Юридическая консультация

06.08.2014 11:23
Kazned.ru публикует ответы специалистов на вопросы читателей.

По проекту балконный модуль должен был находиться на кухне, по факту - оказался в жилой комнате. Это меня не устраивает. Застройщик говорит, что переделать нельзя, расторгайте договор. Что делать?

 

Отвечает Дмитрий  Тимофеев, адвокат:

 

- Ваши правоотношения с застройщиком регулируются Законом о защите прав потребителей и ФЗ 214 "Об участии в долевом строительстве". Причем нормы 214 закона имеют приоритет в той части, в которой они не согласуются с ФЗ "О защите прав потребителей". В соответствии со статьей 9 ФЗ 214 участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае..существенного изменения проектной документации строящихся многоквартирного дома и или иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства.

В соответствии со ст.10 ФЗ 214 в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или не надлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Аналогичные санкции предусмотрены ст.18 ФЗ "О защите прав потребителей" в соответствии с которой вы можете требовать либо устранение недостатка за счет застройщика, либо потребовать заменить товар на иной надлежащего качества, либо расторгнуть договор и вернуть внесенные деньги с возмещением убытков.

 

Здравствуйте. Скажите, как лучше действовать в нижеописанной ситуации. Есть дом, в котором 1/6 принадлежит бабушке, а 5/6 ее зятю. Еще есть квартира, где так же 1/6 принадлежит бабушке, а 5/6 ее зятю. Чтобы разъехаться, две стороны договорились об обмене долями: решено квартиру оставить полностью бабушке, а дом полностью зятю. Как лучше оформить сделку, чтобы исключить подвох? Юлия.


Отвечает Жанна Григорьева, юрист:

 

- Здравствуйте, Юлия! Вам лучше оформить договор мены, по которому бабушка (сторона №1), меняет принадлежащую ей 1/6 долю в праве собственности жилого дома на принадлежащую зятю (стороне №2) 5/6 долей в праве собственности квартиры. В свою очередь, зять (сторона №2), также согласен поменять принадлежащую ему на праве собственности 5/6 долей квартиры – на 1/6 бабушкиной доли жилого дома. В результате – у бабушки в праве собственности квартира, а у зятя – жилой дом. Дополнительно: в вашем случае бабушка может производить обмен 1/6 доли в праве собственности жилого дома обязательно с 1/6 долей земельного участка, на котором расположен дом. Главное - правильно указать в договоре мены все существенные условия и зарегистрировать его в Росреестре.

 

 

Здравствуйте. Очень интересует вопрос: действительно ли с января 2014 г. строительные компании не могут заключать договора долевого участия без страхования? Что это за страховка и будет ли она действовать, если сначала был договор ЖСК (договор и оплата были в 2013 году), а сейчас переделываем его на ДДУ?

 

Отвечает   Инна Петрова, юрист:


- Застройщик должен застраховать свою ответственность до государственной регистрации ДДУ с первым дольщиком. Строительные компании согласно Федеральному закону № 214-ФЗ вправе использовать один из трех способов страхования: получить поручительство банка, заключить договор с коммерческой страховой компанией или вступить в Общество взаимного страхования. Сможет ли это обезопасить вас от рисков - можно будет ответить только после некоторого времени применения указанных положений закона.

 

 

В декабре 2011 я купила частный дом, продав при этом в октябре того же года квартиру, полученную в замен ветхому жилью. Имею ли я право на налоговый вычет? Если да, то какими должны быть  мои действия? Спасибо.


Отвечает Лариса Юрова, юрист:


- Добрый день! В данном случае вы имеете право на получение имущественного налогового вычета при покупке жилья. Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ, в редакции от 24.07.2007 г. (действовавшей на момент приобретения вами дома), налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или доли (долей) в них, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли (долей) в них. Такой вычет предоставляется налогоплательщику 1 раз. Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 миллиона рублей.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет вам необходимо представить в ИФНС по месту жительства: документы, подтверждающие право собственности на жилой дом и земельный участок, документы об оплате выкупной цены за них, письменное заявление о предоставлении вычета. Поскольку дом был приобретен почти 3 года назад, Вы имеете право получить вычет с доходов, полученных за 3 последних года, подав в ИФНС декларации по налогу на доходы физических лиц и справки по форме 2-НДФЛ за эти периоды. В вашем случае с подачей деклараций советую не затягивать.

 

Соседи строят дом, основное помещение возводилось из бруса на расстоянии 2,5 м от нашего участка. К нему строится пристой до границы участка и мансарда. Всё это накрывается одной крышей, и края кровли выходят на наш участок. По предварительному разговору все расстояния обговаривались. Теперь же соседи сказали, что ничего менять не будут. Куда нам обратиться?


Отвечает руководитель юридического отдела Борис Николаев:

 

- Обязательно в письменном (!) виде отправьте претензию соседу. Потом обращайтесь в суд. Могу сказать, что суд вы однозначно выиграете - соседа обяжут снести постройки, находящиеся ближе разрешённых метров. А вы наживёте себе вечного врага... С другой стороны, если козырёк крыши нависает над вашим участком на высоте 3 м - он вам сильно мешает? Постройте забор высотой 3,1 м и обрежьте угол козырька - имеете право, законом это предусмотрено. 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
2 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
3 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

4 дня назад