Препятствия для регистрации общедолевого имущества

30.05.2012 12:20
С развитием института собственности все больше граждан обращается за государственной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Но, к сожалению, она не всегда проходит гладко - иногда специалисты Управления Росреестра по Республики Татарстан вынуждены ее приостанавливать. Почему это происходит? – один из вопросов здесь чаще других задаваемый.

Право на общую долевую собственность в многоквартирном доме возникает в тот момент, когда гражданин становится собственником жилого или нежилого помещения в этом же доме. В частности, в законе «О государственной регистрации» (ст.23) сказано, что государственная регистрация права на жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

- Иными словами, если вы покупаете, например, квартиру, то, по сути, вы покупаете и долю общего имущества в этом доме, - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов. – В данном случае государственная регистрация права на общую долевую собственность носит правоподтверждающий характер.

Чаще всего за государственной регистрацией обращаются председатели ТСЖ, жилищных кооперативов, старшие по домам. По их словам, это им необходимо для того, чтобы иметь возможность заработать деньги, используя общедомовое имущество. Например, заключая договор аренды с коммерческими организациями на размещение рекламного щита на стене многоквартирного дома или в лифте – вариантов множество. Дом – это не только сплошные расходы, при грамотном подходе он может приносить и доходы.

Также государственная регистрация права общей долевой собственности на общее имущество как нельзя будет кстати при возникновении различных спорных ситуаций, в том числе тех, которые в последующем могут потребовать судебного разбирательства; при актуализации вопросов, связанных с земельным налогом. Ведь, как известно, придомовая территория – это тоже часть общедомового имущества, и у каждого собственника есть право на долю этой земли, и, соответственно, возможность ее зарегистрировать.

Согласно законодательству, за государственной регистрацией доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество может обратиться каждый из участников общей долевой собственности. Соответствующее заявление подается либо самим собственником, либо его представителем. Во втором случае в качестве документа, подтверждающего его полномочия, должна быть представлена нотариально удостоверенная доверенность, либо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, на государственную регистрацию права общей долевой собственности в обязательном порядке должен быть представлен документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества.

По словам Альберта Хайрутдинова, его отсутствие при подаче пакета документов является одной из самых распространенных причин, по которым происходит приостановка процедуры государственной регистрации. Данный документ необходимо заказать в РГУ БТИ. Среди других – отсутствие или замечания по протоколу общего собрания собственников многоквартирного дома (не набрали кворум, неправильно посчитали размер доли или указали ее в квадратных метрах и т.д.).

Важно знать, что размер доли может указываться либо в виде простой дроби, либо в виде следующей записи: «Доля в праве общей собственности на общее имущество собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (далее указываются сведения о помещении, принадлежащем собственнику). Пример, «пропорциональна размеру общей площади в квартире №65 площадью 80 квадратных метров».

В Управлении Росреестра по РТ с пониманием относятся к тому, что провести общее собрание собственников в многоквартирном доме, даже в заочной форме голосования, очень сложно. Тем не менее, в инструкции № 29 «Об особенностях внесения записи в реестр при регистрации прав на общее имущество в многоквартирном доме» (утверждена приказом Министерства юстиции РФ от 14 февраля 2007 года) протокол общего собрания или иное соглашение участников долевой собственности значатся как основные документы, которые необходимо представить для проведения государственной регистрации.

- Хотелось бы также обратить внимание на то, что свидетельство о государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности на общее имущество собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается, - подчеркивает Альберт Хайрутдинов. – Кроме того, не допускается отчуждение доли в праве собственности на общее имущество жилого дома, выдел в натуре такой доли, а также совершение иных действий, влекущих её передачу отдельно от права собственности на жилое (нежилое) помещение в многоквартирном доме. По решению собственников, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы иным лицам только в пользование.

Пресс-служба Управления Росреестра по Республики Татарстан

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 часа назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад