Юридическая консультация

06.08.2014 11:23
Kazned.ru публикует ответы специалистов на вопросы читателей.

По проекту балконный модуль должен был находиться на кухне, по факту - оказался в жилой комнате. Это меня не устраивает. Застройщик говорит, что переделать нельзя, расторгайте договор. Что делать?

 

Отвечает Дмитрий  Тимофеев, адвокат:

 

- Ваши правоотношения с застройщиком регулируются Законом о защите прав потребителей и ФЗ 214 "Об участии в долевом строительстве". Причем нормы 214 закона имеют приоритет в той части, в которой они не согласуются с ФЗ "О защите прав потребителей". В соответствии со статьей 9 ФЗ 214 участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае..существенного изменения проектной документации строящихся многоквартирного дома и или иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства.

В соответствии со ст.10 ФЗ 214 в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или не надлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Аналогичные санкции предусмотрены ст.18 ФЗ "О защите прав потребителей" в соответствии с которой вы можете требовать либо устранение недостатка за счет застройщика, либо потребовать заменить товар на иной надлежащего качества, либо расторгнуть договор и вернуть внесенные деньги с возмещением убытков.

 

Здравствуйте. Скажите, как лучше действовать в нижеописанной ситуации. Есть дом, в котором 1/6 принадлежит бабушке, а 5/6 ее зятю. Еще есть квартира, где так же 1/6 принадлежит бабушке, а 5/6 ее зятю. Чтобы разъехаться, две стороны договорились об обмене долями: решено квартиру оставить полностью бабушке, а дом полностью зятю. Как лучше оформить сделку, чтобы исключить подвох? Юлия.


Отвечает Жанна Григорьева, юрист:

 

- Здравствуйте, Юлия! Вам лучше оформить договор мены, по которому бабушка (сторона №1), меняет принадлежащую ей 1/6 долю в праве собственности жилого дома на принадлежащую зятю (стороне №2) 5/6 долей в праве собственности квартиры. В свою очередь, зять (сторона №2), также согласен поменять принадлежащую ему на праве собственности 5/6 долей квартиры – на 1/6 бабушкиной доли жилого дома. В результате – у бабушки в праве собственности квартира, а у зятя – жилой дом. Дополнительно: в вашем случае бабушка может производить обмен 1/6 доли в праве собственности жилого дома обязательно с 1/6 долей земельного участка, на котором расположен дом. Главное - правильно указать в договоре мены все существенные условия и зарегистрировать его в Росреестре.

 

 

Здравствуйте. Очень интересует вопрос: действительно ли с января 2014 г. строительные компании не могут заключать договора долевого участия без страхования? Что это за страховка и будет ли она действовать, если сначала был договор ЖСК (договор и оплата были в 2013 году), а сейчас переделываем его на ДДУ?

 

Отвечает   Инна Петрова, юрист:


- Застройщик должен застраховать свою ответственность до государственной регистрации ДДУ с первым дольщиком. Строительные компании согласно Федеральному закону № 214-ФЗ вправе использовать один из трех способов страхования: получить поручительство банка, заключить договор с коммерческой страховой компанией или вступить в Общество взаимного страхования. Сможет ли это обезопасить вас от рисков - можно будет ответить только после некоторого времени применения указанных положений закона.

 

 

В декабре 2011 я купила частный дом, продав при этом в октябре того же года квартиру, полученную в замен ветхому жилью. Имею ли я право на налоговый вычет? Если да, то какими должны быть  мои действия? Спасибо.


Отвечает Лариса Юрова, юрист:


- Добрый день! В данном случае вы имеете право на получение имущественного налогового вычета при покупке жилья. Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ, в редакции от 24.07.2007 г. (действовавшей на момент приобретения вами дома), налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или доли (долей) в них, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли (долей) в них. Такой вычет предоставляется налогоплательщику 1 раз. Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 миллиона рублей.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет вам необходимо представить в ИФНС по месту жительства: документы, подтверждающие право собственности на жилой дом и земельный участок, документы об оплате выкупной цены за них, письменное заявление о предоставлении вычета. Поскольку дом был приобретен почти 3 года назад, Вы имеете право получить вычет с доходов, полученных за 3 последних года, подав в ИФНС декларации по налогу на доходы физических лиц и справки по форме 2-НДФЛ за эти периоды. В вашем случае с подачей деклараций советую не затягивать.

 

Соседи строят дом, основное помещение возводилось из бруса на расстоянии 2,5 м от нашего участка. К нему строится пристой до границы участка и мансарда. Всё это накрывается одной крышей, и края кровли выходят на наш участок. По предварительному разговору все расстояния обговаривались. Теперь же соседи сказали, что ничего менять не будут. Куда нам обратиться?


Отвечает руководитель юридического отдела Борис Николаев:

 

- Обязательно в письменном (!) виде отправьте претензию соседу. Потом обращайтесь в суд. Могу сказать, что суд вы однозначно выиграете - соседа обяжут снести постройки, находящиеся ближе разрешённых метров. А вы наживёте себе вечного врага... С другой стороны, если козырёк крыши нависает над вашим участком на высоте 3 м - он вам сильно мешает? Постройте забор высотой 3,1 м и обрежьте угол козырька - имеете право, законом это предусмотрено. 

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
6 часов назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад