только по истечении пяти лет. Если исключенным гражданам удастся доказать, что они не выполняли свои финансовые обязательства по объективным причинам, то их могут восстановить.

Вступившие в программу социальной ипотеки основные участники должны регулярно, а еще лучше, опережающими темпами, выполнять свои обязательства по внесению финансовых средств. Некоторые надеются, что раз государство дает льготы, строит для них дома, то они оплатят 1000 рублей и через три года без проблем получат новую квартиру. Так квартиру они никогда не приобретут, да и 13 миллиардов на строительство из воздуха не появляются.

Мое доброе пожелание участникам, чтобы они внимательно подошли к этой проблеме и не игнорировали свои обязательства по социальной ипотеке.

О возможностях бюджетников

Многие думают, что если человек сегодня работает в коммерческой организации, а завтра устроится в бюджетную, то послезавтра хочет подать документы на соципотеку. На горячую линию ГЖФ часто приходят подобные вопросы. Но этот процесс четко регламентирован подзаконодательными актами и ограничивающими постановлениями регулирующих органов. Казанская городская дума приняла решение, что в Казани вступать в программу социальной ипотеки могут работники бюджетной сферы, проработавшие в ней не менее трех лет, и не менее 5 лет они должны быть прописаны в Казани, а в республике их стаж в бюджетной организации может быть равен году. Повторно подать документы на соципотеку в связи с расширением семьи или по каким-то другим причинам, можно через пять лет.

К тому же, принимая во внимание, что зарплаты у бюджетников не большие, Кабинет Министров принял решение, что в течение трех лет они могут ежемесячно оплачивать 50% от минимальной заработной платы принятой по Татарстану, формируя первоначальный взнос, затем переводятся в целевики, принимают участие в конкурсе и выигрывают квартиру в своей квоте. Если же они вкладывают большие финансовые средства, то путем накопления баллов они будут участвовать в конкурсе по рейтингу.

Что касается работников предприятий, которые регулярно вносили средства в Государственный Жилищный Фонд, то квартиры им распределяются по квоте. Они должны будут в момент приобретения квартиры выплатить 20% от стоимости, а бюджетники – 10%.

О нормативах

Квартиры очередникам предоставляются исходя из нормативов – на одного человека 33 кв.метра, на двоих – 42 кв.м, на троих – 54 кв.м, на четверых 72 кв.м. Если кто-то выигрывает квартиру сверх норматива, то эта лишняя площадь оплачивается с коэффициентом 1,5 в республике и 1,3 в центре Казани и должна быть покрыта первоначальным взносом. Остальная площадь оплачивается в рассрочку от 5 до 28 лет.

После конкурса проводится перерегистрация документов всех участников и, если выяснится, что за это время участник уже успел улучшить свои жилищные условия, он снимается с программы, а выигранная квартира выставляется на новый конкурс. Такие случаи уже имели место в городах Альметьевске, Нижнекамске, Казани. Деньги, которые очередник вложил в соципотеку, возвращаются ему в полном объеме, за исключением 1 000 рублей, которая расходуется на оформление пакета документов.

Планы ГЖФ на 2012 год

В 2011 году ГЖФ понадобилось 14,5 миллиардов рублей для того, чтобы выполнить программу в 640 тысяч квадратных метров. 1/6 часть этой суммы была выделена из бюджета, 14 собрана с промышленных предприятий («Вертолетный завод», «Оргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», объединение «Татнефть»), остальное сформировано из взносов ипотечников и оборотных средств самого фонда.

В 2012 году ГЖФ планирует собрать 13,35 миллиардов рублей и построить на них 445 тысяч кв. метров жилья, в том числе 250 тысяч кв.м. в Казани. Это позволит нам заселить в новые квартиры более 8 000 семей. Сейчас уже начато строительство двух домов по улице Чистопольская, квартиры в них выставлялись на конкурсы 21 февраля, еще три дома по улице Хади Такташа, два по Оренбургскому Тракту, один на улице Завойского, один на улице Восстания. Также ведется строительство по улице Большая в Кировском районе.

60 тысяч квадратных метров жилья будут возведены на месте старых домов на улице Новоаметьевская, где сейчас прокладываются магистральные линии. Завершить строительство в этом месте планируется к 2013 году. Стоимость одного квадратного метра в 2012 году в центре Казани по программе социальной ипотеки составит 30 000 рублей, а на окраинах – 26 000 рублей. Все квартиры сдаются с чистовой отделкой.

Город-спутник в Юдино

В Казани не осталось свободных земельных площадей для точечной застройки по программам социальной ипотеки. Все, что будет строиться дальше городскими властями, будет отдано в аренду. В связи с этим программа социальной ипотеки реализуется в микрорайоне Юдино.

Именно здесь будет расти город-спутник для Казани под названием «Радужный». Он будет рассчитан на 100 000 жителей и снабжен всей необходимой инфраструктурой. Здесь будет свое управление, свои государственные учреждения, все объекты образовательной сферы, начиная от дошкольных учреждений до филиалов казанских ВУЗов.

По архитектурному облику город-спутник будет похож на дома начала XX века, которые еще сохранились на улицах Максима Горького, Карла Маркса, Большой Красной в центре Казани. Здесь не будет никакого высотного строительства.

Сейчас все внимание ГЖФ будет отдано именно этому проекту и к 2013 году планируется заселить первых жильцов по программам соципотеки, в том числе молодые семьи, бюджетников и других.

Новая программа

К реализации готовится новая программа о предоставлении жилья на льготных условиях работникам образовательных и медицинских учреждений. Если эта программа будет утверждена на федеральном уровне, то, предположительно, Правительство республики будет выделять таким семьям безвозмездный заем размером в 2-3% от стоимости квартиры.

О переселении в связи со строительством большого казанского кольца

По решению администрации города Казани в связи со строительством участка объездной дороги в Аметьевском направлении 150 семей будут переселены с улицы Новоаметьевская в новые дома. Эта дорога проходит под Аметьевской горой через улицу Вишневского, спускается у деревни Универсиады и выходит к пенсионному фонду. Строительство так называемого большого казанского кольца ведется для того, чтобы уменьшить количество пробок в Казани и успешно создать условия для проведения всемирной Универсиады в 2013 году в Казани.

Нк, Инна Силантьева

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


4 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад